Баренцево море. Баренцево море ( норв. Barentshavet, до 1853 Мурманское море, Мурман ) окраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Баренцево море
Advertisements

Познакомиться с особенностями морей и океанов, омывающих территорию России Рассмотреть природные ресурсы морей России и экологические проблемы морей.
Чукотское море Приготовила Кускова Анастасия. Чукотское море Чукотское море среди российских арктических морей имеет самое восточное расположение. Границами.
Белое Море Ученица 8 « а » класса Мария Мартынова.
«Я и раньше представлял себе, что Северный Ледовитый океан - страшное место, но увиденное превосходит всё, что мне довелось слышать о нём.» Н.Уэмура «Я.
Моря, омывающие берега России 2011 г. Максимова Н.В. 4 курс ЕГФ.
Моря, омывающие берега России Цели и задачи: Познакомиться с особенностями морей и океанов, омывающих территорию России Рассмотреть природные ресурсы.
Моря, омывающие берега России 2006 г. Ишмуратова Лилия Маликовна.
Моря России как крупные природные комплексы. Моря Северного Ледовитого океана располагаются в пределах материковой отмели (шельфе). Глубина их редко превышает.
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Моря России
Подготовил Ученик 5 В класса Кортунов Вячеслав Географические данные северного ледовитого океана.
Презентацию выполнила: Лунегова Дарья ученица 4А класса.
ОКЕАНЫ Водную оболочку Земли называют: Гидросферой.
Сделал:Виктор Вальченко Ученик: 8 В класса Школы: 36.
Океаны ОКЕАН (Мировой океан), водная оболочка, покрывающая бóльшую часть земной поверхности (четыре пятых в Южном полушарии и более трех пятых – в Северном).
Презентацию подготовили ученики 6-шк 7 класса «Б».
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа 36» Старостина Татьяна Владимировна, зам. директора.
Природоведение 5 класс. Тема: Суша.. СУША 29% поверхности земного шара.
6 класс Учитель: Кравченко Л.Ю.. Самый большой и глубокий, омывает западные берега Северной и Южной Америки, восточную часть Евразии и Австралии. А также.
Белое море РОНЖИНА АНАСТАСИЯ 8 В. Архангельская область омывается тремя морями: Белым, Баренцевым и Карским. Белое море было известно новгородцам ещё.
Транксрипт:

Баренцево море

Баренцево море ( норв. Barentshavet, до 1853 Мурманское море, Мурман ) окраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии. Море ограничено северным побережьем Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца - Иосифа и Новая Земля. Площадь моря 1424 тыс. км ², глубина до 600 м. Море расположено на континентальном шельфе. Юго - западная часть моря зимой не замерзает из - за влияния Северо - Атлантического течения. Юго - восточная часть моря называется Печорским морем. Баренцево море имеет большое значение для транспорта и для рыболовства здесь расположены крупные порты Мурманск и Вардё ( Норвегия ). До Второй мировой войны выход к Баренцеву морю имела также Финляндия : Петсамо был её единственным незамерзающим портом. Серьёзную проблему представляет радиоактивное загрязнение моря из - за деятельности норвежских заводов по переработке радиоактивных отходов.[1] В последнее время морской шельф Баренцева моря по направлению к Шпицбергену становится объектом территориальных споров РФ и Норвегии ( а также других государств ).

История исследований Виллем Баренц У берегов Баренцева моря издревле проживали финно - угорские племена саамы ( лопари ). Первые визиты неавтохтонных европейцев ( викингов, затем новгородцев ) начались, вероятно, с конца XI века, а затем всё усиливались. В старину мореходы и картографы называли море Северным, Сиверским, Московским, Русским, Ледовитым, Печорским и чаще всего Мурманским.[ источник не указан 309 дней ] Баренцево море было названо в 1853 году в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца. Научное изучение моря начато экспедицией Ф. П. Литке , а первая полная и достоверная гидрологическая характеристика моря была составлена Н. М. Книповичем в начале XX века.

Океанические и сухопутные границы Граница Белого и Баренцева моря Баренцево море окраинная акватория Северного Ледовитого океана на границе с Атлантическим океаном, между северным берегом Европы на юге и островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца - Иосифа на востоке, Шпицберген и Медвежий остров на западе.

Морские границы На Западе граничит с бассейном Норвежского моря, на юге с Белым морем, на востоке с Карским морем, на севере с Северным Ледовитым океаном. Район Баренцева моря, расположенный к востоку от острова Колгуев, называется Печорским морем.

Береговая линия Юго - западные берега Баренцева моря преимущественно фьордовые, высокие, скалистые, сильно изрезанные. Наиболее крупные заливы : Порсангер - фьорд, Варяжский залив ( также известный как Варангер - фьорд ), Мотовский залив, Кольский залив и др. Восточнее полуострова Канин Нос береговой рельеф резко меняется берега преимущественно низкие и слабо изрезанные. Здесь имеются 3 больших мелководных залива : ( Чёшская губа, Печорская губа, Хайпудырская губа ), а также несколько небольших бухт.

