Игрушки своими руками (организация мини-музея в группе)
Организация мини - музея в детском саду позволяет несколько приблизить к детям предметы из окружающей жизни и те, которые быть может уже не используются людьми в современном - технологичном мире. Важная особенность этих элементов развивающей среды - участие в их создании детей и родителей.
Дети знакомятся с культурой и бытом русского народа, его традициями.
У каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от "дурного глаза".
Во все времена дети любили играть, а взрослые помогали им в этом, придумывая новые игрушки. Куклы «Кувадки» делались для новорожденных детей- они стали прототипом современной погремушки.
У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником- куклой "выметала сор из избы". Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме.
После сбора урожая, крестьяне изготавливали эту куклу, наполняя узелок зерном. Люди верили, что «Зернушка» убережет семью от голода.
Куклы «Пеленашки» подкладывались в колыбель к малышу, чтобы сбить злых духов с толку и они не могли навредить малышу.
Эта кукла является оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.
«Сонница- бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй этой куклою»-такие слова приговаривали, когда изготавливали эту куклу.
Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.
обрядовые куклы нельзя считать детской игрушкой. Ведь традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
Птица- Веснянка.она символизировала приход весны, прилет перелетных птиц, а чтобы птицы быстрей прилетали их зазывали весенними заклича. Она символизировала приход весны, прилет перелетных птиц, а чтобы птицы быстрей прилетали их зазывали весенними за кличками: Жаворонки, жаворонки, Прилетайте к нам, Унесите от нас зиму холодную, Нам зима надоскучила, Руки-ноги отморозила.
Все экспонаты нашего мини- музея изготовлены родителями воспитанников.