70- летию освобождения Города - Героя посвящается …

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
Advertisements

Город – Герой Ленинград 65 – летию снятия блокады посвящается…
Ни камню скорби, ни камню славы не заменить погибшего солдата. Да будет вечной о героях память.
Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов посвящается. Блокада Ленинграда.
И. . Блокада - кольцо окружения города военными силами противника.
дней и ночей 27 миллионов человеческих жизней 1710 разрушенных городов и поселков 70 тысяч сожженных сел.
8 сентября 1941 – 27 января 1944 г.. Вечный огонь! Незаживающая боль! Немеркнущая память! Вечный символ бессмертия! И море цветов!
Блокадный Ленинград в фотографиях. Защитники города Ленинграда.
8 сентября января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 г) 872 дня.
Дневник Тани Савичевой Работа учителя литературы Нечаевой Т.И.
ВОЙНА – ПЕЧАЛЬНЕЙ НЕТУ СЛОВА, ВОЙНА – СВЯТЕЕ НЕТУ СЛОВА. В ТОСКЕ И СЛАВЕ ЭТИХ ЛЕТ, И НА УСТАХ У НАС ИНОГО ЕЩЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И НЕТ…
К городу Ленина, колыбели Великого октября, фашисты рвались с не меньшим упорством и ожесточением, чем к Москве. Превратить город уникальных памятников.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом не вправе…
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА Блокада Ленинграда военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом невправе…
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г.
Этот дневник на процессе Нюрнбергском был документом страшным и веским. Плакали люди, фашизм проклиная, Танин дневник – это боль Ленинграда, Но прочитать.
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в утра 1941 года». «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.». «Лека умер 17 марта в 5 часов утра г.».
Страницы истории Детям пережившим страшное военное время посвящается.
Транксрипт:

70- летию освобождения Города - Героя посвящается …

Самая трагическая страница в истории Ленинграда – это блокада города фашистскими захватчиками. В блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград.

Но гитлеровцы просчитались. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев.

Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Голодные, изможденные, они по часов не выходили из промерзших цехов.

Даже в таких жутких условиях дети учились. В осажденном городе работали 30 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. В помещениях, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев.

В городе выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры. В осажденном холодном Ленинграде, на голодном пайке, Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав ее Ленинградской. 9 августа 1942 года Большой зал Ленинградской филармонии не вместил всех желающих послушать это великое произведение. Как потом говорили, немцы обезумели, когда это услышали. Они - то считали, что город мертвый.

С каждым днем таяли запасы продовольствия. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Рабочий получал 250 граммов, а служащие и дети – по 125. Начались цинга, дистрофия и голод. Посмотри на фотографию. Это он живой хлеб на живой руке жителя блокадного Ленинграда. Это паек блокадника на целый день. И больше ничего у него не было.

Зимой единственной транспортной магистралью, связывающий город с Большой землей, стала « Дорога жизни », проложенная по льду Ладожского озера. С Большой земли в осажденный город доставляли продукты и топливо, а обратно вывозили раненых, больных, детей. Каждая четвертая машина не вернулась из рейса провалилась под лед или была расстреляна фашистскими самолетами.

Многие слышали историю 11- летней ленинградской девочки Тани Савичевой Девочка сделала в своей записной книжке 9 коротких трагических записей. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. И когда читаешь это, цепенеешь : «28 декабря 1941 года. Женя умерла в ночи.1941 года ». « Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.». « Лека умер 17 марта в 5 часов утра г.». « Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня год ». « Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня год ». « Мама 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942» « Умерли все ». « Осталась одна Таня ». При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но врачам не удалось ее спасти. На могиле Тани был поставлен памятник, на котором высечены строки из ее дневника.

14 января 1944 советские войска перешли в наступление. Навеки вошли в историю Синявские высоты и Невский пятачок. По данным военных историков, здесь в ходе боев погибло более 360 тысяч человек. 27 января в результате блокада была снята. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. В эти минуты плакали даже те, кто не проронил ни одной слезинки за всю блокаду.

Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений.