Язык и речь Понятие модели при описании лингвистических фактов. Структурность языка. Соотношение единиц плана выражения и плана содержания. Уровни и единицы уровней, их соотношение и функции. Синхрония и диахрония.
Речевая деятельность = язык + речь (Язык и речь представляют собой целостность) уравнение Ф. де Соссюра
Структура языка множество уровней данного языка и связывающие их отношения языковая система
Уровни языка Основные «ярусы» языковой системы – фонемы, морфемы, слова (лексемы), словосочетания (тагмемы) являются объектами научного исследования языка (фонологии, морфологии, лексикологии, синтаксиса), определяемые свойствами единиц, выделяющихся при последовательном членении языкового потока.
Уровни языка дифференциальный (на этом уровне язык выступает только как система различительных знаков, к которым относятся, помимо естественных звуков речи, также различительные письменные знаки, способные различать единицы семантического уровня) семантический (на этом уровне выделяются морфемы, слова и словосочетания как двусторонние единицы, т. е. с учётом как их звуковой стороны, или выражения, так и их внутренней (семантической) стороны, или содержания).
Языковая система Множество единиц данного языкового уровня (фонологических, морфологических, синтаксических и т. п.) в их единстве и взаимосвязанности; классы единиц и правила их образования, преобразования и комбинирования. В этом смысле говорят о фонологической, морфологической, словообразовательной, синтаксической, лексической, семантической системе данного языка или (более узко) о системах (подсистемах) склонения и спряжения, глагола и имени, вида и времени, рода и падежа и т. п. Определение языка как системы восходит к Ф. де Соссюру, подготовлено трудами В. Гумбольдта и И. А. Бодуэна де Куртенэ.
Языковая система Различают ядро системы, куда входят основные языковые единицы и правила, и её периферию - малоупотребительные факты, стоящие на границе литературного языка (устарелые, жаргонные, диалектные и др.). Различают также ядро и периферию грамматической системы. В связи с функционально- стилистическим расслоением языка (разговорным, официальным, газетно-публицистическим, научным и др.) и принципиальной допустимостью несовпадения норм в разных стилях язык иногда определяется как система систем (или подсистем).
Языковая система Множество противопоставлений (оппозиций) данного языкового уровня (лингвистические оппозиции): звуков внутри фонемы, аллморфов внутри морфемы и пр.
Соотношение единиц плана выражения и плана содержания (изоморфизм) Изоморфизм языковых планов, параллелизм в организации звуковой и смысловой сторон языка - планом выражения и планом содержания. План выражения – звуковая оболочка слова, звуки речи. План выражения – смысл слова, словосочетания, предложения, текста.
Уровни и единицы уровней, их соотношение и функции Уровень Единицы фонетическийфонема морфологическийморфема лексическийлексема синтаксическийсинтагма
Синхрония (от греч. sýnchronós - одновременный), рассмотрение языка (или какой-либо другой системы знаков) с точки зрения соотношений между его составными частями в один период времени. Исследование языка в синхронии достигло высокого уровня ещё в древнеиндийских, позднеантичных и новых европейских (начиная с 18 в.) грамматиках, но теоретическое осмысление синхронии как следствия того, что всякий элемент языка имеет значимость благодаря его системному соотношению с другими языковыми элементами, было дано Ф. де Соссюром в начале 20 в.
Диахрония (от греч. diá - через, сквозь и chrónos - время) 1) совокупность методов языкознания, направленных на изучение фактов языка в их историческом развитии; 2) соответствующая область общей лингвистики, противопоставляемая синхронии. По Ф. де Соссюру предметом диахронической лингвистики являются отношения, связывающие элементы в порядке исторической последовательности, не воспринимаемой одним и тем же коллективным сознанием, - элементы, заменяющиеся один другим, но не образующие системы.