Польза и вред ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА. Что такое «жвачка»?.. Кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 31 «Вредна или полезна жевательная резинка?» Подготовила обучающаяся.
Advertisements

ЖВА4КИ Раньше в качестве жвачки люди использовали смолу и высушенный сок деревьев, парафин, пчелиный воск и каучук.
В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Кострыгина Анна, 2а класс МОУ СОШ 38 г. Хабаровск.
ИСТОРИЯ ЖВАЧКИ. Проект подготовила ученица 4-А класса ОШ 31 Кудрина Анастасия Руководитель: Дюбанова Т.В.
Исследовательская работа «Береги свое здоровье» Тема проекта «Вредна или полезна жевательная резинка?»
Жевательная резинка: польза или вред?. Цель работы: Изучить влияние жевательной резинки на организм человека. Изучить влияние жевательной резинки на организм.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат среднего (полного) общего образования с. Кепервеем» « Необычные вредные привычки.
Исследовательская работа «Береги свое здоровье» Тема проекта «Вредна или полезна жевательная резинка?»
Жвачка : польза или вред Проект выполнили учащиеся 5 « А » класса лицея 2 Prezentacii.com.
Реклама жевательной резинки настойчиво твердит о том,что жевание способно предотвратить развитие кариеса.
Полезна или вредна жевательная резинка? Выполнил: Дубко Максим, 2 а класс Руководитель: Комарова Н. В.
Здоровье это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического, социального благополучия.
Исследовательская работа «Береги свое здоровье» Тема проекта «Вредна или полезна жевательная резинка?»
Презентация по химии: Жевательная резинка Выполнил: ученик 8 «А» класса МОУ Кизильской СОШ 1 Сараев Владимир Проверила: учитель биологии Шанкеева А.К.
Польза и вред жевательной резинки. Постановка целей Что такое жевательная резинка ( жвачка )? Как давно была создана жевательная резинка ? Какая польза.
Социальный педагог МБС(К)ОУ «С(К)ОШ 23» Теплова Т.Н.
Жевательная резинка: Над исследованием работали обучающиеся 4 «А» класса: Тицкая Агата, Чикова Алина, Елисеева Анна, Федюнина Елена, Корелякова Светлана,
Жевательная резинка. Жевать или не жевать?. Как правильно поступить? Жевать или не жевать жевательную резинку?
Оглавление Вступление Из чего состоит жевательная резинка? Предупреждает ли жвачка развитие кариеса? Какой вред оказывает жевательная резинка? Откуда.
Транксрипт:

Польза и вред ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Что такое «жвачка»?.. Кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

История жевательной резинки …Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. …Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи - каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. …В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки). …В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест- Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.

Состав «жвачки» Жевательная основа (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Жевательная основа (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид). Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес эти вещества не могут. Вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид). Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес эти вещества не могут.

Польза от употребления «жвачки» При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. У людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает очистку нижней трети пищевода. У людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает очистку нижней трети пищевода.

Вред «жвачки» Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке. Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке.

Интересные факты о жевательной резинке Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994 г. в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Монтгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции). Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994 г. в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Монтгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции). В 1989 году в США был выдан необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». В 1989 году в США был выдан необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Гари Дучл (США) сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из звеньев от фантиков. Длина цепи 9370,77 метра. Гари Дучл (США) сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из звеньев от фантиков. Длина цепи 9370,77 метра. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в Калифорнии уже 40 лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В Германии для этих же целей используются ветви деревьев. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в Калифорнии уже 40 лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В Германии для этих же целей используются ветви деревьев.

Изучаем состав «жвачки» Возможные ингредиенты: Sorbitol Manitol Xilitol Goma base Аntioxidante: E321 Estabilizante: E 422 Aromas Emulgente E322 Acesulfamo K Aspartamo Estabilizante: E 472a

Расшифровка состава Sorbitol (Сорбит (Е 420)) Sorbitol (Сорбит (Е 420)) содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще его в 3 раза. «+» хорошее жёлчегонное средство. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. «-» он на 53 % калорийнее сахара, поэтому, тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка

Xilitol (ксилит (Е 967)) Xilitol (ксилит (Е 967)) его получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Энергетическая ценность и сладость почти такие же, как у обычного сахара, но, в отличие от последнего, ксилит улучшает состояние зубов, а потому, входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. «+» предотвращает развитие кариеса, а также, повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. Ксилит медленно проникает в ткани и, при этом, не влияет на уровень сахара в крови. «-» в больших дозах это вещество превращается в слабительное.

Manitol (Маннит (Е421)) Manitol (Маннит (Е421)) содержится в морских водорослях, грибах. Применяется, в качестве сырья, при производстве поверхностно-активных веществ, а также, как компонент, при производстве косметических средств. Goma base Goma base жевательная основа, которая состоит из сока дерева Саподилла, произрастающего в центральной Америке или из смолы некоторых хвойных деревьев. В последнем случае, смолу специально обрабатывают, чтобы она становилась мягкой. Antioxidante Е321 Antioxidante Е321 бутилокситолуол (ди(трет- бутил)гидрокситолуол) антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки. Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.

Estabilizante E 422 Estabilizante E 422 модифицированный крахмал. Улучшитель консистенции. Emulgente E322 (Лецитины) Emulgente E322 (Лецитины) это группа сложных липидов, входящих в состав клеточных мембран. Они широко используются, при изготовлении шоколада, шоколадных конфет, жевательной резинки, маргарина. Эмульгаторы способствуют созданию однородной консистенции пищевых продуктов, как жидких (препятствуют осаждению взвешенных частиц), так и твёрдых (которые, в процессе изготовления, находились в жидком состоянии). Aspartamo (аспартам) Aspartamo (аспартам) сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес.

Acesulfamo K (ацесульфам калия (Е 950, он же Sweet One)) Acesulfamo K (ацесульфам калия (Е 950, он же Sweet One)) в 200 раз слаще сахарозы. Организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется. «+» долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. «-» содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.