Школьный буллинг как фактор самовольного ухода ребенка из дома Холодова Юлия Борисовна, педагог-психолог
Определение Буллинг - длительное физическое или психическое насилие со стороны индивида или группы в отношении индивида, который не способен защитить себя в данной ситуации.
"В нашей школе учится мальчик, над которым часто издеваются, даже я позволяю себе это иногда, но только потому, что иначе сам пострадаю". (Из письма в Фонд профессионального развития учителей) "Травля, распространенная в ученической среде, вызывает у меня сильнейшее возмущение, в то же время я как учитель ничего не могу с этим поделать". (Из письма в Фонд повышения квалификации учителей) "Травля, распространенная в ученической среде, вызывает у меня сильнейшее возмущение, в то же время я как учитель ничего не могу с этим поделать". (Из письма в Фонд повышения квалификации учителей) "В школе меня не любят, каждый день один из учителей и мои одноклассники издеваются надо мной. Я чувствую себя полным ничтожеством". (Написав это письмо, Роберто 15 лет из Казер-та, Италия, взял отцовское ружье и застрелился: Вasaliscо, 1989, "В школе меня не любят, каждый день один из учителей и мои одноклассники издеваются надо мной. Я чувствую себя полным ничтожеством". (Написав это письмо, Роберто 15 лет из Казер-та, Италия, взял отцовское ружье и застрелился: Вasaliscо, 1989,
Виды буллинга: Физическая агрессия Физическая агрессия Вербальный буллинг Вербальный буллинг Запугивание Запугивание Изоляция Изоляция Вымогательство Вымогательство Повреждение имущества Повреждение имущества Кибербуллинг Кибербуллинг
Основные факторы, провоцирующие жестокость среди учащихся: агрессивность как личностная особенность. обостряется в период подросткового кризиса, около 60 процентов учащихся принадлежат именно к этой возрастной группе; агрессивность как личностная особенность. обостряется в период подросткового кризиса, около 60 процентов учащихся принадлежат именно к этой возрастной группе; предшествующий опыт жизнедеятельности школьников, включающий в себя проявления собственной агрессивности и наблюдения аналогичных проявлений в ближайшем окружении - в семье, в группе сверстников, в учреждениях, посещаемых ранее предшествующий опыт жизнедеятельности школьников, включающий в себя проявления собственной агрессивности и наблюдения аналогичных проявлений в ближайшем окружении - в семье, в группе сверстников, в учреждениях, посещаемых ранее недостаточный уровень развития коммуникативных навыков, в том числе отсутствие примеров и опыта ненасильственных взаимоотношений и знаний о собственных правах; недостаточный уровень развития коммуникативных навыков, в том числе отсутствие примеров и опыта ненасильственных взаимоотношений и знаний о собственных правах; традиции школьной среды, провоцирующие и стимулирующие жестокость. традиции школьной среды, провоцирующие и стимулирующие жестокость.
Участники буллинга: «преследователи» «преследователи» «жертвы» «жертвы» «помощники преследователей» «помощники преследователей» «защитники жертв» «защитники жертв» «нейтральные участники» «нейтральные участники»
Особенности участников буллинга Наиболее часто жертвами агрессии становятся дети, имеющие: физические недостатки физические недостатки особенности поведения особенности поведения особенности внешности, телосложения особенности внешности, телосложения неразвитые социальные навыки неразвитые социальные навыки страх перед школой страх перед школой отсутствие опыта жизни в коллективе отсутствие опыта жизни в коллективе болезни низкий интеллект и трудности в обучении болезни низкий интеллект и трудности в обучении
Типичные черты жертв буллинга (Д. Ольвеус): Они пугливы, чувствительны, замкнуты и застенчивы. Они пугливы, чувствительны, замкнуты и застенчивы. Они часто тревожны, не уверены в себе, несчастны и имеют низкое самоуважение. Они часто тревожны, не уверены в себе, несчастны и имеют низкое самоуважение. Они склонны к депрессии и чаще своих ровесников думают о самоубийстве. Они склонны к депрессии и чаще своих ровесников думают о самоубийстве. Они часто не имеют ни одного близкого друга и успешнее общаются со взрослыми, нежели со сверстниками. Они часто не имеют ни одного близкого друга и успешнее общаются со взрослыми, нежели со сверстниками. Если это мальчики, они могут быть физически слабее своих ровесников. Если это мальчики, они могут быть физически слабее своих ровесников. Говоря о наблюдателях (кем бы они ни были), ученые отмечают такие их типичные состояния как чувство вины и ощущение собственного бессилия.
Типичные черты учащихся, склонных становиться преследователями (Д. Ольвеус): Они испытывают сильную потребность господствовать и подчинять себе других учеников, добиваясь таким путем своих целей. Они испытывают сильную потребность господствовать и подчинять себе других учеников, добиваясь таким путем своих целей. Они импульсивны и легко приходят в ярость. Они импульсивны и легко приходят в ярость. Они часто вызывающе и агрессивно ведут себя по отношению к взрослым, включая родителей и учителей. Они часто вызывающе и агрессивно ведут себя по отношению к взрослым, включая родителей и учителей. Они не испытывают сочувствия к своим жертвам. Они не испытывают сочувствия к своим жертвам. Если это мальчики, они обычно физически сильнее других мальчиков. Если это мальчики, они обычно физически сильнее других мальчиков.
