Язык современной молодёжи Слово сленг произошло от фр.речь определенных, замкнутых групп, которая создается с целью языкового обособления. Это в основном специальная или своеобразно освоенная общеупотребительная лексика.
Сленг противостоит официальному, общепринятому языку и, по мнению лексикографов, до конца понятен лишь представителям узкого круга лиц, принадлежащих к той или иной социальной или профессиональной группе, которая ввела в обиход данное слово или выражение.
Чаще всего жаргоны используются для забавы. Их возникновение не связывается с особой необходимостью в этом, в них отсутствует секретность или условность.
Виды сленга: 1. Слова с эмоциональным компонентом значения 2. Эмоциональные слова и выражения 3. Эмоциональные речения 4. Слова и выражения с эмоциональным значением
Классификация сленга по способу образования 1. Калька 2. Полукалька 3. Перевод 4. Фонетическая мимикрия
1. Конспиративная. Сленг вырабатывается стихийно, многие слова могут перейти из арго в обычный разговорный язык, более того, в наше время в язык проникает все больше слов деклассированных. Тем не менее, арго непонятно для непосвященных, и это преступный мир использует в своих целях.
2. Опознавательная. Сленг -пароль, по которому узнают друг друга деклассированные элементы. Когда вора вводят в новую камеру, он спрашивает: Люди есть? (люди -воры, соблюдающие воровские правила). При отрицательном ответе он может ударить надзирателя и тем самым попасть не в камеру, где находятся его враги, а в штрафной изолятор (Ж. Росси, Справочник по ГУЛАГу).
3. Номинативная. В сленге существует большое количество слов и фразеологизмов, которые используются для обозначения тех предметов и явлений, для которых нет эквивалента в литературном языке. Например: катран -игорный дом, где работают шулеры, лох -жертва преступления.
4. Мировоззренческая. Сниженность и вульгаризм воровской речи -особенность нашего восприятия, а в восприятии самого вора она носит героический, приподнятый характер (Д. С. Лихачев).
Причины возникновения сленга:
1. Люди хотят общаться друг с другом в присутствии чужих, оставаясь непонятыми.
2. Отход от обыденности, игра, ирония, маска. Стремление уйти от скучного мира взрослых, родителей, учителей.
3. Желание переиначить мир на иной манер, а так же знак «я свой» (подростковый сленг, сленг панков, металлистов, хиппи)
4. Стремительное, «прыгающее» развитие жизни. Появление в русском языке новых названий и терминов, пришедших из английского языка. Увлечение англицизмами
5. Языковые новшества отражаются в средствах массовой информации, естественно, что они находят свое отражение и в жаргоне. В нем - вызов правильной жизни.
6. Повальное увлечение молодежи компьютерными играми. Образование компьютерного сленга.
7. Стремление к речевой выразительности, Молодежь привлекает в жаргонизмах необычность звучания, эмоционально-экспрессивная окраска.
Пропасть между классической речью и сленгом расширяется с каждым днем в связи с не просто демократизацией, но и вульгаризацией общественной жизни. Значительную роль в появлении новых слов играют средства массовой информации, особенно телевидение, которое смотрят все.