Как появилась новогодняя ёлочка?. История новогодней ёлки. Новогодняя ёлка неотъемлемый атрибут празднования Нового года в России В большинстве стран.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новогодняя елка Новогодняя елка Выполнил : Вилижанинов Виктор.
Advertisements

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Новогодняя ночь Выполнили: учащиеся 8 А класса Мельнов Данил, Бычинский Григорий Учитель: Тряпицина Галина.
Новогоднее настроение. Из истории ёлки Мы давно уже не мыслим Новый год без новогодней елки, она стала необходимым и обязательным атрибутом праздника,
Новый год праздник, отмечаемый многими народами, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Встреча Нового года.
Рождественские и новогодние праздники сегодня просто невозможно себе представить без нарядной красавицы-ёлки. И нам кажется, будто этот обычай существовал.
Указ Петра Первого «Считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года и в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг.
Исследовательская работа по теме История ёлочной игрушки Буянова Анастасия учащаяся 3-го класса ФМОУ СОШ 2 п. Спирово общеобразовательная школа с. Выдропужск.
Лесная красавица. Догадайся, о чём идёт речь? Я прихожу с подарками, блещу огнями яркими, нарядная, забавная, на Новый год я главная Я прихожу с подарками,
История Нового года.
Немного о Новом годе, Рождестве, дедушке Морозе и Снегурочке.
Г. Б. О. У. Д. О. Д. Д Д Т «СОВРЕМЕННИК» ОБЪЕДИНЕНИЕ» НАРОДНОЕ ТВОРЧЕЧТВО» РАБОТА «НОВОГОДНЯЯ ЕЛОЧКА» ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ.
Наши предки-славяне вели счёт годам по сезонам. Год начинался в первый день весны 1 марта, когда оживала природа и надо было думать о будущем урожае.
НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА. НАСТУПИЛА ЗИМА – ВРЕМЯ СКАЗОК И ЧУДЕС.
Работу выполнила Беспалова Татьяна, ученица 2 класса А МОУ СОШ 13 История новогодней ёлочки.
ВОЛШЕБНЫЙ НОВЫЙ ГОД. ПРАЗДНИКИ-ЭТО ЗДОРОВО! ПРАЗДНИКИ-ЭТО ЯРКО И КРАСИВО! О ПРАЗДНИКАХ, КОТОРЫЕ ОТМЕЧАЮТ ВСЕ ЛЮДИ В НАШЕЙ СТРАНЕ ИЛИ ДАЖЕ ВО ВСЕМ МИРЕ-
Новый год
Наш любимый зимний праздник Новый Год Классный час 3 Класс МБОУ СОШ 40 г. Смоленск Классный руководитель: Иванова Ольга Дмитриевна.
Урок вн.чтения + классный час. Тема: «Поговорим про Новый год» Выполнила: учитель нач. классов МОУ СОШ 1 Гущина Любовь Васильевна. Класс: 2-а, 2011/2012.
Изобразительное искусство, 2-й класс. © ООО «Баласс», 2013.
Школьный историко-этнографический музей «Истоки» С НОВЫМ ГОДОМ! ИЛИ ИСТОРИЯ ЛЕТОИСЧЕСЛЕНИЯ В РОССИИ.
Транксрипт:

Как появилась новогодняя ёлочка?

История новогодней ёлки. Новогодняя ёлка неотъемлемый атрибут празднования Нового года в России В большинстве стран мира ёлка это атрибут празднования Рождества (рождественская ёлка). Новогодняя ёлка представляет собой хвойное дерево. В Европе это преимущественно пихта, а ель или сосна являются альтернативами в России, украшенные гирляндами, стеклянными и пластмассовыми игрушками, свечами и сластями.

Устанавливается ель на время проведения праздника Новый Год в домах или на улице. Рождественская или новогодняя ёлка это форма отображения одного из древних символов человечества Мирового Древа, Космической Оси, особенно распространённого у индоевропейских народов. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель: яблоками, печеньем, зажжёнными свечами.

Есть версия, что первую новогоднюю ёлку поставили на площади города Селеста в Эльзасе в 1521 году. Первая ёлочная игрушка стеклянный шар появилась в Саксонии в XVI веке. В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I; первые в России новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, начальсь в 1700 году. Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века.

В 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании Рождество перестаёт быть официальным праздником, а рождественская ёлка была объявлена «религиозным пережитком». Однако перед наступлением 1936 года по инициативе Павла Постышева ёлка была вновь разрешенано уже как новогодняя.

Изначально (в соответствии с христианской легендой о святом Бонифации, предсказавшем, что «пихта христианства» вырастет на корнях срубленного дуба язычества), и в большинстве случаев и в настоящее время, рождественским деревом в Европе является пихта. Ель является наиболее похожей заменой в отсутствие «настоящего» дерева. Ель редко используется для рождественских деревьев в Западном полушарии (в обеих Америках повсеместно преобладает христианское население и распространена традиция рождественских деревьев), где «рождественская пихта» иногда заменяется сосной, имеющей более длинные иголки то есть более «пушистой».

Одним из главных недостатков ели как праздничного дерева можно назвать быстрое обсыпание при засыхании, отчего она перестает быть символом вечной жизни. В связи с недоступностью пихты в центральной и западной России, похожая на нее ель (в прежние времена в основном европейская/норвежская ель, которая и сейчас является самым дешевым «рождественским деревом») стала практически единственным деревом на рождественских праздниках.

К настоящему времени термин «новогодняя елка» в русском языке эквивалентен «рождественскому дереву», но если речь идёт о зарубежных праздничных деревьях, он в большинстве случаев указывает на пихту.

На Новый год дом украшали ветвями слив, яблонь и вишен, которые ставили в воду с таким расчётом, чтобы они распустились к Рождеству. Пётр I сделал попытку привить в России среди других немецких обычаев украшение домов еловыми ветками, но это успеха не имело. Публичная ёлка в столице (Санкт- Петербурге) была устроена только в 1852 году. Для сравнения: во Франции в 1840 году, в Англии в 1841 году. Связано это было с «импортом» знатных немецких невест (и женихов) из мелких германских княжеств, которые по приезде заводили при европейских монарших дворах свои порядки. (Материал из Википедии )

Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России, как уже говорилось, при Петре I. 15 декабря 1699 года под барабанный бой царский дьяк возвестил народу волю царя: о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было «по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых.

А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению января (т.е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет».

После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год отсюда пошло их название «ёлки-палки». Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века.

Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.

В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно примерно сто лет назад.

Презентацию подготовила: Гугнина Юлия Станиславовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска