Логопедическая работа по развитию звукового анализа и синтеза.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
проводится по нескольким направлениям: развитие анализа предложений; развитие анализа предложений; развитие слогового анализа и синтеза; развитие слогового.
Advertisements

Коррекция дисграфии, обусловленной нарушением языкового анализа и синтеза, у младших школьников с нарушением опорно- двигательного аппарата Подготовила:
Р А З В И Т И Е П Р О Ц Е С С О В О Н Е М А Т Ф ИЧ Е С К И Х.
Учитель - логопед Лескова Н. С. первая квалификационная категория МДОУ детский сад 15 « Золотая рыбка » г. Оленегорск.
Р АЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ.
Формирование навыков звукового анализа и синтеза МКДОУ «Детский сад 11 комбинированного вида» г.Далматово Подготовила учитель-логопед Засыпкина Н.Н
L/O/G/O Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский сад «Журавлик» «Роль фонематических процессов в подготовке.
ЗВУКИ, Я ВАС СЛЫШУ! РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ Подготовила учитель- логопед Власова Е.В. Ярославль, 2016 г.
L/O/G/O Консультация для воспитателей Тема: «Роль фонематических процессов в подготовке к обучению грамоте. Использование специальных символов в играх.
L/O/G/O Тема: «Формирование фонематических процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи посредством дидактических игр».
Практические приемы и методы формирования базовых понятий при обучении грамоте Кистенева Римма Александровна, Специальная (коррекционная) школа VIII вида.
Мастер-класс для педагогов «Особенности построения НОД по подготовке детей старшего дошкольного возраста к обучению грамоте» Составила учитель-логопед.
Кружок «Занимательная азбука» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад 45 «Флажок» Воробьева.
КУРСОВАЯ РАБОТА Работу выполнила Снегирькова Татьяна Леонидовна, учитель – логопед МБДОУ ЦРР детский сад 10 г.Вязьмы Смоленской области 2012 г.
Развитие фонематического слуха Подготовила: С.А.Барыкина, учитель начальных классов, учитель- логопед МОУ «Средняя школа 8»
Формирование фонематического восприятия у детей с нарушениями речи Учитель-логопед МАОУ Прогимназия 81 «Здравствуй!» Мамонтова Людмила Николаевна.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Артикуляционная гимнастика Звуко-слоговой анализ Что нужно знать, чтобы правильно выполнять? Поготовила учитель-логопед МБДОУ «ЦРР – д/сад 11» Козионова.
Мастер-класс для воспитателей Развитие навыка звукового анализа у детей старшего дошкольного возраста учитель-логопед Караванова Ирина Анатольевна МБДОУ.
Транксрипт:

Логопедическая работа по развитию звукового анализа и синтеза

Впервые Л. С. Выготский ввел понятия «фонема», доказа в, что единицей развития детской речи является - фонема. С точки зрения этой новой фонетики, развитие детской речи происходит путем развития системы фонем, а не путем накопления отдельных звуков. Фонема – это не просто звук, а значащий звук. Л.С. Выготский обратил внимание и на восприятие фонем. Он считал, что «всякая фонема воспринимается и воспроизводится только на фоне человеческой речи». Основной закон восприятия фонем – закон восприятия звучащей стороны речи.

Л.С. Выготским был введен термин «фонематический слух», который включает в себя 3 речевые операции:

Одной из проблем первоклассников являет ся нарушение письма ( дисграфия ). Очень многие считают дисграфические ошибки нелепыми, обвиняют детей в невнимательности, небрежности.

На самом деле причиной пропусков, перестановок букв в словах, перестановки и выпадения слогов, появление лишних букв или слогов в слове, не дописывание букв или слогов является несформированность фонематического восприятия и связанного с ним анализа и синтеза слова.

проводится по нескольким направлениям Развитие фонематического анализа и синтеза Развитие слогового анализа и синтеза Развитие анализа предложений

Умение слушать и выделять звуки, определять их последовательность предупреждают многие трудности обучения письму и чтению.

Звуковая сторона языка – основа подготовки детей к обучению грамоте.

Дети знакомятся с материализованными моделями слов - схемами. Они учатся выделять все звуки в слове и составлять звуко-слоговую схему слова.

выделение первого гласного звука в слове; выделение согласного звука из ряда звуков; выделение гласного звука из ряда звуков; выделение последнего согласного звука в слове; выделение первого согласного звука в слове Логопедическая работа по формированию фонематического анализа и синтеза проводится с учётом сложности различных форм звукового анализа и синтеза. определение места гласного звука в слове; определение места согласного звука в слове.

