Откуда берутся шоколад, изюм и мёд? Урок по предмету окружающий мир Учитель начальных классов Житина Т.В.
Муравьишка написал письмо своему другу. Друг Муравьишки живёт в далёкой, жаркой стране, где растут шоколадные деревья. А как вы считаете, на шоколадных деревьях растут шоколадные конфеты, шоколадные яйца и шоколадки? Именно вот так Муравьишка представляет себе шоколадное дерево. Вот на самом деле какое шоколадное дерево из далёкой жаркой страны. Какие части дерева вы можете назвать? Ствол, листья, цветы.
Что интересного вы увидели на этом рисунке? На что похожи семена? Шоколадные деревья по-другому называют – деревья-какао. Семена какао высушивают, при этом они темнеют, затем семена измельчают в порошок. Из этого порошка делают шоколад, но чтобы он получился вкусным и сладким, в него на кондитерских фабриках что-то добавляют. А что? Для чего ёщё используется какао-порошок?
Муравьишка для вас сегодня приготовил вопросы: «Откуда берётся изюм?» Изюм – это высушенный на солнце виноград. Виноградинки высыхая темнеют и сморщиваются.
О винограде Некоторые грозди винограда в Узбекистане достигают 5-6 кг. Ягоды винограда богаты сахаром – глюкозой. В них и полезные для человека кислоты и витамины, минеральные соли. Кишмиш – сушеный виноград без косточек. Изюм – сушеный виноград с косточками. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что виноград возделывался людьми ещё 5 – 7 тыс.лет назад.
Где люди используют изюм? В печенье, хлебе, конфетах, шоколаде, булочках, кексах, тортах и т.д
«Откуда берётся мёд?» Мёд люди получают от пчёл. В тёплые летние дни, летая над цветущими растениями, они собирают с них нектар. Потом нектар помещают в соты – ячейки из воска. Пчеловоды достают соты из улья и откачивают из них мёд.
МЕД - пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. В цветочном меде 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется. Для чего людям нужен мёд?
Что нового узнали на уроке? Что понравилось?