Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна.
Advertisements

Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Исследователь : Дубовицких Марина, 9 класс, МКОУ БГО Танцырейская СОШ Руководитель : Верзилина Маргарита Юрьевна.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
Научный руководитель: Соколова И.А Работу выполняли: Акулова Любовь и Ходакова Татьяна. Москва 2010.
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
NH-110 «ПЛЮМБУМ» МАОУ ЛИЦЕЙ 8 8КЛАСС. ГИПОТЕЗА НАШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ: Мед – очень полезный продукт, если он качественный.
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Анализ качества мёда Автор: Сергалим Татьяна, группа «Химия в быту» Руководитель: педагог дополнительного образования Никонова Наталья Александровна.
207 команда «Хомячки-химички», 11 класс, МАОУ «Лицей 8» г. Пермь руководитель: Трушина Н.Р.
К АЧЕСТВО МЕДА Н АУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬС КИЙ ПРОЕКТ.
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 г. Егорьевска Автор: Миникина Нелли ученица 8 класса Руководитель: учитель.
Фучеджи Оксана Александровна 2009 г.. ЦЕЛЬ: Провести тест –пробы на обнаружение веществ, находящихся в пищи: жиры, белки, витамин С, крахмал, сахар.
VIII районные чтения членов научных обществ учащихся Автор: Мичурина Юлия ученица 9 класса МКОУ «Романовская ООШ» Медынский район Руководитель: Антонова.
Работу подготовила: Романова Анастасия, ученица 2-а класс МБОУ «СОШ 13» Руководитель: Осокина С.Г., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 13» Оценка качества.
Автор: Козлова Надежда, ученица 9 А кл МОУ СОШ 13, ст.Дмитриевская Кавказского района Краснодарского края Научный руководитель: Назарова Татьяна Анатольевна,
Транксрипт:

Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная Гимназия 2014 год

Паспорт Проблема: Установить возможность выявления синтетического мёда и разработать практические рекомендации, которые позволят избежать покупки «неправильного» мёда. Цель: Решение данной проблемы. Гипотеза: Если я изучу и проанализирую научную литературу о меде и углеводах, как главных компонентах меда, то смогу доказать, что натуральный мед можно отличить от синтетического. 2

Виды меда По консистенции Цвету По происхожд ению Прозрачности Вкусу Запаху 3

Состав меда 4

Состав искусственного меда вода – менее 22%, сахароза – 30%, глюкоза и фруктоза – 48%, кислотность – 4%, 5

Практическая часть 6

Приготовление искусственного меда 7

Органолептический анализ меда Цвет ЗапахВкус ПрозрачностьКонсистенция Мед 1 (искусственный без крахмала) Серовато- желтый Слабый запах Цветочный Сладкий вкус Не прозрачный Севший мед Мед 2 (натуральный, купленный на пасеке) Ярко- желтый Достаточно сильный запах Сладко- горький вкус Не прозрачный Севший мед Мед 3 (Цветочный фирма «Каждый день») Желто- оранжевый Запаха слабо выражен Сладкий с медовым привкусом Прозрачный Жидкий мед Мед 4 (Цветочный фирма «Дедушкина пасека») Янтарно- желтый Сильный запах Сладкий с медовым привкусом Прозрачный Жидкий мед Мед 5 (цветочный фирма «Медовая долина») Янтарно- желтый Сильный запах Сладкий с медовым привкусом Прозрачный Жидкий мед Мед 6 (искусственный Содержит крахмал ) Бледно- желтый Запаха нет Сладко- кислый вкус Не прозрачный Севший мед 8

Приготовление раствора меда Мед 1 (искусственн ый без крахмала) Практически бесцветный раствор Мед 2 (натуральны й, эталон ) Раствор ярко-желтого цвета. Прозрачный Мед 3 (Цветочный фирма «Каждый день») Раствор желтого цвета. Прозрачный Мед 4 (Цветочный фирма «Дедушкина пасека») Раствор желтого цвета. Прозрачный Мед 5 (цветочный фирма «Медовая долина») Раствор желтого цвета. Прозрачный Мед 6 (искусственн ый Содержит крахмал ) Мутный раствор белого цвета 9

