Дети группы риска : теоретический аспект проблемы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сопровождение учащихся «группы риска» Окружной педагогический консилиум.
Advertisements

Работа психолога в учреждениях интернатного типа Подготовила:студентка группы 345 Киселева А.А.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Социальные услуги детям ( ГОСТ Р ) детям-сиротам, безнадзорным, беспризорным; детям, оставшимся без попечения.
РАБОТА С ОБУЧАЮЩИМИСЯ, требующими особого контроля.
Дети группы риска Лекция 1. Преподаватель 1 кв. категории Шуматаева Мария Леонидовна.
Родительское собрание «Защита прав и достоинства маленького ребенка в семье» 28 Октября 2011 года.
Методы и приемы психолого- педагогического воздействия при сопровождении детей «группы риска» Подготовила: Педагог-психолог МОУ Белая СОШ Климентьева И.В.
Совещание при директоре «Деятельность классного руководителя, воспитателя, социального педагога, педагога – психолога по профилактике социально-дезадаптивных.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С КЛАССНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ Председатель ШМО : Богатыренко Л. В.
Историческая справка В 1923 году в Женеве Лига Наций приняла предложенную Международным союзом спасения детей Декларацию прав ребёнка. Это был первый.
обеспечение временного проживания н/л, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оставшихся без попечения родителей или законных представителей, оказания.
Конвенции о правах ребёнка в ноябре 2012 года исполнилось 23 года « Конвенция » - это международный Договор. Конвенция о правах ребёнка состоит из статей.
Социально-педагогические технологии в работе с детьми «Группы риска» Подготовил: социальный педагог ГОБ ПОУ «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых.
Нормативно-правовое обеспечение работы по профилактике безнадзорности, правонарушений и социального сиротства среди несовершеннолетних
Здоровый образ жизни образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока.
«Ваши права и права других людей». Что такое право ? Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе.
ТЕМА: ЛЮДИ ИЗ ГРУПП РИСКА, КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ.
Лига Наций (прототип ООН) в 1924 году приняла Женевскую декларацию прав ребенка. После 2-ой Мировой Войны ООН приняла в 1948 году Всеобщую декларацию.
Здоровый образ жизни. Презентацию подготовил Ученик 8 класса школы 67 Харитонов Севастиан.
Система работы по ранней профилактике социальной дезадаптации в дошкольном учреждении Васильева Н.Н. педагог-психолог, методист ЦПМСС «Зюзино» Система.
Транксрипт:

Дети группы риска : теоретический аспект проблемы

Слово « риск » означает возможность, большую вероятность чего - либо, как правило, негативного, нежелательного, что может произойти или не произойти. Поэтому, когда говорят о детях группы риска, подразумевается, что эти дети находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать

Л. В. Мардахаев группой риска считает - многодетные семьи ; - неполные семьи ; - семьи, имеющие детей инвалидов ; -детей, оставшихся без попечения родителей. -дети, подростки группы риска, - дети, которые в силу различных причин генетического, биологического и социального свойства уже приходят в школу психически и соматически ослабленными, социально запущенными, с риском школьной и социальной дезадаптации.

В. Е. Летунова выделяет следующую группу факторов риска: - медико-биологические; - социально-экономические; - психологические; - педагогические.

Л. Я. Олиференко, Т. И. Шульга, И. Ф. Дементьева дают следующие определение детям группы риска: категория детей, которые в силу определенных обстоятельств жизни более других подвержены негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставшим причиной дезадаптации несовершеннолетних

Основные причины попадания детей в группу риска: -пьянство одного или обоих родителей; - их асоциальное поведение; -устройство на квартире родителями притонов для криминальных и асоциальных элементов; - отбывание одним из родителей срока тюремного заключения; -лечение одного из родителей от алкоголизма, психического заболевания; -жестокое обращение с детьми; -оставление малолетних детей одних без еды и воды; - отсутствие крыши над головой, скитание вместе с родителями без средств к существованию и отсутствие постоянного места жительства; - побеги из дома, конфликты со сверстниками, чрезмерная опека со стороны взрослых и пр.

Федеральный закон « Об основных гарантиях прав ребенка в РФ » от года принимает за основу термин « дети в трудной жизненной ситуации » и предлагает следующие критерии их дифференциации :

- дети, оставшиеся без попечения родителей; - дети-инвалиды; - дети, имеющие недостатки в психическом и физическом развитии; - дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; - дети из семьи беженцев и вынужденных переселенцев; - дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; - дети-жертвы насилия; - дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; - дети, находящиеся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным поведением, нуждающиеся в особых (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа); - дети, проживающие в малоимущих семьях; - дети с отклонениями в поведении; - дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данное обстоятельство самостоятельно или с помощью семьи.

Большинство подростков группы риска чувствуют себя одинокими и переживают состояние беспомощности. Понятие «беспомощность» рассматривается как то состояние человека, когда он не может справиться с чем-то сам, не получает и не может попросить помощи у других или находятся в дискомфортном состоянии.

По мнению многих ученых, беспомощность подростков вызывается переживаниями неудач, травм, отказом от поисков или наличием неконструктивных способов решения проблем и т. д. Проявление беспомощности можно наблюдать при реагировании подростков на переживаемую значимую ситуацию или ее последствия, что выглядит следующим образом:

- как стереотипная деятельность, неадекватная конкретной ситуации ; - как перебор стереотипных действий ( неконструктивных способов поведения и деятельности, не приносящих результата ); - как отказ от выполнения деятельности, сопровождающийся апатией, депрессией ; - как состояние оцепенения, плач и т. д.; - как перенос или смещение цели на другую.

Для того, чтобы развитие подростка прошло нормально необходимы определенные условия: - информация о современной жизни ; они имеют право и должны получать достаточно достоверную информацию по всем волнующим вопросами, проверять ее и анализировать ( секс, уголовное право, наркотики и алкоголь, религия, секты, молодежное движение и т. д.); - сочетание свободы и ответственности деятельности в деятельности ; подросткам необходимо конструктивное взаимодействие со взрослыми, принятие выработанных правил в школе, семье, обществе ; - принятие себя ( своего физического Я, характера, особенности, эмоций и т. д.); - обучение навыкам достойного поведения ( взаимодействия, отстаивание чувства собственного достоинства ).

Основная отличительная особенность детей группы риска - формально, юридически они могут считаться детьми, не требующие особых подходов ( у них есть семья, родители, они посещают обычное общеобразовательное учреждение ), но фактически в силу причин различного характера, от них не зависящих, эти дети оказываются в ситуации когда не реализуются в полной мере или вообще попираются их базовые права. Сами дети своими силами не могут разрешить эти проблемы. Они или не могут их осознать, или не видят выхода из трудной жизненной ситуации, в которой оказались.

Оказанная в нужный момент помощь может поддержать ребенка, помочь ему преодолеть трудности, изменить мировоззрение, ценностные ориентации, понимание смысла жизни и стать нормальным гражданином, человеком, личностью.