Предмет «Развитие речи и окружающий мир» «В ходе организации и проведения занятий по развитию речи необходимо исходить из положения о том, что общение является особым видом деятельности, а развитие речи есть усвоение средств общения. Поэтому вся коррекционно- образовательная работа с воспитанниками должна строиться таким образом, чтобы были задействованы три составляющие деятельности: мотивационная (Почему воспитанник должен говорить?), целевая (Зачем он должен говорить?) и исполнительская (Каким образом он может говорить?). Задачи формирования представлений детей школьного возраста с умеренной и тяжелой умственной отсталостью о себе и окружающем мире, развития их речи решаются на комплексной основе, с использованием деятельностного подхода к обучению». (« Программа…», с.25 – 26).
Первостепенная и главная задача «Первостепенная задача организовать речевую среду, пробудить речевую активность ребенка, интерес к предметному миру и человеку (прежде всего, к сверстнику как объекту взаимодействия), сформировать у него предметные и предметно-игровые действия, способность к коллективной деятельности, научить его понимать соотносящиеся и указательные жесты и т. д. Основное внимание в коррекционно-развивающей работе обращается на усвоение детьми средств общения (речевых и неречевых), которые могут удовлетворить его коммуникативные потребности. Развитие коммуникативной функции речи главная задача обучения предмету «Развитие речи и окружающий мир», а коммуникативный принцип построения занятий является ведущим». (« Программа…», с.26).
Основное содержание «Развитие речи и окружающий мир» для детей 8-10 лет Развитие общих речевых навыков. Развитие навыков общения, диалогической речи, связной речи. Мир окружающих предметов. Мир животных. Мир растений. Явления природы. Мир цвета и звука. Приборы и предметы быта.
Предметно – развивающая среда Предметно - развивающая среда должна соответствовать индивидуальным особенностям ребенка.
Принципы создания предметно – развивающей среды взаимодействия; комфортности и эмоционального благополучия каждого ребёнка; эстетической организации среды; учета психофизических особенностей и индивидуальных возможностей детей.
Конспект занятия на тему «Дикие животные (волк и медведь)»
Краткое описание Тип занятия: обобщение и систематизация знаний. Категория детей: дети с умеренной умственной отсталостью.
Методы и формы работы на занятии: - игровая форма ; - расположение заданий по степени усложнения («от простого – к сложному»). - стимуляция речевой деятельности посредством дидактических игр; - выполнение заданий по образцу, по словесной инструкции; - вербальная и невербальная форма заданий.
Актуальность. Создание положительного эмоционального настроя, развитие интереса к теме занятия с целью активизации базовых психических функций. Цель – обобщить и систематизировать знания о диких животных (волке и медведе). Задачи: Коррекционно - развивающие: - способствовать коррекции эмоционально – волевой сферы; - продолжать развивать базовые психические функции; - продолжать развивать мелкую и общую моторику. Воспитательные: - воспитывать умение активно работать на занятии; - воспитывать интерес к теме занятия; - воспитывать усидчивость; - воспитывать умение сотрудничать с детьми и взрослыми.
Оборудование - таблица «Дикие животные»; - теневой театр (теневые изображения волка и медведя); - контурные изображения диких животных; - дидактические игры «Чей хвост», «Кто что ест».
Организационный момент Деятельность педагога Зазвенел звонок веселый, Заниматься все готовы. (Положительный настрой детей на занятии). Деятельность детей Дети готовы к началу занятия.
Работа по теме занятия Деятельность педагога - Ребята, сегодня мы с вами поговорим о диких животных, а о каких, вы узнаете, когда отгадаете загадки. 1). Кто зимой холодной Ходит злой голодный. 2). Спит в берлоге сладко он, Про малину смотрит сон. Деятельность детей Дети называют отгадки. Волк. Медведь.
Актуализация знаний Мне очень хочется побольше узнать о волке и медведе. Что вы о них знаете? Дети активизируют знания по теме.
Задание 1 - Сейчас мы узнаем, чем любят лакомиться волк и медведь животные. Детям предлагается дидактическая игра «Кто что ест».
Задание 2 Задание на развитие зрительного восприятия (теневой театр) Найдите среди теней диких животных тени волка и медведя. Вспомните, какого цвета эти животные. Раскрасьте волка и медведя так, чтобы получилось похоже на шерсть животных.
Задание 3 Задание на развитие мышления. Дидактическая игра «Чей хвост». Попробуйте отгадать, где волчий, а где медвежий хвост.
Физкультминутка Дети по лесу гуляли, Землянику собирали. Много ягодок везде - И на кочках, и в траве. Но вот сучья затрещали, Дети мигом убежали.
Задание на развитие воображения Теперь мы придумаем сказку о медведе и волке. Я начну, а вы продолжите. Но это будет не простая сказка, а сказка о дружбе, о том, как медведь с волком подружились.
Итог занятия О каких диких животных мы сегодня говорили ? Что вам понравилось на занятии? Что было интересного? На следующем занятии мы продолжим разговор о других диких животных. Молодцы, вы все старались, с увлечением занимались. Подошло занятие к концу.
Использованная литература Л.Б.Баряева, Д.И.Бойков, О.П.Гаврилушкина, В.И.Липакова, Е.Т.Логинова, Л.В.Лопатина, Н.Н.Яковлева «Программа образования учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью» под ред. Л.Б.Баряевой, Н.Н.Яковлевой. -СПб.: ЦДК проф. Л.Б.Баряевой, 2011.
Спасибо за внимание!