ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА
ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛА Дымковская игрушка один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.
Сделаны из глины Игрушки всем на диво. Дети в карусели На лошадок сели.
Вот индюк нарядный Весь такой он складный. У большого индюка. Все расписаны бока.
Наши руки крендельком, Щёки, будто яблоки. С нами издавна знаком Весь народ на ярмарке.
Мастерицы лепят игрушку из красной глины, белят её мелом, разведённом на молоке, и расписывают красками.
Барыни. Кормилицы. Кавалеры. Мужики. Горожанки. Купчихи. Офицеры. Скоморохи. Звери. Птицы.
Для росписи используют контрастные сочетания ярких цветов : красного, малинового, жёлтого, оранжевого, голубого, зеленого, синего и чёрного.
Особенностью дымковской игрушки является простой геометрический орнамент, состоящий из ярких пятен, кругов, зигзагов и полосок разной толщины
ЭЛЕМЕНТЫ РОСПИСИ
Красную глину на игрушки собирали обычно весной после половодья на реке Вятке и смешивали ее с мелким, чистым речным песком, чтобы не трескалась при обжиге. Подготовка глины к работе не простое дело: ее рубят лопатой, множество раз переворачивают, заливают водой, а раньше и ногами месили. Готовую глину раскатывают на шарики, из которых делают блины и сворачивают известным приемом основную форму нужной игрушки.
Свертывается блин, и получается колокол юбки для барыни. К ней «примажут» стан, руки, голову.
Украшаются налепными оборками, витыми косицами, кокошником, шляпкой. Следы при всем желании не заметишь. Острой лучинкой мастера ловко обрезают лишние кусочки глины, а сырой тряпкой все время « оглаживает » игрушку, и получается она ровная, гладкая, будто не руками сделанная, а отлитая в форме.
После лепки игрушки несколько дней сушат, затем 3-4 часа обжигают и остужают. Сейчас для обжига используют муфельные печи.
Следующий этап работы – отбеливание. Игрушки погружают в раствор мелко молотого мела, разведенного на молоке, и ставят на сквозняк. Молоко быстро скисало, и на поверхности изделия образовывалась пленка казеинового клея, лучшего закрепителя мела. Красная глиняная игрушка превращалась в ослепительно белую и была готова для росписи.
Мы игрушки знатные, Складные да ладные, Мы повсюду славимся, Мы и вам понравимся! Спасибо за внимание