Хлопни в ладоши, если в слове слышится заданный звук. Подними флажок, если в слове услышишь заданный звук. Отбери картинку, в названии которой слышится заданный звук. Найди на сюжетной картинке слова, в которых слышится заданный звук. Придумай слово, которое начинается с заданного звука

1. Игра Поезд. Дети раскладывают картинки по вагончикам в зависимости от того, где слышится звук. 2. Игра Закрой фишкой. 3. Игра Светофор. 4. Игра Волшебный домик. Обучение звуковому анализу и синтезу происходит на основе слов возрастающей степени слоговой трудности.

односложных, состоящих из обратных слогов (уп); двусложных, состоящих из двух гласных(ау); односложных слов с закрытым слогом (кот); двусложных, первый из которых состоит из одного гласного (осы); двусложных без стечения согласных (ноты); двусложных закрытым и открытым слогом (утка); многосложных ( кумушка); односложных со стечением согласных ( квас, бант).

Называние гласных звуков слова. Для этого задания подбираются слова, произношение которых не отличается от написания. Выделение гласных звуков с использованием соответствующих букв разрезной азбуки. Раскладывание картинок под гласными буквами (односложные слова). Раскладывание картинок под определенным сочетанием гласных букв (двусложные слова). На начальном этапе обучения работа строится с опорой на наглядные средства обучения. Дети отхлопывают, отстукивают слово по слогам, определяют количество слогов в произнесенном слове.

Определение количества слогов в названии картинок с помощью схем. Выкладывание под каждой картинкой схемы, которая соответствует количеству слогов в слове. Раскладывание картинок в два ряда под соответствующими схемами в зависимости от количества слогов в их названиях. Составление слова из слогов, данных в разбивку, с опорой на соответствующие картинки. Придумывание слов с определенным количеством слогов.

Для развития умения определять количество, последовательность и место слова в предложении используются такие задания: Составление предложений по сюжетной картинке и определение количества слов в нем. Придумывание предложений с определенным количеством слов. Распространение предложений путем увеличения количества слов. Составление предложений из слов, данных вразбивку ( все слова даны в правильной форме). Для развития умения определять количество, последовательность и место слова в предложении используются такие задания: Составление предложений по сюжетной картинке и определение количества слов в нем. Придумывание предложений с определенным количеством слов. Распространение предложений путем увеличения количества слов. Составление предложений из слов, данных вразбивку ( все слова даны в правильной форме).

Составление предложений с определенным словом. Составление графической схемы предложения. Придумывание предложений по графической схеме. Определение последовательности слов в предложении. Выбор карточки, соответствующей количеству слов в предложении.

Исследователи, занимающиеся проблемами психологической готовности детей к овладению грамотой, отмечают неумение детей 67-летнего возраста произвести звуковой анализ слова. Мы сталкиваемся со своеобразным парадоксом: с одной стороны, доказанная многочисленными исследованиями возможность очень тонкого различения ребенком звуковых комплексов, формирующаяся уже к 2 годам, и, с другой стороны, неумение ребенка старшего дошкольного возраста «услышать» отдельный звук в слове. Возникает вопрос: можно ли считать эти две способности ребенка характеристикой одного и того же процесса? Физиологи,лингвисты и логопеды пришли к выводу, что четырёх и пятилетних детей нужно обучать звуковому анализу, делая его предметом специальных занятий, т. е. включая в учебную деятельность.

1. Бельтюков В.И. Об усвоении детьми звуков речи. - М.: Просвещение, – 91 с. 2. Винарская Е.Н. Нейролингвистический анализ звуковой стороны речи. // Язык и человек. - М.: Изд-во МГУ, – С Гвоздев А.Н. Усвоение детьми звуковой стороны русского языка. – М.: Акцидент, – 64 с. 4. Журова Л.Е., Эльконин Д.Б. К вопросу о формировании фонематического восприятия у детей дошкольного возраста. // Сенсорное воспитание дошкольников. - М., С Александрова Т.В. «Живые звуки, или Фонетика для дошкольников» г. 5. Игры в логопедической работе с детьми. (Под ред. Селиверстова В./I.) – М., 1974, с. 15– Швайко Г.С. Игры и игровые упражнения для развития речи.

Презентацию подготовила учитель- логопед ДОУ-д/с 3 Антонова С.А. г.Люберцы