ТЕМА 2 Педагогическая деятельность: сущность, структура, функции.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогическая деятельность, её сущность и ценностные характеристики
Advertisements

ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Сущность профессионально – педагогической деятельности Педагогическая деятельность представляет собой особый.
ГЛАВА I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1.1 П ЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ Педагог ( от греч. Ведущий ребенка) специальный человек, сопровождающий.
Лекция 3 Требования государственного образовательного стандарта к личности и профессиональной компетентности педагога.
Профессиональная компетентность педагога высшей школы. Квалификация преподавателя.
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Педагогическая деятельность Понятие, содержание Виды, структура, функции Свойства современного образования.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО.. План лекции. 1.Педагогическое мастерство и педагогические способности. 2.Компоненты педагогического мастерства.
Современные требования к профессионалу. Профессионал: - это социально и профессионально компетентный работник с хорошо выраженными профессионально важными.
Формирование ключевых компетенций учащихся при обучении истории Презентация подготовлена Учителем истории Витченко Н.И МАОУ Лицей 17 г.о. Химки.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ЛГО с. Ружино» Проект Педсовет – как одна из форм повышения профессионального.
Педагогическая профессия Общая характеристика педагогической профессии. Требования к учителю. Структура труда учителя.
ТЕМА 1 ЛЕКЦИЯ 1. «Теория и методика обучения физической культуре» (ТиМОФК) в структуре подготовки педагога физической культуры. 1.
Деятельность Труд Дело Занятие. Педагогическая деятельность- это вид профессиональной Де, содержанием которой является обучение, воспитание, образование,
Концепция выявления, развития и профессионального становления интеллектуально одарённой молодежи в Республике Беларусь на этапах «школа – высшее образование.
Методика преподавания Материалы конференций Информационно-образовательная среда как условие достижения планируемых результатов обучения.
имеет представление о профессиональном стандарте педагогической деятельности; владеет методами и средствами диагностики профессиональной деятельности.
Технология проведения мастер-класса. Мастер-класс является одной из форм эффективного профессионального обучения педагогов Мастер-класс характеризуют.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированны й метод обучения и воспитания МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский.
Транксрипт:

ТЕМА 2 Педагогическая деятельность: сущность, структура, функции

План 1. Сущность и структура педагогической деятельности. 2. Педагог как субъект педагогической деятельности. 3. Педагогический профессионализм и этапы его становления. 4. Педагогическая квалиметрия.

Сущность педагогической деятельности Педагогическая деятельность Педагогическая деятельность – это особый вид социальной деятельности, направленный на передачу от старших поколений младшим культурно-исторического опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе Профессиональная педагогическая деятельность – это вид профессиональной деятельности, содержанием которой является воспитание, обучение, развитие обучающихся.

Структура педагогической деятельности Структура Структура (лат. structure строение, расположение, порядок) – совокупность внутренних связей, строение, внутреннее устройство объекта. В психологии и философии основные компоненты структуры деятельности – это цель, мотивы, действия и результат. С учетом данного понимания деятельности структуру педагогической деятельности можно представить как единство субъекта и объекта педагогической деятельности, их потребностей, целей, мотивов методов и средств педагогической деятельности, педагогических действий (операций), предмета и результата; (продукта) педагогической деятельности, оценки результата и корректирующих педагогических действий.

Структура деятельности человека Цель (представление о желаемом результате) Цель Мотив (побуждает и направляет ) Потребность Потребность Действия и операции Действия Средства Предмет Результат (удовлетворяет потребность) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Субъект педагогической деятельности Субъект педагогической деятельности – педагог. Объект педагогической деятельности Объект педагогической деятельности – личность ребёнка. Главное условие возникновения педагогической деятельности – наличие общественной потребности передавать новым поколениям опыта предыдущих поколений. Условием успешности педагогической деятельности является активность самого ребёнка его в обучении и воспитании. Поэтому ребёнок – не только объект педагогического воздействия, но и субъект познания и самовоспитания.

