« Искатель всего странного и загадочного »: к 170- летию немецкого философа, поэта Фридриха Ницше ( – 1900)
Ницше Фридрих (Nietzsche, Friedrich) (1844–1900), немецкий философ и поэт. Родился в деревушке Рёккен близ Лютцена ( Саксония ) 15 октября Его отец и оба деда были лютеранскими священниками. Мальчик был назван Фридрихом Вильгельмом в честь правящего короля Пруссии. После смерти отца в 1849 воспитывался в Наумбурге на Заале в доме, где жили его младшая сестра, мать, бабушка и две незамужние тетки.
Позднее Ницше стал посещать знаменитую старую школу - пансион Пфорта, а затем учился в университетах Бонна и Лейпцига, где углубился в греческую и латинскую классику. В лавке старых книг в Лейпциге он однажды случайно обнаружил книгу « Мир как воля и представление » немецкого философа Артура Шопенгауэра, которая произвела на него сильное впечатление и повлияла на дальнейшее творчество.
В 1869 Ницше, опубликовавшего уже несколько научных статей, но еще не имеющего докторской степени, пригласили занять кафедру классической филологии в Базельском университете в Швейцарии. В 1872 Ницше опубликовал свою первую книгу « Рождение трагедии » (Die Geburt der Tragodie). Немецкий философ, представитель иррационализма, он подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. « Жизнь – балаган и игра : посему играть научайся, всю отложив суету, или страданья терпи ». Цитата из книги « Рождение трагедии »
« Человеком владеет любовь, а любит он то, что уходит » « Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы …» « Познавший самого себя – собственный палач » Фридрих Ницше
« Я ценю философа в той мере, в какой он способен служить образцом ». Фридрих Ницше « Несвоевременные размышления » « Сорвать лучший плод бытия значит : жить гибельно ». Стефан Цвейг Ницше ещё при жизни осознавал всю силу своего влияния на становление современной философии, но также глубоко страдал от понимания, что его идеи признают и поймут только по прошествии многих и многих лет.
1864 год Родители Ницше 1868 год « Человечество является скорее средством, а не целью. Человечество является просто подопытным материалом ». Фридрих Ницше
Интерпретация его трудов довольно затруднительна и до сих пор вызывает много споров.
За основу своей работы А. Фулье берет доктрину морали великого Ницше. Теория, облекающаяся в форму «имморализма» и заявляющая, что под «самыми священными именами», в том числе под именем «добродетели», людьми правят в сущности «нигилистические ценности упадка и...» Философия Ницше оказала большое влияние на формирование экзистенциализма и постмодернизма, а также стала весьма популярна в литературных и артистических кругах.
Известный переводчик и почитатель творчества Ницше Р.Дж. Холлингдейл создал ясную и умную книгу об этом философе – «Фридрих Ницше. Трагедия неприкаянной души». Автор проводит четкую границу между реальными фактами и легендами, между философией и ее профанацией. «О Ницше» – одна из основных теоретических работ французского писателя и мыслителя Жоржа Батая, по своему жанру представляет собой своеобразный монтаж личного дневника и философского эссе, развивая идеи, намеченные в работе «Внутренний опыт».
В книге «Пламень вечности» Кшиштоф Михальский рассматривает наследие немецкого философа Фридриха Ницше ( ) сквозь призму понятия «вечность», что нашло отражение в интерпретации человеческой жизни с ее полюсами: «сверхчеловек» и «последний человек».
«Физиология сверхчеловека» – автор вводит читателя в философию Третьего Тысячелетия, погружаясь в утонченную сложность Сверхчеловека, раскрывает ее, черпая примеры из русской литературы, попутно делая серию открытий в творчестве Набокова, Булгакова, Мандельштама. «Набоков – Ницшеанец» – книга А. Ливри посвящена ранее не исследованным аспектам творчества Владимира Набокова. Взаимосвязь идей Ф. Ницше и В. Набокова, идейного наследия Сократа, темы острого кризиса духовных ценностей («Заката Европы»).
Фундаментальный труд Хайдеггера помогает яснее осознать причину многих, в первую очередь духовных, кризисов новейшего времени. Исследование Мартина Хайдеггера выбивается из ряда новейших сочинений, посвященных интерпретации жизни и творчества «великого ниспровергателя и парадоксалиста».
«Фридрих Ницше у себя дома» А.В. Перцева посвящена герменевтическому анализу истоков ницшеанства. Говоря точнее, автор рассматривает кризис середины жизни Ф.Ницше. «Человек, государство и Бог в философии Ницше». Борис Марков анализирует сочинения Ф. Ницше в контексте философии XIX в., осуществляет сравнение и анализ наиболее интересных сочинений о Ницше, написанных в XX в.
«Так говорил Заратустра» – одна из самых популярных книг Ф. Ницше. Темы «вечного возвращения всех вещей», «сверхчеловека», добра и зла воплощены в этом памятнике мировой культуры. «Размышления в домашнем халате» – эта книга предназначена для спокойного чтения. Для людей, которые не привыкли измерять ценность каждой вещи экономией или потерей времени. В. Хорват. Фридрих Ницше и Артур Шопенгауэр г.. «Всё, что мы делаем, – всего лишь моральность, только обратившаяся против своей прежней формы». Фридрих Ницше
В своих сочинениях выступал с нигилистической критикой культуры, проповедовал имморализм – отказ от морали, отрицательное отношение ко всяким нравственным принципам. В работах «Так говорил Заратустра», «Воля к власти» и др., создал теорию «сверхчеловека» – индивидуалистический культ сильной личности, который при этом сочетался с романтическим представлением Ницше о «человеке будущего».
«Когда шахматная игра закончена, пешки, ладьи, короли и королевы – все возвращаются в одну коробку». Обо всём этом и не только в книге «Психотерапевтические истории» (Ирвин Ялом).
Умер 25 августа 1900 года в психиатрической лечебнице в Веймаре, Германия. Фридрих Ницше в истории европейской мысли стал пограничной фигурой, отделившей эпоху классического традиционного философского мышления от посттрадиционной, которая началась после его смерти. Первая – традиционная эпоха – длилась 2,5 тысячи лет со времен Платона до Карла Маркса включительно. Вторая началась со смертью Ницше, которого продолжили Бергсон, Юнг, экзистенциалисты и идеологи постмодерна.
Заключительный этап творчества Ницше это одновременно этап написания произведений, проводящих черту под его философией, и непонимания, как со стороны широкой публики, так и близких друзей. Популярность пришла к нему лишь в конце 1880-х годов.
« Каждый малейший шаг на поле свободного мышления и лично формируемой жизни всегда завоевывается ценой духовных и физических мучений ». Фридрих Ницше
С представленными книгами можно ознакомиться в зале социально-экономической литературы (к.302) Виртуальная выставка подготовлена библиотекарем отдела читальных залов Аржаных Е.С.