Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
Advertisements

Теоретический уровень рассуждения Важной задачей сочинения на теоретическом уровне является объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
I. Тезис: содержит ответ на вопрос: «Как я понимаю высказывание Степанова?» II. Доказательство: нужно построить на анализе одного лексического и одного.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА. Блок 1. Связь лексики и грамматики языка. Автор: Хохлова М.С., учитель.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Подготовка к сочинению – рассуждению на лингвистическую тему.
Сочинение на лингвистическую тему Демаковой Елизаветы.
«С ЛОВАРЬ ЯЗЫКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, О ЧЁМ ДУМАЮТ ЛЮДИ, А ГРАММАТИКА – КАК ОНИ ДУМАЮТ ». С ТЕПАНОВ Работу выполнила: Мостовая Мария 9 «А»
ГИА – 9 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЧАСТЬ С 2. Объяснить смысл высказывания о русском языке Аргументировать ответ примерами- аргументами из текста из текста: Найти.
Слово как единица языка. Основной значимой единицей языка является слово. Слова несут в себе информацию о предметах, действиях, понятиях, качествах окружающего.
1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
Подготовка к сочинению- рассуждению. Задание С 2 ГИА.
К.Г.Паустовский сказал: "Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Действительно, слова наиболее точно,
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Сочинение на лингвистическую тему Готовимся К ГИА.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
Сочинение ГИА. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания российского лингвиста А.А. Реформатского: «Местоимение – удобное звено в устройстве.
Транксрипт:

Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.

Подумайте, о чём говорит данное высказывание: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают» Георгий Владимирович Степанов

Давайте разберём значения слов: Словарь языка – Совокупность всех слов какого-нибудь языка, а также слов, употреблённых в каком-нибудь одном произведении, в произведениях какого- нибудь писателя или вообще кем-либо. Грамматика – наука об образовании и изменении слов, о соединении слов и о строении предложений.

Академик Л.В.Щерба говорил: Такие словосоставляющие, как приставки, суффиксы и окончания и есть грамматика. Они делают язык языком. Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение. Грамматика позволяет выразить любую мысль о любом предмете.

Ключевое слово высказывания – думать. Думать – мыслить – говорить словами. Мысль невозможна без слова, так как оно организует, закрепляет, образует в нашем мозгу определённое понятие (представление чего-либо). Познание мира, человеческая деятельность, общение – всё происходит с помощью слов. В.И.Даль говорил, что слово – исключительная способность человека выражать мысли и чувства свои, дар говорить… Слова имеют 2 значения: лексическое и грамматическое. Что такое ГЗ слова? Как найти ГЗ слова? = Определить часть речи и найти её постоянные и непостоянные признаки

Порассуждаем над высказыванием: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Мыслей, свободных от языкового материала (т.е от слов), не существует. Поэтому, если мы захотим узнать, как именно думают, как мыслят люди, по каким законам работает их мышление, то нам надо начинать с изучения законов языка, т.е. грамматики.

Что же имел в виду лингвист Степанов? Совокупность слов свидетельствует, о чём думают люди, а их законы (лексические и грамматические значения слов) свидетельствуют о том, как они думают.

Сочинение – рассуждение состоит: Из тезиса, который представляет собой правильно оформленное высказывание какого-либо лица. Доказательства, где обязательно должны быть употреблены не менее двух аргументов (примеров), взятых из предложенного текста и оформленных в виде прямой или косвенной речи(можно поставить предложения) Вывода (заключения основной мысли рассуждения)

Как оформить тезис Лингвист Г.В.Степанов прав, утверждая, что «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Действительно, лексика отражает отдельные понятия, но только грамматика позволяет превратить слова в законченную мысль, и эти явления мы можем проследить в морфологии текста.

Как оформить тезис Лингвист Г.В.Степанов прав, утверждая, что «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». В самом деле, лексическое значение слова помогает понять, о чём идёт речь, а грамматика позволяет связать между собою слова, чтобы выразить мысль о предмете, действии, признаке. И эти явления мы можем проследить как в морфологии текста, так и в его синтаксисе.(58 слов)

Как построить доказательство В начале повествования в предложении 2 автор, используя простые глагольные сказуемые, выраженные глаголами «давило, царапало, мяло,» в прошедшем времени изъявительного наклонения, хочет показать, что рябинка, росшая у бетонной дороги, «в неудачном месте выросла», всем мешала. Лексическое значение данных глаголов показывает бедственное, сиротливое положение одинокой рябинки. (45 слов).

Но после того, как автор посадил её в своём огороде рядом с другими рябинками, дичка «совсем взрослая и весёлая сделалась». В 5 предложении автор, употребив составное именное сказуемое, выраженное глаголом прошедшего времени в сочетании с прилагательными, показывает, как изменилась рябинка. И пусть в 6 предложении простое глагольное сказуемое «уж много крупных гроздей с яркими ягодами на ней появилось» представлено всё тем же глаголом прошедшего времени изъявительного наклонения, но какое лексическое значение оно теперь имеет? (73)

Какой же вывод следует из выше сказанного Таким образом, лексика и грамматика в их тесном взаимодействии помогают понять смысл сказанного. (13 слов) Итого: =189 слов.