«Воспоминание о лете» презентация Волковой Ксении
Лето – чудесная пора, всё вокруг пронизано красотой, особенно природа любимого края.
Этим летом я отдыхала в Смоленской области, на родине моей прабабушки
Величие природы здешних мест потрясает своим великолепием
И не случайно именно в этой российской глубинке родился и вырос великий русский композитор Михаил Иванович Глинка.
Этим летом я посетила Музей -усадьбу Новоспасское, родовое гнездо композитора
20 мая 1804 года в семье Ивана Николаевича Глинки и его жены Евгении Андреевны родился сын – будущий великий композитор Михаил Иванович Глинка. Здесь, в Новоспасском, прошло детство Глинки, здесь получил он первые музыкальные впечатления, познал красоту русской народной песни, здесь работал над своими бессмертными произведениями.
Дом, в котором родился М.И.Глинка, не сохранился. После войны 1812 года его отец на месте старого дедовского дома построил новый двухэтажный дом с портиком и колоннами.
Вокруг дома было замечательно. «Цветочный сад, который тянулся на шесть верст, был весь усеян цветами; фонтаны, каскады; островки…; галереи, беседки…».
Жили в Новоспасском «по старинному обычаю», в полном довольстве: «ткали ковры, плели кружева, делали разные вышивки; также были портные, башмачники, маляры, слесари, столяры». Девичья комната
Большое влияние на будущего композитора оказала его няня Авдотья Ивановна, которая сама в ту пору была совсем юной. Она с особой охотой пела мальчику русские песни и рассказывала увлекательные сказки, сумев привить ему любовь к родному фольклору. Глинка всегда тепло вспоминал ее, и, несомненно, многое из услышанного в детстве от няни глубоко запало ему в душу. Новоспасское и окрестные деревни славились песенным искусством. «Может быть, эти песни, слышанные мною в ребячестве, – спустя годы вспоминал Глинка в своих «Записках», – были первою причиною того, что впоследствии я стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку».
Другим ярким музыкальным впечатлением раннего детства был перезвон колоколов родовой церкви Глинок. Маленький Глинка не только с упоением слушал колокольный звон, но и пытался воспроизводить его дома с помощью медных тазов. Очень возможно, что эта страсть, зародившаяся в детстве, помогла впоследствии найти блестящее применение колокольного звона в финале оперы «Иван Сусанин».
В доме –музее 26 комнат, в каждой из которых, есть подлинные вещи семьи композитора. Почти в каждой комнате есть музыкальный инструмент, подумать только…когда то этих клавиш касались пальцы великого Глинки.
Фамильный обеденный сервиз семьи Глинка
Одна из комнат в доме оборудована для птиц, композитор где бы не жил, всегда заводил много птиц и наслаждался их пением… Они были его вдохновением.
«Ежедневно утром садился я за стол в большой и веселой зале в доме нашем в Новоспасском. Это была наша любимая комната; сестры, матушка, жена, одним словом вся семья там же копошилась, и чем живее болтали и смеялись, тем быстрее шла моя работа. Время было прекрасное, и часто я работал, отворивши дверь в сад, и впивал в себя чистый бальзамический воздух», – писал композитор в «Записках».
Он любил свой тенистый парк, красавицу Десну, широкие равнинные просторы, первую песнь жаворонка, первый подснежник. Милое и родное Новоспасское, все дружное семейство композитор хранил в своем сердце на протяжении жизни. в Новоспасском сохранилось 300 старых деревьев, а среди них - девять посаженных самим Глинкою дубов.
Жив и тот дуб- исполин, под которым сочинялась партитура "Руслана и Людмилы".
С 1958 года в Новоспасском проводят Всесоюзный музыкальный фестиваль им. М.И. Глинки, с 1981 года музей принимает лауреатов Международного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки, проводятся концерты солистов Смоленской областной филармонии.
«Музыка – Душа моя» Однажды лет в после одного из концертов оркестра дяди Афанасия Андреевича, квартет с кларнетом Б.Крузеля погрузил мальчика в «неизъяснимое, томительно-сладкое состояние», произведя «непостижимое, новое и восхитительное впечатление». Волнение так охватило юного Глинку, что он потом несколько дней был невнимателен ко всему прочему, рассеян и на недоуменный вопрос учителя рисования ответил фразой, которая вошла в историю как крылатая. «Что же делать? – сказал он. – Музыка – душа моя».