Работу выполнил ученик 7 класса МОУ СОШ п. Липовский Прокофьев Денис
Практически вся степная и лесостепная зоны Саратовской области представляют собой огромные засеянные участки монокультур (пшеница, рожь, подсолнечник, капуста, люцерна, горох и т.д). К беспозвоночным животным, которые наносят ущерб, относятся: * карантинные объекты (завозятся с других территории и стран: филлоксера, белая американская бабочка и другие), * постоянные вредители (нематода пшеничная, колорадский жук, дубовая зеленая листовертка, гессенская муха и другие), потенциальные вредители (могут переходить с близких природных видов на сорта культурных растений и породы деревьев: луговой мотылек, капустная моль, жуки-кузьки и другие).
карантинные объекты белая американская бабочка филлоксера
Постоянные вредители нематода пшеничная
Потенциальные вредители
Основных вредителями сельского и лесного х-ва Саратовской области являются представители классов: круглые черви (растительноядные нематоды), паукообразные (отряд клещи) и насекомые. Нематоды паразитируют на растениях, питаясь их соком. В ротовой полости у них имеется колющее приспособление для прокалывания тканей растений и всасывания жидкой пищи. Могут повреждаться любые части растения - от корня до цветка. Растения зерновых культур, пораженные пшеничной нематодой, отстают в росте, колос остается недоразвитым, вместо зерен формируются твердые галлы. Другие представители круглых червей (картофельная, свекловичная и другие нематоды) могут наносить значительный урон парниковым культурам огурцов, томатов и т.п., повреждая корневую систему. Основные вредители сельского и лесного хозяйства
Клещи Клещи - это наиболее мелкие паразиты среди беспозвоночных, порой их можно увидеть только с помощью микроскопической техники. Самым известным среди этих вредителей являются обыкновенный паутинный клещ, который питается более чем на 200 различных растениях. В месте поселения на листьях клещ плетет паутинку, за что и получил свое название. Встречается как в открытом грунте, так и в защищенном. Повреждает огурцы, фасоль, бобы, горох, люцерну, арбузы, тыкву, яблоню и другие Высасывание сока у листьев с нижней стороны приводит к угнетению растения и снижению урожая.
Клопы Из числа насекомых отряда клопов относится вредная черепашка. Она повреждает все зерновые культуры, но наиболее сильно - пшеницу. Вредят и взрослые клопы, и их личинки. После прокалывания листа или стебля насекомое вводит в растительный сок свои ферменты для его переваривания и только потом начинает засасывать уже готовую, переваренную пищу. Действие этих ферментов ядовито для самого растения.
Саранча Свыше 50 видов отряда прямокрылых являются потенциальными вредителями различных травянистых культур области. В последнее время с территории Казахстана в Левобережье стала появляться перелетная азиатская саранча. Саранчовые являются многоядными вредителями, но наиболее часто они повреждают злаки, люцерну, клевер, бахчевые культуры, картофель, подсолнечник.
Хлебные жуки Хлебными жуками прозвали представителей сем. пластинчатоусых - жука-кузьку, жука-крестоносца, жука-красуна. Вредят как сами жуки, так и их личинки. В почве личинка подгрызает корневую систему и подземную часть стебля у злаков, сахарной свеклы и другие Жуки питаются незрелым, мягким зерном пшеницы, ржи, ячменя. Более твердое зерно они просто "выбрасывают" своими ударами по колосу.
Вредители лесов К числу основных вредителей лесов юго-востока европейской часть России и нашей области относится непарный шелкопряд. В нашем регионе периодически его численность резко возрастает, и вредитель поражает большинство лесных массивов области. Бабочки заселяют смешанные и лиственные леса, сады. Объедание листвы ведет к потере годичного прироста и усыханию деревьев, большей частью дуба, боярышника, березы: в год одно поколение. Аналогичный вред для хвойных пород в северных р-нах может наносить другой вредитель из сем. волнянок - монашенка.