Основные виды педагогической деятельности Преподавание 5. Преподавание как деятельность педагога имеет дискретный характер. Преподавание не предполагает обычно взаимодействия с учащимися в подготовительный период. 6. Критерий эффективности деятельности учащихся в процессе преподавания – уровень усвоения ЗУНов, овладения способами решения познавательных и практических задач. Результаты учения легко выявляются и могут быть зафиксированы в качественно- количественных показателях. Воспитательная работа 4. Результаты воспитательной деятельности имеют вероятностный характер, так как педагогические воздействия воспитателя пересекаются с формирующими влияниями среды, не всегда положительными. 5. Воспитательная работа может оказывать опосредованное влияние на воспитанников. Подготовительная часть в воспитательной работе нередко более значима и продолжительна, чем основная часть. 6. В воспитательной работе сложно выделить и соотнести результаты деятельности воспитателя с выработанными критериями воспитанности, их трудно предвидеть, и они намного отсрочены во времени.

Компоненты структуры педагогической деятельности Гностический деятельность по изучению, исследованию (диагностированию) педагогических объектов и явлений. Гностический – деятельность по изучению, исследованию (диагностированию) педагогических объектов и явлений. Проектировочный постановку целей обучения и воспитания, определение стратегии и способов их достижения. Проектировочный – постановку целей обучения и воспитания, определение стратегии и способов их достижения. Конструктивный Конструктивный – отбор учебного материала, планирование и построение педагогического процесса; планирование своих действий и действий учащихся; проектирование учебно-материальной базы педагогического процесса. Организаторский Организаторский – выполнение системы действий, направленных на включение учащихся в различные виды деятельности, формирование коллектива, а также на организацию собственной деятельности. Коммуникативный установление педагогически целесообразных отношений учителя с воспитанниками, другими педагогами школы, родителями. Коммуникативный – установление педагогически целесообразных отношений учителя с воспитанниками, другими педагогами школы, родителями.

Педагог как субъект педагогической деятельности Основные виды педагогической деятельности Преподавание – педагогическая деятельность, направленная на управление учебно-познавательной деятельностью школьников. Преподавание – педагогическая деятельность, направленная на управление учебно-познавательной деятельностью школьников. Воспитательная работа – педагогическая деятельность, направленная на управление разнообразными видами деятельности воспитанников и организацию воспитательной среды для решения задач разностороннего развития личности. Воспитательная работа – педагогическая деятельность, направленная на управление разнообразными видами деятельности воспитанников и организацию воспитательной среды для решения задач разностороннего развития личности. Позиция педагога – Позиция педагога – это система интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности в целом и в педагогической деятельности, в частности.

Педагогический профессионализм и этапы его становления Педагогические умения – Педагогические умения – это совокупность последовательных действий, основанных на теоретически знаниях, педагогических способностях и направленных на решение педагогических задач. Дадим краткую характеристику основных педагогических умений. Аналитические умения – Аналитические умения – умения анализировать педагогические явления, теоретически их обосновывать, диагностировать, формулировать приоритетные педагогические задачи и находить оптимальные способы и решения. Прогностические умения – Прогностические умения – умения представить и сформулировать диагностируемые цели и задачи своей деятельности, отобрать методы их достижения, предвидеть возможные отклонения при достижении результата; прогнозировать образовательные и развивающие возможности содержания взаимодействия участников образовательного процесса, умения прогнозировать развитие личности, коллектива.

Педагогический профессионализм и этапы его становления Проектировочные, или конструктивные умения – умения планировать содержание и виды деятельности участников образовательного процесса с учетом их потребностей, возможностей, особенностей, умения определять форму и структуру образовательного процесса в зависимости от сформулированных задач и особенностей участия ков, умения определять отдельные этапы педагогического процесса и задачи, характерные для них, умения планировать индивидуальную работу с учащимися, отбирать оптимальные формы, методы и средства обучения и воспитания, планировать развитие воспитательной среды и т. д. Рефлексивные умения связаны с контрольно- оценочной деятельностью педагога, направленной на себя. (Рефлексия педагога – это деятельность по осмыслению и анализу собственной педагогической деятельности.).

Педагогический профессионализм и этапы его становления Организаторские умения Организаторские умения представлены мобилизационными, информационно- дидактическими, развивающими и ориентационными умениями. Коммуникативные умения Коммуникативные умения включают три взаимосвязанные группы: перцептивные умения, собственно умения педагогического (вербального) общения и умения (навыки) педагогической техники. Педагогическая техника – это комплекс умений, необходимых учителю в его деятельности для эффективного взаимодействия с людьми в любых ситуациях (речевые умения, пантомимика, умение управлять собой, доброжелательный, оптимистический настрой, элементы умений актера и режиссера). Педагогическая техника – это комплекс умений, необходимых учителю в его деятельности для эффективного взаимодействия с людьми в любых ситуациях (речевые умения, пантомимика, умение управлять собой, доброжелательный, оптимистический настрой, элементы умений актера и режиссера).

Результаты профессионального становления педагога учителя может быть охарактеризована как синтез профессионально- педагогической направленности, профессиональных знаний, педагогических, способностей и педагогических умений. Профессионально-педагогическая культура учителя может быть охарактеризована как синтез профессионально- педагогической направленности, профессиональных знаний, педагогических, способностей и педагогических умений. в свою очередь есть высший уровень развития профессионально-педагогической культуры. Мастер – это специалист, достигший высокого искусства в своей профессии. Педагогическое мастерство в свою очередь есть высший уровень развития профессионально-педагогической культуры. Мастер – это специалист, достигший высокого искусства в своей профессии. деятельность по внесению и осуществлению новых прогрессивных идей, методов, форм, технологий в педагогический процесс и их применение наряду с традиционными подходами. Педагогическое новаторство есть деятельность по внесению и осуществлению новых прогрессивных идей, методов, форм, технологий в педагогический процесс и их применение наряду с традиционными подходами.

Система непрерывного образования учителя Довузовский (допрофессиональный) этап. У отдельных учащихся уже в школьном возрасте проявляются склонности и способности к педагогической работе: они общительны, испытывают привязанность к детям, обладают эмпатией, гуманностью, терпимы по отношению к другим и т. п. Вузовский (профессиональный) этап. На этом этапе студенты – будущие педагоги – получают систематическую общеобразовательную и профессиональную подготовку в средней специальной или (и) высшей школе. Учебный процесс в вузе предлагает студентам различные формы обучения (лекционные, семинарские, лабораторные занятия, учебную и производственную практику). Послевузовский этап (последипломное образование) – постоянное совершенствование профессионального мастерства. Первый год – вхождение в профессию. Учитель со стажем работы до пяти лет имеет статус молодого учителя. Обычно после 3-5 лет работы учитель начинает изучать и осмысливать свой опыт, опыт коллег, обобщает его.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КВАЛИМЕТРИЯ Это направление в педагогике, раскрывающее методологию, теорию и практику комплексного изучения и оценки качества педагогических объектов, явлений и процессов (от лат. сvаl – качество и metros – измерять). В педагогической практике педагогическая квалиметрия реализуется как аттестация педагогических работников. Под аттестацией понимают изучение деятельности педагогов с целью установления соответствия занимаемой должности и присвоения одной из квалификационных категорий. В Беларуси сложилась практика официальной аттестации педагогов в зависимости от уровня профессионального мастерства. В рамках аттестации педагогических работников определяются уровень их квалификации, результаты трудовой деятельности, деловые и личностные качества. Результаты аттестации являются основой дифференцированной оплаты труда. После аттестации педагогам присваиваются вторая, первая и высшая квалификационные категории.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!