Т ЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕНСОРНОГО ВОСПИТАНИЯ Выполнила воспитатель: Боташева Б.А.
С ОДЕРЖАНИЕ Понятие сенсорного воспитания. Задачи и содержание сенсорного воспитания. Методика сенсорного воспитания в детском саду. Приемы и способы обследования Дидактические игры в детском саду.
О СНОВОЙ УМСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СЕНСОРНОЕ ВОСПИТАНИЕ, КОТОРОЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ И ОБОГАЩЕНИЕ ЧУВСТВЕННОГО ОПЫТА РЕБЁНКА, ФОРМИРУЕТ ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СВОЙСТВАХ И КАЧЕСТВАХ ПРЕДМЕТОВ
З АДАЧИ СЕНСОРНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА формирование у детей системы перцептивных (обследовательских) действий; формирование у детей системы сенсорных эталонов; формирование у детей умения самостоятельно применять систему перцептивных действий и систему сенсорных эталонов: в практической и познавательной деятельности.
С ЕНСОРНОЕ ВОСПИТАНИЕ – ЭТО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ ОЩУЩЕНИЙ И ВОСПРИЯТИЙ. С ЛОВО « СЕНСОРНЫЙ » ПРОИСХОДИТ ОТ ЛАТИНСКОГО СЛОВА « SENSUS » - « ЧУВСТВО », « ОЩУЩЕНИЕ », « ВОСПРИЯТИЕ », « СПОСОБНОСТЬ ОЩУЩЕНИЯ ».
Познание окружающего мира начинается с ощущений, с восприятия. Чем богаче ощущения и восприятия, тем шире и многограннее будут полученные человеком сведения об окружающем мире. Таким образом, сенсорная культура ребёнка, уровень развития его ощущений и восприятий являются важной предпосылкой успешной познавательной деятельности.
С ЕНСОРНАЯ КУЛЬТУРА ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ДЛЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ. У МЕНИЕ РАЗЛИЧАТЬ ЦВЕТА, ОТТЕНКИ, ФОРМЫ, СОЧЕТАНИЯ ФОРМ И ЦВЕТОВ, ВЫСОТУ И ТЕМБР ЗВУКОВ ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО И МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА, ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СЛУШАНИЯ МУЗЫКИ, РАССМАТРИВАНИЯ КАРТИН, СКУЛЬПТУРЫ И Т. Д.
Педагогика считает, что сенсорное воспитание надо осуществлять в процессе разных видов деятельности конструктивной изобразительной Игровой музыкально- двигательной ознакомлении детей с окружающим
В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ДЕТИ УСВАИВАЮТ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРОВКИ : ВПЕРЁД – НАЗАД, ВВЕРХУ – ВНИЗУ, ДАЛЕКО – БЛИЗКО, СЛЕВА – СПРАВА И ДР., КОТОРЫМИ РУКОВОДСТВУЮТСЯ В ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ. О НИ РАЗЛИЧАЮТ ФОРМУ ПРЕДМЕТОВ, ИХ ВЕЛИЧИНУ, СРАВНИВАЮТ ПРЕДМЕТЫ МЕЖДУ СОБОЙ.
П ОСТЕПЕННО ДЕТИ УЧАТСЯ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ВО ВРЕМЕНИ И ОВЛАДЕВАЮТ ВРЕМЕННЫМИ ПОНЯТИЯМИ, ОСОЗНАЮТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕНИ. В НАЧАЛЕ РЕБЁНКУ ТРУДНО ОСМЫСЛИТЬ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПОНЯТИЙ « ВЧЕРА », « СЕГОДНЯ », « ЗАВТРА » ( КАК « ЗАВТРА » ВДРУГ СТАНОВИТСЯ « СЕГОДНЯ », А « СЕГОДНЯ » ПРЕВРАЩАЕТСЯ ВО « ВЧЕРА »), ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕНИ ( МИНУТА, 5 МИНУТ, ЧАС ). Э ТО ДОСТИГАЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАКОПЛЕННОГО ОПЫТА И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ОБУЧЕНИЯ.
В СОДЕРЖАНИЕ СЕНСОРНОГО ВОСПИТАНИЯ ВХОДИТ РАЗВИТИЕ СЛУХОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, УМЕНИЯ ВСЛУШИВАТЬСЯ И РАЗЛИЧАТЬ ЗВУКИ, РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО СЛУХА ( ВОСПРИЯТИЕ ЗВУКОВОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ ) И МУЗЫКАЛЬНОГО ( УМЕНИЕ РАЗЛИЧАТЬ ЗВУКИ ПО ВЫСОТЕ, ВОСПРИНИМАТЬ РИТМИЧЕСКИЙ РИСУНОК И ДР.).
С ЕНСОРНОЕ ВОСПИТАНИЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ТАКЖЕ РАЗВИТИЕ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ – УМЕНИЯ РАЗЛИЧАТЬ СВОЙСТВА ПРЕДМЕТОВ ( ГЛАДКИЙ, ПУШИСТЫЙ, ШЕРШАВЫЙ, МЯГКИЙ, ТВЁРДЫЙ, ТЯЖЁЛЫЙ, ЛЁГКИЙ, ХОЛОДНЫЙ, ТЁПЛЫЙ И ДР.) И ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАТЬ ИХ. О ДНОЙ ИЗ СТОРОН СЕНСОРНОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ РАЗВИТИЕ ОБОНЯТЕЛЬНЫХ И ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ.
М ЕТОДИКА СЕНСОРНОГО ВОСПИТАНИЯ Развитие ощущений и восприятий происходит успешнее в условиях целенаправленной содержательной деятельности. Продуктивная деятельность рисование лепка аппликация конструирование не только создаёт благоприятные условия для развития ощущений и восприятий, но и вызывает потребность в овладении формой, цветом, пространственными ориентировками.