Виды агрессии (среднее значение по выборке)
Распространенность видов буллинга (%)
Проявления буллинга (%, неоднократно)
Проявление агрессии в адрес юношей и девушек (%)
Основные направления психолого- педагогической работы Создание условий недопущения буллинга (работа с педагогическим коллективом, коллективом учащихся). Создание условий недопущения буллинга (работа с педагогическим коллективом, коллективом учащихся). Скорейшее и грамотное прекращение стрессового воздействия на ребенка (индивидуальная работа, кризисная интервенция) Скорейшее и грамотное прекращение стрессового воздействия на ребенка (индивидуальная работа, кризисная интервенция) Развитие навыков стрессоустойчивости, стратегий совладания с трудностями, адаптивных способностей (тренинги, лекции) Развитие навыков стрессоустойчивости, стратегий совладания с трудностями, адаптивных способностей (тренинги, лекции)
Психолого-педагогическая помощь детям, пострадавшим от буллинга 1. Я тебе верю. 2. Мне жаль, что с тобой это случилось. 3. Это не твоя вина. 4. Хорошо, что ты мне об этом сказал. 5. Я постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность.
Памятка для педагогов и администрации школ Аутсайдер его школьные принадлежности (учебники, тетради, личные вещи) часто бывают разбросаны по классу, или спрятаны; его школьные принадлежности (учебники, тетради, личные вещи) часто бывают разбросаны по классу, или спрятаны; на уроках ведет себя скрытно, боязливо, когда отвечает, в классе начинают распространяться шум, помехи, комментарии; на уроках ведет себя скрытно, боязливо, когда отвечает, в классе начинают распространяться шум, помехи, комментарии; во время перемены, в столовой, держится в стороне от других школьников, скрывается, убегает от сверстников и старших школьников, старается находиться недалеко от учителей, взрослых; во время перемены, в столовой, держится в стороне от других школьников, скрывается, убегает от сверстников и старших школьников, старается находиться недалеко от учителей, взрослых; его оскорбляют, дразнят, дают обидные прозвища, на агрессивные действия со стороны его оскорбляют, дразнят, дают обидные прозвища, на агрессивные действия со стороны других детей он реагирует улыбкой, старается отшутиться, убежать, плачет других детей он реагирует улыбкой, старается отшутиться, убежать, плачет хорошо ладит с учителями и плохо со сверстниками; хорошо ладит с учителями и плохо со сверстниками; опаздывает к началу занятий или поздно покидает школу; опаздывает к началу занятий или поздно покидает школу; во время групповых игр, занятий, его игнорируют или выбирают последним. во время групповых игр, занятий, его игнорируют или выбирают последним.
Памятка для педагогов и администрации школ Агрессор на уроке постоянно привлекает к себе внимание, вступает в пререкания при получении отрицательной отметки, вспыльчив и груб; на уроке постоянно привлекает к себе внимание, вступает в пререкания при получении отрицательной отметки, вспыльчив и груб; манипулирует кругом друзей и знакомых, многие дети его боятся или заискивают перед ним; манипулирует кругом друзей и знакомых, многие дети его боятся или заискивают перед ним; может лгать или жульничать, чтобы избежать ответственности за свои действия; может лгать или жульничать, чтобы избежать ответственности за свои действия; на его поведение поступают жалобы как от детей, так и взрослых; на его поведение поступают жалобы как от детей, так и взрослых; не может контролировать свое эмоциональное состояние не может контролировать свое эмоциональное состояние прогуливает школу, часто бывает в компании сверстников из других школ, районов; прогуливает школу, часто бывает в компании сверстников из других школ, районов; входит в состав небольшой группы риска, состоит на учете входит в состав небольшой группы риска, состоит на учете
Список литературы 1. Бердышев И.С., Нечаева М.Г. Медико-психологические последствия жестокого обращения в детской среде. Вопросы диагностики и профилактики. Санкт- Петербургское государственное учреждение социальной помощи семьям и детям «Региональный центр «Семья», Бреслав Г. Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учебное пособие для специалистов и дилетантов. СПб.:Речь, Кон И. С. Что такое буллинг и как с ним бороться? «Семья и школа», 2006, 11. с Лэйн Д. А. Школьная травля (буллинг) // Детская и подростковая психотерапия / под ред. Д. Лэйна и Э. Миллера. СПб., Руланн Э.Г. Как остановить травлю в школе. Психология моббинга, М.: Генезис, с. 6. Фурманов И. А. Агрессия и насилие. Диагностика, профилактика и коррекция. СПб.:Речь, Olweus, D Bullying at school: what we know and what we can do. NY: Blackwell, 1993.