Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Свое название(витамины) они получили по предложению польского биохимика Функа.
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей.
Людям еще в глубокой древности было известно,что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний(«куриной слепоты»,цинги,рахита),но только в 1880 году русским ученым Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Так как химическая природа была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначали буквами латинского алфавита(А,В,С, D и т.д.),что сохранилось и до настоящего времени.
Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года. Сведения о потребности взрослого человека в витаминах приведены в таблице.
Витамин С содержится в овощах и фруктах. Они непревзойденное средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно её синтетической функции; они нормализуют обмен веществ, особенно жировой и углеводный. Аскорбиновая кислота
АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Частичная недостаточность витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери- бери Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям