"С ОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА " Выполнила: старший воспитатель детского сада Архипкина И.И.
Р АЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ Одно из необходимых условий гармоничного роста дошкольников физического и нервно-психического развития устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды
У СЛОВИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Правильный подбор продуктов, обеспечивающий нормы физиологических потребностей детей; Строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4-х приемов пищи; Соблюдение всех санитарных требований Выполнение основных норм питания Столовый этикет Организация питьевого режима Организация работы по пропаганде здорового питания
П ИРАМИДА ПИТАНИЯ
К ОЛИЧЕСТВО ПРИЁМОВ ПИЩИ : - - Завтрак - 25% суточной калорийности - Второй завтрак (сок, фрукты) - Обед – 40%, - Полдник – 15% - - Ужин - 20% суточной калорийности, дети получают дома.
Р ЕЖИМ ПИТАНИЯ Трапеза Группы Время Завтрак 1 Младшая Средняя Старшая Подготовительная Завтрак 2 Младшая Средняя Старшая Подготовительная Обед Младшая Средняя Старшая Подготовительная Полдник Младшая Средняя Старшая Подготовительная Ужин Все группы Ужин дома
С ОБЛЮДЕНИЕ ВСЕХ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТОЯНИЮ : Пищеблока К поставляемым продуктам К приготовлению и раздаче блюд К личной гигиене персонала пищеблока К организации приема пищи детьми в группе
В ЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ НОРМ ПИТАНИЯ Выдерживается достаточное обеспечение калорийности важных пищевых компонентов Используется максимальное разнообразие рациона Проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов Пища, всегда имеет хорошие вкусовые качества
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
О РГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА Питьевой режим проводиться в соответствии с требованиями Сан ПиН ; Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду Размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года и двигательной активности ребёнка
О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка; Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона правильная кулинарная и технологическая обработка продуктов Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах
О РГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПРОПАГАНДЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Соблюдается оптимальный режим питания Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания Проводятся Дни открытых дверей на тему: «Организация питания» Планируется оформление информационных стендов по вопросам здорового питания
ДЛЯ ВАС РОДИТЕЛИ
С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !