Проектно – исследовательская работа по теме «Осетинская национальная кухня» Выполнил работу ученик 2 класса Шавлохов Мурат Руководитель проекта: Бекоева А. К.
Цели и задачи проекта. Цели проекта: 1. Расширить знания об осетинской национальной кухне 2. Понять традиции и важность их приготовления. Задачи: 1. Собрать данные о блюдах. 2. Изучить способы их приготовления. 3. Проанализировать данные. 4. Оформить работу. Методы: 1. Беседа со старшим поколением. 2. Фотографии блюд.
На традиционную кухню Осетии оказал влияние образ жизни древних Аланов. В отличие от нынешних жителей Осетии, их предки кочевали из одной земли Кавказа в другую.
Национальная кухня – это не только оригинальное сочетание продуктов. Национальные блюда – это живая душа народа. Поэтому говоря о национальной кухне, приобщаясь к ней, мы приобщаемся и к новому, уникальному, индивидуальному содержанию мировой человеческой культуры.
Сегодня, как и много лет назад, популярных среди осетин блюда из мяса. Мясо – основа национальной кухни Осетин.
Не менее известны и национальные осетинские пироги, чъиритœ, с различными начинками. Осетинские пироги – это нечто большее, чем оригинальная выпечка, это неотъемлемая часть культуры, несущая в себе множество Символических функций.
Праздничные напитки осетин, среди которых наиболее известны: ранг, пиво, арака, брага, квас – заслуживают пристального внимания.
Несомненно, внимания заслуживает и другой продукт осетинской кухни, по праву, ставший её символом – традиционный сыр(цыхт).
Дзыкка. Блюдо приготовляется из свежего осетинского сыра, пшеничной муки и сыворотки, или же из сметаны
Мисын – кислое молоко. Напитки из молока насчитывают тысячи рецептов. Например кислое молоко
Сир – каша из кукурузной муки. Кукурузная мука содержит большое и разнообразное кол – во полезных веществ, витаминов и минералов.
Ц ӕ куры – воздушная жареная кукуруза. Это единственный вид зер-на который при нагревании лопается.
Чурек – кардзын. Популярное блюдо.
Дз ӕ р-на – кукуруза и фасоль отварные.
Блюда из фасоли – хъ ӕ дуры хъ ӕ рхуып.
Дзуакат ӕ – хворост.
. Чесночный соус – нуры ц ӕ хдон.
Приправа из стручкового перца – цывзы ц ӕ хдон.
В настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики. Осетинская кухня не так богата разнообразием продуктов, как кухни народов Южного Кавказа.
Вывод: Закончив эту работу, я много узнал об осетинских блюдах. Задумался о том, что мы едим, как это полезно. Понял что Осетия хоть и не большая Республика, но очень богата национальными блюдами