Водообмен Водообмен с соседними морями имеет большое значение в водном балансе Баренцева моря. В течение года в море через проливы поступает ( и столько же выходит из него ) около км ³ воды, что составляет примерно 1/4 часть общего объёма воды моря. Наибольшее количество воды ( км ³ в год ) несёт тёплое Нордкапское течение, оказывающее исключительно большое влияние на гидрометеорологический режим моря. Общий речной сток в море составляет в среднем 200 км ³ в год.

Солёность Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на юго - западе 34,735,0, на востоке 33,0 34,0, на севере 32,033,0. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 3032, к концу зимы возрастает до 34,034,5.

Геология Баренцево море занимает Баренцевоморскую плиту протерозойско - раннекембрийского возраста ; возвышения дна антеклизы, депрессии синеклизы. Из более мелких форм рельефа остатки древних береговых линий, на глубине около 200 и 70 м, ледниково - денудационные и ледниково - аккумулятивные формы и песчаные гряды, сформированные сильными приливными течениями.

Рельеф дна Баренцево море расположено в пределах материковой отмели, но, в отличие от других подобных морей, большая часть его имеет глубину м, средняя глубина 222 м и максимальная 600 м в жёлобе острова Медвежий (73°32 с. ш. 22°38 в. д. (G) (O)). Выделяются равнины ( Центральное плато ), возвышенности ( Центральная, Персея ( минимальная глубина 63 м )], впадины ( Центральная, максимальная глубина 386 м ) и желоба ( Западный ( максимальная глубина 600 м ) Франц - Виктория (430 м ) и другие ). Южная часть дна имеет глубину преимущественно менее 200 м и отличается выровненным рельефом.

Грунты Из покрова донных отложении в южной части Баренцева моря преобладает песок, местами галька и щебень. На возвышенностях центральных и северных частей моря илистый песок, песчанистый ил, в депрессиях ил. Всюду заметна примесь грубообломочного материала, что связано с ледовым разносом и широким распространением реликтовых ледниковых отложений. Мощность осадков в северных и средних частях менее 0,5 м, вследствие чего на отдельных возвышенностях древние ледниковые отложения практически находятся на поверхности. Медленный темп осадкообразования ( менее 30 мм в 1 тыс. лет ) объясняется незначительным поступлением терригенного материала в Баренцево море из - за особенностей берегового рельефа не впадает ни одной крупной реки ( кроме Печоры, оставляющей почти весь свой аллювий в пределах Печорского лимана ), а берега суши сложены главным образом прочными кристаллическими породами.

Климат Климат Баренцева моря находится под влиянием тёплого Атлантического океана и холодного Северного Ледовитого океана. Частые вторжения тёплых атлантических циклонов и холодного арктического воздуха определяют большую изменчивость погодных условий. Зимой над морем преобладают юго - западные, весной и летом северо - восточные ветры. Часты штормы. Средняя температура воздуха в феврале изменяется от 25 °C на севере до 4 °C на юго - западе. Средняя температура августа 0 °C, 1 °C на севере, 10 °C на юго - западе. В течение года над морем преобладает пасмурная погода. Годовое количество осадков от 250 мм на севере до 500 мм на юго - западе.

Ледовитость Суровые климатические условия на севере и востоке Баренцева моря определяют его большую ледовитость. Во все сезоны года остаётся свободной от льда только юго - западная часть моря. Наибольшего распространения ледяной покров достигает в апреле, когда около 75 % поверхности моря занято плавучими льдами. В исключительно неблагоприятные годы в конце зимы плавучие льды подходят непосредственно к берегам Кольского полуострова. Наименьшее количество льдов приходится на конец августа. В это время граница льдов отодвигается за 78° с. ш. На северо - западе и северо - востоке моря льды держатся обычно круглый год, но в отдельные, благоприятные годы море практически полностью или даже совсем полностью освобождается от льдов.

Температура Поступление тёплых атлантических вод определяет относительно высокую температуру и солёность в юго - западной части моря. Здесь в феврале марте температура воды на поверхности составляет 3 °C, 5 °C, в августе повышается до 7 °C, 9 °C. Севернее 74° с. ш. и в юго - восточной части моря зимой температура воды на поверхности ниже 1 °C, а летом на севере 4 °C, 0 °C, на юго - востоке 4 °C, 7 °C. Летом в прибрежной зоне поверхностный слой тёплой воды толщиной 5-8 метров может прогреваться до °C.

Архипелаги и острова В пределах Баренцева моря островов мало. Крупнейший из них остров Колгуев. С запада, севера и востока море ограничено архипелагами Шпицберген, Земля Франца - Иосифа и Новая Земля. См. также Категория : Острова Баренцева моря

Гидрография Наиболее крупные реки, впадающие в Баренцево море Печора и Индига.

Течения Поверхностные течения моря образуют круговорот против часовой стрелки. По южной и восточной периферии движутся на восток и север атлантические воды тёплого Нордкапского течения ( ветвь системы Гольфстрима ), влияние которого прослеживается до северных берегов Новой Земли. Северные и западные части круговорота складываются местными и арктическими водами, поступающими из Карского моря и Северного Ледовитого океана. В центральной части моря существует система внутрикруговых течений. Циркуляция вод моря изменяется под влиянием изменений ветров и водообмена с прилегающими морями. Большое значение, особенно у берегов, имеют приливо - отливные течения. Приливы полусуточные, их наибольшая величина 6,1 м у берега Кольского полуострова, в других местах 0,64,7 м.