Информационно-проектная работа Тема: Приспособленность организмов и её относительность как результат действия естественного отбора Выполнила: Литвинова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На севере диком. Стоит одиноко На голой вершине сосна,
Advertisements

2015 г. Здравствуй лес, дремучий лес, Полный сказок и чудес! Кто в глуши твоей таится? Что за зверь, какая птица? Всё открой, не утаи! Ты же видишь, мы.
Окружающий мир 1 класс. Тема: «Кто такие птицы и звери?» Подготовила учитель МОУ СОШ 1 с. Красное Савина Ирина Владимировна Подготовила учитель МОУ СОШ.
Урок по окружающему миру 2 класс Свердловская гимназия 1.
Дикие животные Ежик Мордочка у ежа маленькая, с вытянутым носом, вся покрытая короткими серыми волосками. Черные, как бусинки глазки, но видит ежик плохо,
БОГАТСТВО ЛЕСА ДЕТСКИЙ ОБРАЗОВАЕТЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. ПАСПОРТ ПРОЕКТА Цель: систематизировать представления детей о лесе и его «богатствах». Задачи: – расширить.
Детский сад 24» города Костромы. Презентация «Дятел». Подготовила Е.Н.Карамова, воспитатель.
Лес Лес место обитания разных животных: травоядных, хищных и всеядных.
Подготовил ученик 2 г класса гимназии 64 г.Липецка СЕЛЕЗНЕВ НИКИТА.
Давайте будем к тому стремиться, Чтоб нас любили и зверь, и птица. И доверяли повсюду нам, Как самым верным своим друзьям. Давайте будем беречь планету,
Зона субтропиков Зона субтропиков. Географическое положение Географическое положение Зона субтропиков находится на побережье Черного моря (от Туапсе до.
ЕЛЬ, БЕРЕЗА, КЕДР – растут в ………………. лесу. ПИХТА, ЛИСТВЕННИЦА, СОСНА – растут в ………………. лесу. ОСИНА, СОСНА, БЕРЕЗА – растут в ………………. лесу. ДУБ, КЛЕН,
Цель: формирование знаний у детей о диких животных средней полосы, их повадках, образе жизни. Задачи: 1. Расширить знания детей о диких животных, их повадках.
Результаты эволюции - приспособленность Результаты эволюции: 1. Приспособленность к среде эволюции; 2. Многообразие видов; 3. Усложнение организации живых.
Чехия Презентацию подготовил ученик 7 Екласса Филимонов Кирилл.
Внеклассное мероприятие Знатоки природы Конкурс Название Девиз Эмблема.
Зимующие птицы Выполнила: Алексеева Анна Руслановна ученица 1 «А» класса, СОШ 23 г. Чебоксары Руководитель: Захваткина Галина Геннадьевна Классный руководитель.
Дикие животные Детский сад 29 Воспитатель: Кюршина Наталья Валерьевна.
МАОУ Курьинская ООШ Вагайского района Тюменской области Урок биологии в 6 классе Учитель: Витряк Татьяна Надиловна.
Транксрипт:

Информационно-проектная работа Тема: Приспособленность организмов и её относительность как результат действия естественного отбора Выполнила: Литвинова Юлия, ученица 11 класса Устьянской средней школ Учитель биологии: Тур А.С МБОУ «Устьянская средняя (полная) общеобразовательная школа»

Cформировать понятия приспособлений организмов к среде обитания. Закрепить умения выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания.

1)Приспособленность семян и плодов у растений к распространению. а) Сосна б) Белена в) Рябина 2) Объяснить возникновение … а) Долотообразного клюва у дятла б) Огромного количества семян у сорных растений. 3) Примеры любой защиты организмов от врагов. 4) Привести примеры: внешне обнаруживаемых адекватных ответов организмов или популяций на определённые воздействия среды.

1) Приспособленность семян и плодов у растений к распространению. На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет качаясь, и снегом сыпучим Одета как ризой она. И снится ей всё, что в пустыне далекой В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утёсе горючем Прекрасная пальма растет. Семена сосны после созревания сохраняются на дереве в шишках; лишь в конце зимы, когда солнце начинает припекать, шишки раскрываются, и семена начинают высыпаться на снег. На землю шишки опадают чаще всего уже летом следующего года пустыми или с оставшимися недоразвитыми семенами. Для того чтобы заготовить семена этих пород, надо собрать шишки с деревьев. Семена распространяются ветром.

Белена рудеральный сорняк. Растет на улицах, пустырях, мусорных кучах, вблизи построек, во дворах, у зимовок скота, по арыкам, на отмелях, галечниках, залежах, выгонах, у дорог; Зарослей не образует, растет рассеянно или небольшими группами. Так как плоды клейкие распространяются чаще животными и ветром. Ах, родная моя белена – покуражим, покружим? Разливай же стихов мне сполна по соломенным кружкам. И пойду я гулять допоздна, всё отринувший разом, до такого осеннего дна, что осыплется разум.

В природе рябины размножаются семенами, которые разносят лесные птицы и звери. Семена, проходя через пищевой тракт птиц и зверей, не теряют всхожести, но стимулируются к прорастанию. Некоторые виды образуют корневые отпрыски. Применяют также размножение зелеными, реже одревесневшими черенками, отводками или порослью.. То ли эта ягодка Просто недозрела, То ль рябина хитрая. Подшутить хотела? Красненькую ягоду Мне дала рябина. Думал я, что сладкую, А она - как хина.

