Седова Надежда Владимировна учитель начальных классов
1. Постановка проблемы. противоречие Опыт ли это? Опыт не велик! Стоит ли им делиться?
2. Поиск необходимой информации. Что есть наша мудрость? Наш опыт. А откуда берётся наш опыт? От нашей глупости. Что есть наша мудрость? Наш опыт. А откуда берётся наш опыт? От нашей глупости.
2. Поиск необходимой информации. Опыт отрицательный Хоть и нежелательный Всё ж для нас пользительной Чем опыт положительный! Опыт отрицательный Хоть и нежелательный Всё ж для нас пользительной Чем опыт положительный!
2. Поиск необходимой информации. опыт Выводы (хорошего и плохого) Результат взаимодействия Связь системы знаний с познаваемым объектом
3. Выбор методов и форм работы над проектом выхода из затруднения. Прошлое надсистемы Прошлое системы Прошлое подсистемы Подсистема СистемаНадсистема Будущее надсистемы Будущее системы Будущее подсистемы «Системный оператор» ( Альтшулер Г.С.)
4. Построение проекта выхода из затруднения. Прошлое надсистемы Прошлое системы Прошлое подсистемы Учащиеся, родители, коллеги. Я - педагог и мой педагогический опыт Государство Система образования Школа Будущее надсистемы Будущее системы Будущее подсистемы
5. Реализация построенного проекта Я как часть надсистемы Зачем?Почему? Надо ли?
5. Реализация построенного проекта Зачем? Почему? Любовь к детям Школа- жизнь Сеять разумное, доброе, вечное. Быть нужным людям. Больше негде работать
5. Реализация построенного проекта. Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого невозможно воплощение новых стандартов школьного образования.
5. Реализация построенного проекта.
Вывод 1: Главная роль меня как учителя вдохновлять и вдохновляться.
Опыт взаимодействия: в поиске вдохновения как для себя, так и для учащихся.
Мой опыт вдохновения. 1. Знание возрастной психологии (университет – прошлое моёй системы) 2. Использование элементов ТРИЗ –педагогики в урочное время и во внеурочной деятельности (прошлое, настоящее и будущее моей системы) Авторские разработки: «Активизация процесса обучения» (матрица- конструктор для подготовки к уроку) «Использование приёмов фантазирования на уроках русского языка» (система творческих заданий)
Мой опыт вдохновения. 3. Использование ИКТ при обучении и воспитании учащихся (моё настоящее и будущее)
5. Реализация построенного проекта. Учащиеся – как моя подсистема и часть моей системы. Прошлый опыт взаимодействия: «Формирование межличностных отношений младших школьников»
Настоящее подсистемы: * использование этих наработок; * работа с гиперактивными детьми.
Вывод 2: Необходимо более глубокое и вдумчивое изучение психологического аспекта по данному вопросу. Опыт взаимодействия: нет педагогическому манипулированию; выявление мотива через ЛИЧНОЕ взаимодействие; создание необходимой атмосферы в классе; передача организаторских функций; Возврат в прошлое данной системы;
5. Реализация построенного проекта. Родители как моя подсистема и отдельная система. Опыт отрицательного взаимодействия в прошлом и настоящем: Отсутствие у большинства родителей приоритета высших ценностей, позиционируемых во ФГОС Слабая включённость родителей Опыт положительного взаимодействия – интернет- ресурс.
Вывод 3: Не ждать и не требовать; Информировать о правах и обязанностях; Не применять метод указания и нравоучения; Позиция «Если бы это был мой ребёнок…»
5. Реализация построенного проекта. Школа как моя надсистема, часть системы и система сама по себе. Прошлое – работа в школе полного дня. Настоящее – средняя общеобразовательная школа.
Вывод 4: Школа полного дня – это самый оптимальный способ взаимодействия с учащимися и их родителями, это будущее данное надсистемы.
6. Закрепление во внешней речи. Постулаты моей педагогической деятельности: 1. Понять и принять! 2. Вдохновлять и вдохновляться! 3. Уча, учись! 4. «Метод проб и ошибок».
7. Рефлексия.