С ЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ. Учитель технологии Ерилина О.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
Advertisements

Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна.
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Как правильно накрыть стол накрыть стол Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде);
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад 64 « Искорка » Воспитатели : Рожкова В. И. Мостовая.
Сервировка стола Разработала : Ларионова Л. П.. Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, чайной.
Тема: «Сервировка стола к обеду». Общие правила и порядок сервировки Накрыть стол скатертью Сервировать тарелками Разложить приборы Разложить салфетки.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Тема: «Сервировка стола к обеду» Учитель технологии Шустрова И. Ю. Гимназии 8 им ак. Н. Н. Боголюбова г. Дубны Московской области.
Элективный курс «ШКОЛА МОЛОДОГО ОФИЦИАНТА» Сервировка стола.
Посуда.Посуда. Виды посуды.. Посуда - предметы для хранения, приготовления или подачи пищи.
Сервировка стола. Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной.
ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение.
С ЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ Крячко Алина 7 «В». ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ отдельно необходимо ставить столик для закусок. фрукты не нужно ставить сразу на основной.
У РОК СОЦИАЛЬНО - БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ В 5 КЛАССЕ Учитель- Прохненко Тамара Константиновна.
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Выполнила: ученица 8 Б класса Агапитова Мария Проверила: Каримова. Р. Р.
Коурова Ольга Александровна Учитель начальных классов МОУ СОШ 25 г Владивосток Павлович Елена Николаевна Учитель»Технологии» МОУ СОШ 77 Г Владивостока.
Транксрипт:

С ЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ. Учитель технологии Ерилина О.С.

И НСТРУКЦИЯ. 1. Если вы планируете застелить стол скатертью, подложите под нее мягкую ткань, например, байку или фланель. Скатерть ляжет ровнее, не будет скользить, а приборы и бокалы будут ставиться на стол бесшумно.

2. Д ЛЯ КАЖДОГО ГОСТЯ ИЛИ ДОМОЧАДЦА ПОСТАВЬТЕ ПЛОСКУЮ ТАРЕЛКУ. Г ОРАЗДО УДОБНЕЕ СТАВИТЬ ПОРЦИОННЫЕ ТАРЕЛКИ С СУПОМ ИЛИ ГОРЯЧИМ НА НЕЕ, А НЕ НА СТОЛ. Т АК ВЫ УБЕРЕЖЕТЕ СКАТЕРТЬ ОТ СЛУЧАЙНЫХ ПЯТЕН. К ТОМУ ЖЕ НА ЭТУ ТАРЕЛКУ МОЖНО СКЛАДЫВАТЬ МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ ИЛИ ДРУГИЕ НЕСЪЕДОБНЫЕ ЧАСТИЧКИ ПИЩИ. С ЛЕВА ОТ ПОДТАРЕЛЬНИКА РАЗМЕСТИТЕ НЕБОЛЬШУЮ ТАРЕЛКУ ДЛЯ ХЛЕБА. ПЯТЕН КОСТОЧКИ

3. П РИБОРЫ ПОЛОЖИТЕ ОКОЛО ТАРЕЛКИ. С ПРАВОЙ СТОРОНЫ, НАЧИНАЯ ОТ ТАРЕЛКИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ НОЖ И СУПОВУЮ ЛОЖКУ, СЛЕВА - ВИЛКУ. Е СЛИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ПАРАДНЫЙ ОБЕД, МОЖНО ВЫЛОЖИТЬ ДВЕ ПАРЫ ПРИБОРОВ – НОЖИ И ВИЛКИ ДЛЯ ЗАКУСОК И ГОРЯЧЕГО. Б ЛИЖЕ К ТАРЕЛКЕ ЛЕЖАТ ПРИБОРЫ, КОТОРЫМИ ВЫ БУДЕТЕ ЕСТЬ ГОРЯЧЕЕ.

4. Б ОКАЛЫ ДЛЯ ВИНА ИЛИ ВОДЫ ПОСТАВЬТЕ РЯДОМ С ПОДТАРЕЛЬНИКОМ. Д ОМАШНИЙ ОБЕД НЕ ТРЕБУЕТ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА БОКАЛОВ. К ОМПОТ И ЧАЙ ПОДАЮТСЯ ПОСЛЕ ОБЕДА И ПОСУДА ДЛЯ НИХ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ПОЗЖЕ.

5. С УП МОЖНО СЕРВИРОВАТЬ В ГЛУБОКИХ ТАРЕЛКАХ ИЛИ ПИАЛАХ. Б УЛЬОН ПОДАВАЙТЕ В БУЛЬОННЫХ ЧАШКАХ. П АРАДНАЯ ДОМАШНЯЯ СЕРВИРОВКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАЕТ И СУПНИЦУ. В НЕЕ ПЕРЕЛИВАЮТ СУП ИЗ КАСТРЮЛИ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЕГО МОЖНО ПОДОГРЕТЬ ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ. Н Е ЗАБУДЬТЕ ОПУСТИТЬ В СУПНИЦУ ПОВАРЕШКУ, ЧТОБЫ РАЗЛИВАТЬ СУП ПРЯМО ЗА СТОЛОМ.

6. М АСЛО К СТОЛУ ПОДАВАЙТЕ В СПЕЦИАЛЬНОЙ МАСЛЕНКЕ ИЛИ НА НЕБОЛЬШОЙ ПЛОСКОЙ ТАРЕЛКЕ. К НЕМУ ПОЛОЖЕН НОЖ ДЛЯ МАСЛА С ШИРОКИМ ЛЕЗВИЕМ. Х ЛЕБ СЕРВИРУЙТЕ В ХЛЕБНЫХ КОРЗИНКАХ, А СЫР ПОДАЙТЕ НА ДЕРЕВЯННОЙ ДОСКЕ, ВМЕСТЕ С НОЖОМ ДЛЯ РЕЗКИ. О БЕДАЮЩИЕ СМОГУТ САМИ ОТРЕЗАТЬ СЕБЕ КУСОК НУЖНОГО РАЗМЕРА.

7. В ЫБИРАЯ САЛФЕТКИ, ОСТАНОВИТЕСЬ НА БУМАЖНЫХ ИЛИ ПРОСТЫХ ПОЛОТНЯНЫХ. Б УМАЖНЫЕ САЛФЕТКИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ В СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТАКАНЧИКИ - САЛФЕТНИЦЫ.

8. Н Е СТОИТ РАСКЛАДЫВАТЬ ИХ ПОД ТАРЕЛКИ – ОНИ НЕ ОТНОСЯТСЯ К ПРЕДМЕТАМ СЕРВИРОВКИ. Б ОЛЬШИЕ ПОЛОТНЯНЫЕ САЛФЕТКИ СЛОЖИТЕ ПРОСТЫМ КВАДРАТОМ ИЛИ ТРЕУГОЛЬНИКОМ И ПОМЕСТИТЕ ОКОЛО ТАРЕЛКИ. Н Е КОНСТРУИРУЙТЕ ИЗ НИХ КОНВЕРТЫ, ЦВЕТЫ ИЛИ ЛЕБЕДЕЙ - ЭТО РЕСТОРАННАЯ СЕРВИРОВКА, ДОМА ОНА ВЫГЛЯДИТ СЛИШКОМ ПРЕТЕНЦИОЗНО.