ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2014 ГОДУ МОСКВА 2014
В соответствии с Федеральным Законом от ФЗ «Закон об образовании в Российской Федерации» обучающиеся по программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования, вправе пройти ГИА, которой завершается освоение программ среднего общего образования. При успешном прохождении ГИА обучающемуся выдается аттестат о среднем общем образовании
1) сформированность понятий о нормах русского, родного (нерусского) литературного языка и применение знаний о них в речевой практике; 2) владение навыками самоанализа и самооценки на основе наблюдений за собственной речью; 3) владение умением анализировать текст с точки зрения наличия в нём явной и скрытой, основной и второстепенной информации; 4) владение умением представлять тексты в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров; 5) знание содержания произведений русской, родной и мировой классической литературы, их историко-культурного и нравственно-ценностного влияния на формирование национальной и мировой;
6) сформированность представлений об изобразительно- выразительных возможностях русского, родного (нерусского) языка; 7) сформированность умений учитывать исторический, историко-культурный контекст и контекст творчества писателя в процессе анализа художественного произведения; 8) способность выявлять в художественных текстах образы, темы и проблемы и выражать своё отношение к ним в развёрнутых аргументированных устных и письменных высказываниях; 9) владение навыками анализа художественных произведений с учётом их жанрово-родовой специфики; осознание художественной картины жизни, созданной в литературном произведении, в единстве эмоционального личностного восприятия и интеллектуального понимания; 10) сформированность представлений о системе стилей языка художественной литературы.
ВЫЯВИТЬ УРОВЕНЬ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, т.е. СПОСОБНОСТИ СОЗДАВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПИСЬМЕННОЕ АРГУМЕНТИРОВАННОЕ и ЛОГИЧНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ, соответствует требованиям примерной программы по дисциплине
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКТ ВКЛЮЧАЕТ ПЯТЬ ТЕМ РАЗНОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ: 1. Сочинение по произведениям XIX в. 2. Сочинения по произведениям ХХ в. 3. Сочинения по произведениям из списка «Сто книг»
Темы, связанные с поэзией, раскрываются на примере не менее 2-х стихотворений. Темы, связанные с малой эпической формой, раскрываются на примере 1-2 произведений (их число может быть увеличено по усмотрению экзаменующегося).
ПРЕДПОЛАГАЮТ СОЗДАНИЕ РЕЧЕВОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЖАНРЕ СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ ФИЛОСОФСКОЙ И ЭТИКО- НРАВСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ. АРГУМЕНТЫ МОГУТ БЫТЬ ПРИВЕДЕНЫ С ОПОРОЙ КАК НА СОДЕРЖАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ТАК И НА ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ВЫПУСКНИКА
ПЕРВАЯ ОЦЕНКА ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕ. ВТОРАЯ ОЦЕНКА ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ЗА ОРФОГРАФИЧЕСКУЮ И ПУНКТУАЦИОННУЮ ГРАМОТНОСТЬ. ЭКЗАМЕННАЦИОННАЯ ОТМЕТКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ И ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ЦЕЛЫМ ЧИСЛОМ В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОКРУГЛЕНИЯ.
ВКЛЮЧАЕТ ДВА ВАРИАНТА - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ. ВЫБОР ТЕКСТОВ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ. Конверт экзаменационных материалов вскрывается за 30 минут до начала экзамена для ознакомления с текстами и принятия решения о выборе одного из них.
ВЫПУСКНИКАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРАВО ВЫБОРА ОДНОГО ИЗ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ, РАЗМЕЩЕННЫХ ПОСЛЕ ТЕКСТА. ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ К ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ТЕКСТУ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ СВЯЗАНО С СОДЕРЖАНИЕМ ТЕКСТА. ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ НЕКОТОРУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПРЕДЛОЖЕННОГО ТЕКТА. ТЕКСТ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК СТИМУЛ К СОЗДАНИЮ СОБСТВЕННОГО ВЫСКАЗЫВАЕНИЯ. ПРЕВОЕ ЗАДАНИЕ К ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМУ ТЕКСТУ ПРЕДПОЛАГЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ НАД ПОДНЯТОЙ В ТЕКСТЕ ПРОБЛЕМОЙ (ТЕМОЙ). ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ НАЦЕЛИВАЕТ НА КОММЕНТАРИЙ ОДНОГО ИЗ УТВЕРЖДЕНИЙ АВТОРА И АРГУМЕНТАЦИЮ СОБСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ
1. АДЕКВАТНО ВОСПРИНИМАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, ЗАЛОЖЕННУЮ В ПРОСЛУШАННОМ ТЕКСТЕ; 2. ТОЧНО И ПОЛНО (ЛАКОНИЧНО) ИЗЛАГАТЬ СОДЕРЖАНИЕ ПРОСЛУШАННОНОГО ТЕКСТА, ВЫЧЛЕНИВ ЕГО ГЛАВНУЮ МЫСЛЬ; 3. ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВЫБОР И ОРГАНИЗАЦИЮ ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗНООБРАЗНЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ И ЛЕКСИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ЯЗЫКА ПРИ ПЕРЕДАЧЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРОСЛУШАННОГО ТЕКСТА; 4. ОФОРМЛЯТЬ ТЕКСТ В СООТВЕТСТВИИ С ОРФОГРАФИЧЕСКИМИ, ГРАММАТИЧЕСКИМИ, ПУНКТУАЦИОННЫМИ И РЕЧЕВЫМИ НОРМАМИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ – фрагмент художественного произведения, названного в государственном образовательном стандарте. ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ – фрагмент или законченный текст статьи, очерка, рассказа, связанный с философской, социальной, нравственной проблематикой. ПРИМЕРНЫЙ ОБЪЕМ ТЕКСТОВ ДЛЯ ИЗЛОЖЕНИЙ слов.
ЗА ИЗЛОЖЕНИЕ С ТВОРЧЕСКИМ ЗАДАНИЕМ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ТРИ ОТМЕТКИ: 1. СОДЕРЖАНИЕ ИЗЛОЖЕНИЯ; 2. ВЫПОЛНЕНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ; 3. ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ И ПУНКТУАЦИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ. ЭКЗАМЕННАЦИОННАЯ ОТМЕТКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ И ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ЦЕЛЫМ ЧИСЛОМ В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОКРУГЛЕНИЯ.
И.Б. Голуб. Диктанты и изложения для старшеклассников и абитуриентов. М., «Экзамен», А.Е. Куманяева, Г.Н. Потапова Диктанты и изложения по русскому языку. М, «Экзамен», 2012.
ОЦЕНКА «5» (ОТЛИЧНО) - 1 морфографическая или 1 панкттуационная; ОЦЕНКА «4» (ХОРОШО) - 2 морфографические и 2 панкттуационные ошибки, или 1 морфографическая и 3 панкттуационные ошибки, или 4 панкттуационные ошибки при отсутствии морфографических ошибок; ОЦЕНКА «3» (УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО ) – 4 морфографические и 4 панкттуационные ошибки, или 3 морф. и 5 панктт., или 7 панктт., при отсутствии морфографических ОЦЕНКА «2» (НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО) - 7 морф. и 7 панкт. ошибок, или 6 морф. и 8 панкт., или 5 морф. и 9 панкт., или 9 панкт., или 8 морф. и 5 панкт.,