Основным методом сенсорного воспитания является обследование детьми предметов с целью определения их свойств. это специально организованное восприятие предметов для последующего использования его результатов в той или иной содержательной деятельности. В процессе обследования дети учатся выделять и различать величину, форму, пространственные отношения, цвет. Обследование
Одной из важных задач сенсорного воспитания является формирование у детей представлений о сенсорных эталонах. Сенсорные эталоны – это образцы, которые были выработаны в процессе общественно-исторического опыта. Одной из важных задач сенсорного воспитания является формирование у детей представлений о сенсорных эталонах. Сенсорные эталоны – это образцы, которые были выработаны в процессе общественно-исторического опыта. Такими эталонами являются основные цвета, геометрические фигуры (шар, куб, круг, квадрат и др.), различная высота музыкальных звуков, выраженная в нотах. Если ребёнок знаком с эталонами и их словесными обозначениями, ему легче ориентироваться в окружающем мире: он относит встречающиеся ему предметы с тем или иным эталоном и называет цвет, форму, величину предмета, пространственное расположение его деталей. Такими эталонами являются основные цвета, геометрические фигуры (шар, куб, круг, квадрат и др.), различная высота музыкальных звуков, выраженная в нотах. Если ребёнок знаком с эталонами и их словесными обозначениями, ему легче ориентироваться в окружающем мире: он относит встречающиеся ему предметы с тем или иным эталоном и называет цвет, форму, величину предмета, пространственное расположение его деталей. Воспитатель обучает детей приёмам обследования. Вначале ставит перед ними цель: чтобы нарисовать предмет, надо рассмотреть, из каких частей он состоит; чтобы соорудить постройку, надо проанализировать образец. Затем он знакомит детей с основными этапами обследования.
При обучении рисованию, конструированию процесс обследования состоит из следующих этапов: восприятие целостного облика предмета вычленение отдельных его частей и определение их свойств (форма, величина определение пространственных взаимоотношений частей относительно друг друга (выше, ниже, слева, справа); вычленение более мелких частей предмета и установление их расположения по отношению к основным частям повторное целостное восприятие предметов. восприятие целостного облика предмета вычленение отдельных его частей и определение их свойств (форма, величина и т.д.) определение пространственных взаимоотношений частей относительно друг друга (выше, ниже, слева, справа) вычленение более мелких частей предмета и установление их расположения по отношению к основным частям повторное целостное восприятие предметов.
П РИ ПОДГОТОВКЕ К ДРУГИМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАПРИМЕР К ТРУДУ, ОТБИРАЮТСЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ.
Обучение обследованию проводиться с учётом возраста детей: младшим даются предметы более простые по форме (мячик, кубик, башенка), окрашенные в основные цвета, без излишних деталей; Обучение обследованию проводиться с учётом возраста детей: младшим даются предметы более простые по форме (мячик, кубик, башенка), окрашенные в основные цвета, без излишних деталей; старшие могут рассматривать и анализировать все окружающие их предметы, выделять большее количество качеств (цвет, форму, вес, твёрдость или мягкость, фактуру материала и др.).
Б ОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СЕНСОРНОГО ВОСПИТАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ В РАБОТЕ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ С ОКРУЖАЮЩИМ, ОСОБЕННО С ПРИРОДОЙ. Д ЕЙСТВУЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ, РЕБЁНОК ПОЛУЧАЕТ МНОЖЕСТВО ОЩУЩЕНИЙ : ЕГО ОКРУЖАЮТ ЦВЕТА, ЗАПАХИ, ЗВУКИ.
В ОСПИТАТЕЛЬ ПОБУЖДАЕТ МЛАДШИХ ДЕТЕЙ К ВЫПОЛНЕНИЮ ДЕЙСТВИЙ С ИГРУШКАМИ И ПРЕДМЕТАМИ, СПОСОБСТВУЮЩИХ РАЗВИТИЮ ОЩУЩЕНИЙ И ВОСПРИЯТИЙ : РАЗБОРУ И СБОРУ ПИРАМИДОК, МАТРЁШЕК, ЧАШЕЧЕК - ВКЛАДЫШЕЙ, ПРОКАТЫВАНИЮ ШАРОВ В ЦВЕТНЫЕ ВОРОТЦА И Т. Д.
Н АКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ ДЕТИ ПЕРЕНОСЯТ НА ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ И ЯВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЮТ ЕГО В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ : «Д АВАЙ ПОЛЬЁМ ПЕСОК : ОН БУДЕТ СЫРОЙ, И МЫ ИЗ НЕГО БУДЕМ СТРОИТЬ ТОННЕЛЬ ». «Н Е ПОДНИМАЙ ЭТО ВЕДРО : В НЁМ ПЕСОК, ОН ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ ». В ОСПИТАТЕЛЬ, ИСПОЛЬЗУЯ ОКРУЖАЮЩУЮ ОБСТАНОВКУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВИВАЕТ ОЩУЩЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ.
Д ИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ – ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО СЕНСОРНОГО ВОСПИТАНИЯ.
Ц ВЕТНЫЕ СЧЕТНЫЕ ПАЛОЧКИ К ЮИЗЕНЕРА
И ГРЫ С ПРИЩЕПКАМИ
К ВАДРАТЫ «С ЛОЖИ УЗОР »; «Ч УДЕСНЫЙ МЕШОЧЕК »
Л ОГИЧЕСКИЕ БЛОКИ Д ЬЕНЕША
В результате сенсорного воспитания ребенок овладевает способами чувственного познания мира, наглядно-образным мышлением; происходит дальнейшее совершенствование всех видов детской деятельности, формируется относительная самостоятельность в познавательной и практической деятельности.