Аукштыкальните А.Д., учитель истории и обществознания МОУ «СОШ 27»
Цель урока: Сформировать крепкие знания по теме «Избирательное право и Избирательный процесс». Развить активную политическую и общественную позицию учащихся 9 класса. Развить творческие способности учащихся. Воспитать в них чувство патриотизма и гражданственности.
Оборудование и дополнительные материалы: Эпиграф (текст на каждой парте): Люди моей страны имеют право и должны иметь возможность, в соответствии с действием конституции, на свободные выборы с тайным голосованием, чтобы выбирать или изменять форму правления, при котором они живут... (Уинстон Черчилль )страныправовозможностьвыборы Уинстон Черчилль Приложение: логические схемы, раскрывающие основные понятия, которые будут затронуты на уроке. Конституция РФ (на каждой парте); Список статей конституции и номера федеральных законов, относящихся к теме урока (на доске);
Ход урока: Этап 1: Организационный. Приветствие, отмечаются присутствующие.
Этап 2: Формирование новых знаний. В начале урока учащимся предлагается поразмышлять над эпиграфом к уроку. Им задается следующий вопрос: Почему человечество на протяжении многих веков боролось за свои избирательные права (приведите примеры из курса всеобщей истории)?
Выслушав ответы, учитель подводит обучающихся к определению, что такое «право» в целом, и в частности к одной из отраслей права – избирательному праву.
Избирательное право - это право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, важнейший инструмент воздействия общества на политическое развитие государства, а выборы – это наиболее демократичный способ волеизъявления граждан страны. Приводятся примеры из разных периодов развития демократии (От Афин до современности).
Следующий вопрос к классу: На чем базируется избирательное право, являясь совокупностью законов и норм? (правильный ответ: «на Конституции»)
Учитель направляет внимание учащихся к Конституции, текст которой лежит на каждой парте. Учитель отмечает, что конституция – это нормативно-правовой акт высшей юридической, закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем данного государства и основы правового статуса личности.
Учитель направляет внимание учащихся к Конституции, текст которой лежит на каждой парте. Учитель отмечает, что конституция – это нормативно-правовой акт высшей юридической силы, закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем данного государства и основы правового статуса личности. Конституция выступает основным регулятором избирательного процесса.
Избирательный процесс (схема) Работа с таблицами и схемами облегчает усваивание материала. В течение урока обучающиеся будут работать с несколькими схемами.
Проанализировав схему 1, учителем дается определение понятию «избирательный процесс». Рассматриваются основные стадии избирательного процесса и их особенности. Обучающиеся записывают определение и зарисовывают схемы в тетрадь.
Схема 2
Схема 3: Наглядность и простая логика схем обеспечивают легкое запоминание классификации и основных терминов.
Переход от схем к работе с источником: Грамотная работа с источником – один из важнейших навыков, которым должен владеть ученик старшей школы.
Учащимся предлагается рассмотреть в тексте конституции РФ статьи, касающиеся избирательного процесса (номера статей указаны на доске). Зачитывается каждая статья из представленного ниже списка, и учитель ее поясняет, возникают вопросы для обсуждения (в частности, активно обсуждаются поправки в конституцию, регламентирующие увеличение срока пребывания президента на своем посту и т.п.).
Учителем зачитываются выдержки из федерального закона о выборах президента РФ, федеральный закон о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Учащиеся обсуждают прочитанное. Формулируют и записывают основные черты избирательного процесса в РФ. (Список статей конституции РФ: 3, 4, 23, 32, 81, 94, 95, 96, 97).
Схема 3:
Этап 3: Подведение итогов. Учитель подводит итог, каким образом реализуется избирательное право граждан РФ. Учащимся задаются вопросы на закрепление пройденного материала: 1. Можно ли назвать выборы элементом демократии? Почему? 2. Каковы принципы избирательного права в РФ? 3. Почему нужно участвовать в выборах? Выставляются оценки за работу на уроке.
Этап 4: Домашнее задание. Предлагается выступить в роли кандидата на пост президента РФ и написать свою собственную предвыборную программу, учитывая особенности социально-экономического развития России.