Здоровье человека это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов, как это до настоящего времени сравнительно широко было распространено в общественном сознании.
Загрязнение атмосферного воздуха является одним из факторов среды обитания, способствующим развитию определенной группы болезней у населения и снижению адаптационного резерва (при хроническом – пороговом уровне воздействия).
– косвенные (показатели смертности по отдельным классам болезней, детская и перинатальная смертность), – наиболее часто используемые показатели (заболеваемость по обращаемости, распространенность острых респираторных и хронических неспецифических заболеваний органов дыхания, гармоническое развитие детей).
По результатам исследований влияние загрязнения атмосферного воздуха на состояние здоровье населения, в настоящее время, особенно активно проявляется в малых городах. Наибольшее количество выбросов в этих городах приходится на газообразные и жидкие вещества, среди которых диоксид серы, оксид углерода, оксид азота и летучие органические соединения
Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине проблем. Интенсификация сельскохозяйственного производства усилила эту тенденцию и привнесла в продукты растениеводства остаточные количества пестицидов, удобрений и других чужеродных для продукта и человека веществ.
В результате научно-технического прогресса в средствах приготовления и сохранения пищи и продовольственного сырья они в значительной мере потеряли многие биологически активные вещества и приобрели не свойственные им характеристики. В результате человек пострадал дважды: снизились его адаптационные, защитные возможности; несоизмеримо повысилась экологическая нагрузка на его метаболические системы.
Красный костный мозг и другие элементы кроветворной системы наиболее уязвимы при облучении и теряют способность нормально функционировать; Репродуктивные органы и глаза также отличаются повышенной чувствительностью к облучению. Дети также крайне чувствительны к действию радиации. Относительно небольшие дозы при облучении хрящевой ткани могут замедлить или вовсе остановить у них рост костей, что приводит к аномалиям развития скелета. Чем меньше возраст ребенка, тем сильнее подавляется рост костей.
К числу специфических нарушений репродуктивного здоровья относятся: нарушение способности к зачатию, как у женщин, так и у мужчин; нарушение способности женщин к вынашиванию плода; нарушение развития нового организма от момента зачатия до периода его полового созревания; нарушение лактационной функции у кормящих женщин; повышенная частота новообразований у потомства.
1. Профессиональные вредности: работы с радиоактивными веществами, рентгеном, химическими веществами, контакт с инфекционными больными, штаммами микроорганизмов, любые чрезмерные нагрузки.
2. Инфекции. краснуха, цитомегалия, клиническими проявлениями (сифилис, гепатит), скрытые инфекции (токсоплазмоз, микоплазмоз). В случае тяжелого инфекционного заболевания в период эмбриогенеза, при котором к тому же проводится массивная антибактериальная терапия, показано прерывание беременности
3. Вредные экологические факторы. загрязнение окружающей среды вследствие проживания женщины в промышленной зоне, в местностях с сильным радиационным или химическим загрязнением, проживание в местности с недостаточным содержанием в воде необходимых минеральных веществ (йода, кальция).
4. Кислородная недостаточность. злоупотребления вредными привычками, недостатком питания, нахождением в плохо проветриваемых помещениях.
5. Вредные привычки курение, алкоголизм, наркотики. Часто женщины, злоупотребляющие этими привычками, не заинтересованы в беременности, нарушают правила подготовки к родам. Если женщина не может полностью отказаться от курения, то она должна сократить количество выкуриваемых сигарет.
6. Недостаточное питание. 7. Соматические заболевания. 8. Осложнения беременности (гестозы, анемия, невынашивание и др.). 9. Прием лекарственных препаратов. Категорически недопустим прием лекарственных средств во время беременности без назначения врача- акушера. Особенно нежелателен прием лекарственных средств в I триместре беременности.
10. Стрессовые ситуации. Женщина должна избегать конфликтов, избытка негативной информации и избытка общения, очень продуманно выбирать литературу, телевизионные программы, контакты с окружающими и темы разговоров.
Диагностировать ухудшения можно при помощи методов: Контроль в динамике за шевелением плода (опрос беременной, контроль за шевелением при пальпации и ультразвуковом исследовании). Контроль за динамикой роста плода (измерение окружности и высоты стояния дна матки в динамике, выявление динамики роста плода при помощи ультразвукового исследования). Исследование околоплодных вод методом амниоцентеза. Исследование крови плода при помощи кордоцентеза (пункции пуповины). Оценка плацентарной маточного кровообращения при помощи ультразвуковой плацентографии. Исследование некоторых показателей у матери.
Здоровый образ жизни - есть способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека, конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций.
Активным носителем здорового образа жизни является конкретный человек как субъект и объект своей жизнедеятельности и социального статуса. В реализации здорового образа жизни человек выступает в единстве своих биологического и социального начал. В основе формирования здорового образа жизни лежит личностно-мотивационная установка человека на воплощение своих социальных, физических, интеллектуальных и психических возможностей и способностей. Здоровый образ жизни является наиболее эффективным средством и методом обеспечения здоровья, первичной профилактики болезней и удовлетворения жизненно важной потребности в здоровье.
Так как здоровый образ жизни предполагает отказ от многих ставших привычными приятных условий жизнедеятельности и, наоборот, - постоянные и регулярные тяжелые для неадаптированного к ним человека нагрузки и строгую регламентацию образа жизни