Основные виды зерновых и зернобобовых грузов Выполнила : к. т. н., доцент Власова Н. В.
Общие понятия. Виды и свойства Зерновые и зернобобовые грузы включают следующие с / х культуры : злаковые ( рожь, пшеница, овес, просо и т. д.); бобовые ( горох, фасоль, соя, бобы, чечевица ); масленичные ( семена льна, подсолнечника, хлопка, клещевины ); Продукты их переработки ( мука, крупа, комбикорм, жмых ).
Общие понятия. Виды и свойства Свойства зерновых, как груза, определяются в лабораторных условиях и включают физико - механические и биологические характеристики. К физико - механическим свойствам относятся : натурный вес ( объемная масса ); влажность ; сыпучесть ; скважистость ; теплопроводность ; сорбционность ; сорность и др.
Общие понятия. Виды и свойства К биологическим свойствам относятся : дыхание прорастание самонагревание заражение амбарными вредителями
Объемная ( натурная ) масса Объемная ( натурная ) масса зерновых грузов зависит от вида зерна, его плотности, влажности, содержания различных примесей.
Влажность Влажность - одно из основных физико - механических свойств зерновых грузов. Повышение влажности приводит к появлению определенного количества свободной воды, которая может принимать активное участие в протекающих в зерне химических и физических процессах. Оказывает большое влияние на такие свойства зерна как адгезия ( прилипание к стенкам транспортных емкостей ), что затрудняет выгрузку и увеличивает потери, а также на аутогезию ( взаимодействие однородных частиц между собой, что способствует быстрому высыпанию из бункеров.
Влажность Стандарты предусматривают 4 состояния зерна по влажности ( в %): сухое – 13-14%; средней сухости – 14,1- 15,5%; влажное – 15,6-17% сырое – свыше 17% Если влажность больше 18%, то начинается прорастание, брожение. При температуре С появляется затхлость, гнилостный запах, зерно интенсивно разлагается.
Гидроскопичность Гидроскопичность зерна и продуктов его переработки зависит от содержания в них белков и высокомолекулярных пентозанов, способных поглощать влаги больше, чем другие вещества. Оказывает наибольшее влияние на стойкость зерна при хранении. Хорошо сохраняет свои исходные свойства только то зерно, в котором вся влага находится в связанном коллоидном состоянии. Влажность продукта, при которой в нем появляется свободная вода, носит название критической. Для большинства культур критическая влажность лежит в интервале 14,5-16%. Зерно, достигшее ее, может заплесневеть.
Гранулометрический состав Гранулометрический состав насыпного груза характеризует распределение частиц ( зерен ) по крупности и определяется ситовым анализом. В результате динамических воздействий более мелкие частицы занимают промежутки между более крупными и происходит уплотнение груза. Это явление характеризуется коэффициентом уплотнения, который может измениться в пределах от 1,05-1,52.
Сыпучесть и самосортирование С сыпучестью связана способность зерновой массы к самосортированию ( тяжелые компоненты внизу, легкие – вверху ). Это оказывает отрицательное влияние на сохранность, так как щуплое зерно имеет повышенную энергию дыхания, что может привести к порче зерна при хранении. Сыпучесть груза характеризуется углом естественного откоса, причем в движении он меньше, чем в покое и составляет α дв =0,74 α п Также на сыпучесть груза влияют параметры хранилища, выпускной воронки ( форма, размеры отверстия ), коэффициент трения.
Скважистость Скважистость – заполненные воздухом промежутки между зернами в насыпи. Обычно выражают в % к общему объему насыпи. Скважистость зависит от формы, размеров и состояния поверхности зерен, от количества и характера примесей, от массы и влажности зерновой насыпи. Скважистость составляет ( в %): ржи и пшеницы – 35-45, гречихи и риса , овса – Запас воздуха в межзерновых пространствах имеет большое значение для сохранения жизнеспособности семян. Большая газопроницаемость зерновых масс позволяет проводить активное вентилирование, вводить пары ядохимикатов для борьбы с амбарными вредителями. Однако наличие межзерновых пространств и кислорода в них благоприятствует развитию вредителей.
Сорбционные свойства Зерно всех культур обладает сорбционной емкостью, т. е. способностью поглощать газы и пары различных веществ.
Степень чистоты Степень чистоты ( засоренность ) зерна является одним из важных показателей его качества и определяется отношением массы различных примесей к общей массе зернового груза.
Теплопроводность и температуропроводность Суммарный показатель теплопроводности зерновой массы невелик : от 0,12 до 0,20 ккал / час. Низкая теплопроводность зерна приводит к накоплению тепла в массе груза и способствует самонагреванию. При нагревании до С происходит порча продукта. Скорость нагревания зерновой массы – температуропроводность – зависит от теплопроводности и также невелика. Зерно в зимние месяцы можно охладить, проведя активное вентилирование насыпи холодным сухим воздухом.
Сорность Сорность – процентное соотношение массы примесей к массе зерна. Ухудшает качество зерна, увеличивает способность к самонагреванию при хранении и перевозке. Примеси могут быть : Сорные ( земля, пыль, солома ); Зерновые ( семена дикорастущих растений ); Учитывают также степень зараженности зерна амбарными вредителями ( кол - во в 1 кг зерна ) Степень зараженности Клещей в 1 кг зерна Долгоносиков в 1 кг зерна Первая 1-20 вкл.1-5 вкл. Втораясвыше Третьясплошной слойсвыше 10
Дыхание Дыхание – основной физиологический процесс, протекающий в зерне. Температура хранения оказывает существенное влияние на интенсивность дыхания. При повышении температуры интенсивность дыхания возрастает. При этом снижается сыпучесть зерна, происходит порча продукта.
Продукты переработки злаковых Мука, крупа, жмых, макаронные изделия обладают повышенной способностью адсорбировать из окружающей среды влагу и посторонние запахи, что необходимо учитывать при организации их перевозки и хранения. Влажность продуктов переработки зерна Наименование W, % Наименование W, % Крупа ячменная 15 Крупа кукурузная 16 Крупа овсяная 11 Рис 14 Крупа гречневая 14 Мука всех сортов 14 Крупа манная 14 Макаронные изделия 13
Мука Мука – порошкообразный продукт, получаемый размолом зерна с отбором или без отбора отрубей. В настоящее время вырабатывается 9 видов муки, которые объединяются в 3 группы : Основные виды муки ( пшеничная и ржаная ); Второстепенные ( соевая, гороховая, кукурузная ); Мука специального назначения ( овсяная, гречневая, рисовая ).
Мука В муке, в процессе ее хранения, происходят сложные физико - химические процессы, в результате которых снижается ее качество. Основными из них являются : Прогоркание ( появляется горький прикус, мука может приобрести токсичные свойства ); Прокисание ( появление кислого вкуса и запаха ); Плесневение ( развивается при увлажнении в результате деятельности микроорганизмов ); Уплотнение ( происходит при неблагоприятных условиях перевозки, сопровождается образованием глыб );
Крупа Крупа – пищевой продукт, вырабатываемый из зерен злаковых и бобовых культур. Процесс дыхания практически отсутствует, самонагреванию крупа не подвержена. Крупу затаривают в тканевые мешки. Тара должна быть чистой, сухой, прочной и без повреждений. При перевозке и хранении подвержена слеживанию, особенно в нижних ярусах штабеля.
Макаронные изделия Упаковывают в тканевые мешки, фанерные ящики и коробки из гофрированного картона. Не допускается перевозка и хранение продуктов переработки зерна совместно с грузами, обладающими специфическими запахами или повышенной влажностью.
Жмых Жмых – продукт переработки семян масленичных культур, после выделения из них масла и прессования. Насыпная масса и удельный погрузочный объем жмых колеблются в пределах 0,6-0,64 т / Пористость доходит до 20%, усадка при перевозке до 8%.
Шрот Шрот – разновидность жмых, получается после дополнительного извлечения жира из жмых. Содержит жира до 3%, поэтому менее склонен к самовозгоранию, но пыль взрывоопасна. Жмых и шрот перевозят навалом в вагонах и мешках.
Комбикорма Комбикорма составляют особую группу насыпных грузов, в состав которых входят более 100 различных компонентов. Наибольшая доля комбикормов – зерновая масса (65-70% каждой тонны данного продукта ). С состав входят различного происхождения компоненты : мясокостная, кровяная, рыбная мука и другие продукты, а также компоненты минерального происхождения ( мел, поваренная соль ).
Минеральные добавки Компонентом комбикормов является сырье минерального происхождения : поваренная соль, мел, молотый ракушечник, фосфаты и др. Соль относится к гигроскопичным веществам, поэтому быстро реагирует на изменения относительной влажности окружающей среды в поверхностном слое и в толще насыпи. Хранение мела в открытых емкостях существенно не изменяет его структуру. При изменении влажности окружающей среды влажность верхнего слоя изменяется не более чем на 9%.
Спасибо за внимание !