Чайные секреты
Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить, А я отроду не знаю, Как же этот чай варить. Взял тогда, налил водички, Всыпал чай я весь в горшок И приправил луку, перцу Да петрушки корешок, Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко, На господский стол подал. Гости с барином плевались, Сам он сильно озверел И, отправив на конюшню, Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся, Чем же мог не угодить? А потом-то догадался, Что забыл я посолить. ЗАЧИН
Цели: ЗАЧЕМ? Узнать все о происхождении чая и его видах, о китайской чайной церемонии. Совершить виртуальное путешествие в другие страны и подготовиться к поездке в Китай. Начать изучение китайского языка. Рассказать всем о чае то, что они не знают.
Выбор темы: ПОЧЕМУ? Мы все хотим узнать как можно больше секретов о втором по популярности напитке в мире Перед выбором темы авторы проекта провели АНКЕТИРОВАНИЕ, в котором приняли участие преподаватели и ученики начальных классов. В результате полученных ответов на вопросы анкеты стало понятно, ЧТО
Результат проекта: ЧТО? Презентация: увлекательный рассказ Викторина: игра на проверку знаний Приятный сюрприз: памятка для всех чаелюбов
Знаете ли вы, что значит слово «чай» и как его произносят в разных странах? «Ча» значит «молодой листочек». В разных районах Китая, откуда это слово родом, «чай» произносится как «чха»/тьа/чья» В других странах «чай» звучит по- своему. Например: в Португалии - «чаа», В Индии - «чхай» или «джай» В Монголии – «цай» В Англии – «ти» Во Франции – «тэ»
Как появился чай Однажды очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста. Напиток оказался приятным на вкус и имел приятный аромат. Это было первое в мире чаепитие. В России впервые чай появился в 1638 году. Монгольский хан вручил чай в качестве подарка русскому царю. Вначале напиток использовали только как лекарство.
Типы чая Черный – самый популярный чай. Имеет насыщенный цвет и терпкий вкус. Зеленый – второй по популярности чай. Имеет светло-зеленый цвет. Пьют его без сахара, он очень хорошо утоляет жажду. Желтый – редкий чай, делают из чайных почек, поэтому его количество ограничено. Красный – этот чай очень любят в Египте. Имеет насыщенный красный цвет и кисловатый привкус.
Разновидности чая Листовой – дорогой высокого сорта чай Чайная крошка – используют для чая в пакетиках Купаж – смесь чаев, произведенных на разных чайных фабриках
Чайная церемония в Китае Гун фу ча В Китае есть понятие «Гун фу ча» – искусство приготовление чая с соблюдением всех требований и правил этикета: 1. Сначала гости осматривают емкость с сухим чаем, пока хозяин готовит напиток 2. Чашки вместе с заварочным чайником нагреваются и подаются к столу 3. Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. 4. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. 5. Гости не могут уйти, пока не выпили, хотя бы 7 чашек чая
Чайная церемония в Китае Инструменты Ложка, чтобы перекладывать заварку Иголка, чтобы чистить носика чайника Воронка, чтобы не просыпать дорогой чай мимо чайника Щипцы, чтобы брать горячие чашки Кисточка, чтобы ухаживать за чайником
Чайные закуски Настоящие ценители чая пьют его без сахара, чтобы лучше ощущать его вкус и аромат. В России принято пить чай с сахаром и лимоном. Во всем мире такой чай называют «русским». Большинство чайных закусок родом из Англии, как и традиция пить чай с молоком.
Чайные запреты 1. Нельзя пить очень горячий чай. Правильная температура для чая – 62 градуса. 2. Нельзя пить остывший чай. Если чай горячий для вас, можно добавить пару кусочков льда. 3. Нельзя пить очень крепкий чай, от этого болит голова и трудно заснуть. 4. Нельзя запивать чаем таблетки и другие лекарства. 5. Нельзя пить чай, который простоял в кружке со вчерашнего дня. В нем много бактерий, которые вредны для здоровья. Зато таким чаем можно делать компрессы на глаза.
Интересные факты о чае На чайных церемониях китайцы пьют только зеленый чай У детей, регулярно пьющих чай, не бывает кариеса Китайцы пьют чай не более трех раз в день Самый дорогой чай в Китае – от пяти чайных деревьев, которым по 500 лет. Никто не знает, посадил их кто-то или они сами вросли на обрыве высокого в горах. Самые первые чайные листья собирают в апреле.
Викторина инструкция
Спасибо за внимание!