2) Объяснить возникновение … Долотообразного клюва у дятла. В темном фраке, молчаливый, Санитар неутомимый Сел и вытянулся в рост, Оперся на сильный хвост, Для удара выбрал точку, Стукнул клювом-молоточком. "Тук-тук-тук", да "Тук-тук-тук", - Слышен частый перестук. Коготки у дятла остры, Красная головка; Грудка, спинка, крылья пестры, Ест личинок ловко. Древоточец, где сидит, Дятел точно знает; Он к тому стволу летит, Деревце спасает. Клювом дятел долбит дерево, выдалбливая дупло для гнезда. Почти всегда дятел делает дупло сам, редко пользуется естественным. Клювом он лущит шишки сосны и ели, доставая семена, которыми в основном питается поздней осенью и зимой. Клювом иногда "кольцует" березы, добывая лесной березовый сок.. Ну и, конечно, клюв - инструмент, с помощью которого дятел добывает из стволов или из-под коры насекомых.

Огромного количества семян у сорных растений. Сорные растения засоряют сельскохозяйственные посевы, плодово- ягодные насаждения, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т. д. Они не прихотливы и распространяются практически любым способом. Сорные растения распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов сорных растений. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т. д.; всё это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов. На пороге осень с золотым зонтом. В вазе на окошке роза с васильком. Ветер холоднее, дождик - всё сильней, Но тепло цветочкам от любви своей. И не увядают - лишь пышнее цвет, Уж зима в снежинках продолжает бег, Счастливы цветочки, и мороз – не враг. Роза – королева, василёк - сорняк.

3) Примеры любой защиты организмов от врагов А)Ива, когда на их листьях появляются гусеницы, начинают выделять химическое вещество типа алкалоидов, которое делает их листья трудно перевариваемыми. В радиусе 60 метров прочие деревья того же вида начинают выделять такое же ядовитое вещество, хотя на них гусеницы еще не появились. Б)Крупные ящерицы вараны, живущие в пустынях и степях Средней Азии, обороняясь от хищника, бьют его своим хвостом, как кнутом. Удар бывает так силен, что может привести к перелому костей. В)Рыбы-кривохвостки небольшие создания с изящным телом, защищенным снаружи панцирем, образующим на брюхе острый, как лезвие ножа, край. Поэтому у рыбки есть и второе название бритва. Сзади вместо хвостового плавника длинный шип, загнутый крючком в сторону брюха. Когда вокруг все спокойно, рыбки медленно плавают вниз головой, но если появляется враг, поворачиваются к нему шипом и лезвием своего панциря.

Г)В Черном море обитает интересное существо скат-хвостокол, или морской кот. Внешне скаты похожи на большую сковородку с ручкой-хвостом. У основания хвоста растет длинный, плоский, зазубренный по краям и острый, как шпага, шип. Подвергшись нападению, морской кот бешено бьет хвостом, нанося «шпагой» раны. Д)Если хищник схватит за хвост мышонка, обедать ему не придется. Кожица хвоста вместе с реденькими волосками легко, как чулочек, стягивается с хвоста и остается в зубах врага, а мышка спешит удрать. Кожица снова уже не нарастет, а обнаженный кончик хвоста высохнет и отвалится. Но ведь жить можно и без хвоста!

4) Привести примеры: внешне обнаруживаемых адекватных ответов организмов или популяций на определённые воздействия среды. а) Животные приспосабливаются также как и люди..заяц на зиму у него отрастает шерсть и меняется цвет шерсти к лету наоборот облазиет, также на этот пример можно взять и собаку что к зиме отрастает шкура, а к лету облазиет, такая физиология животных, где родился к тому и привыкли климату, а если, к примеру, взять животных из теплых тропиков то им будет соответственно трудно привыкнуть к суровому климату. б) С наступлением холодов хомяки, суслики, летучие мыши погружаются в спячку, у них резко замедляются все жизненные процессы, уменьшается количество сердечных сокращений и дыхательных движений

в) Еж в конце сентября начале октября устраивает себе логово в ямке, где потом и засыпает, зарывшись в опавшие листья, которые приносит на своих иголках. г) Бурый медведь и барсук осенью отъедаются желудями, накапливают жир и устилают свою зимнюю «спальню» сухой листвой. Поздней осенью, когда северный ветер приносит стужу, эти звери засыпают в своих норах и берлогах.

1) Каменский А.А., Крикунов Е. А., Пасечник В. В. Биология Кл., Учебник. М., Дрофа ) Растениеводство. под ред. Обухова В. Л. и Сапунова В. Б.Специальная литература, ) Биологическое разнообразие. Лебедева Н.В., Криволуцкий Д.А., Дроздов Н.Н., Кривалуцкий Д.А. Изд.: ВЛАДОС, ) Шепард Ф. М. Естественный отбор и наследственность.- М.: Просвещение, ) Интернет ресурсы.

Все приспособления, сколь бы совершенны они ни были, носят относительный характер. Приспособление к определенным условиям может быть бесполезно или даже вредно при появлении новых условий. Однако условия обитания меняются постоянно и иногда очень резко. В этих случаях накопленные ранее адаптации могут затруднить формирование новых, что может вести к вымиранию больших групп организмов.