Установление наличия крахмала в образцах меда Мед 1 (искусственн ый без крахмала) Посинения не наблюдается Мед 2 (натуральны й, эталон ) Посинения не наблюдается Мед 3 (Цветочный фирма «Каждый день») Посинения не наблюдается Мед 4 (Цветочный фирма «Дедушкина пасека») Посинения не наблюдается Мед 5 (цветочный фирма «Медовая долина») Посинения не наблюдается Мед 6 (искусственн ый Содержит крахмал ) Раствор стал синего цвета C6H10O5 + I2=>синий р-р 10

Установление глюкозы в образцах меда 11

Установление содержания воды в меде Мед 1 (искусственн ый без крахмала) Хлеб разбух Мед 2 (натуральны й, эталон ) Хлеб затвердел Мед 3 (Цветочный фирма «Каждый день») Хлеб затвердел Мед 4 (Цветочный фирма «Дедушкина пасека») Хлеб затвердел Мед 5 (цветочный фирма «Медовая долина») Хлеб затвердел Мед 6 (искусственн ый Содержит крахмал ) Хлеб разбух 12

Обнаружение примеси мела в образцах меда CaCO CH 3 COOH = CO 2 + (CH 3 COO) 2 Ca+H 2 O 13

Результаты экспериментов Наличие крахмала Наличие мела Наличие воды Установление глюкозы Мед 1 (искусственный без крахмала) Обнаружить не удалось Хлеб разбух Глюкоза была обнаружена Мед 2 (натуральный, купленный на пасеке) Обнаружить не удалось Хлеб затвердел Глюкоза была обнаружена Мед 3 (Цветочный фирма «Каждый день») Обнаружить не удалось Хлеб затвердел Глюкоза была обнаружена Мед 4 (Цветочный фирма «Дедушкина пасека») Обнаружить не удалось Хлеб затвердел Глюкоза была обнаружена Мед 5 (цветочный фирма «Медовая долина») Обнаружить не удалось Хлеб затвердел Глюкоза была обнаружена Мед 6 (искусственный Содержит крахмал ) Раствор окрасился в синий цвет Обнаружить не удалось Хлеб разбух Глюкоза была обнаружена 14

Выводы 1) Зрелый натуральный мед не должен содержать воду. 2) Фальсифицированный мед можно сделать в домашних условиях, добавив туда натуральный мед. 3) Грубую подделку можно отличить от натурального меда по запаху и вкусу. 4)Раствор натурального меда имеет ярко-желтый цвет, достаточно прозрачен и не имеет примесей. 15

Выводы 5) Наличие крахмала или мела легко выявляется с помощью йода и раствора уксусной кислоты 6)Анализ на наличие глюкозы не позволяет распознать подделку 7) Образцы меда, купленные в магазине, по физико- химическим характеристикам соответствуют натуральному меду. 8) В синтетическом меде можно легко установить содержание воды с помощью хлеба. 16

Рекомендации 1) Капните йод в раствор меда: раствор окрасился в синий цвет - в мед добавлен крахмал, и он ненатуральный. 2) Добавьте в раствор меда несколько капель уксусной кислоты. Появились пузыри?- в мед добавляли мел. 3) Положите в мед кусочек хлеба и оставьте его на минут. Если хлеб затвердеет, мед будет являться либо поддельным, либо незрелым. 4) Проверьте мед на запах и вкус. Душистый аромат издает настоящий мед. А фальшивый мед, как правило, не имеет запаха. Не имеет аромата мед, смешанный с сахаром – на вкус он похож на подслащенную воду. 17

Спасибо за внимание!