Наш Нижегородский кремль Задание 1. Найдите на карте Нижегородскую область и назовите с какими областями она граничит. 2. На карте Нижегородской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Башни Нижегородского Кремля. Нижегородский кремль - средневековое оборонительное сооружение на плоской вершине и cеверо - западных склонах Часовой горы.
Advertisements

Нижегородский кремль крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города, каменный пояс, охватывающий вершину гористого мыса и уступами лежащий на.
Коровина О.В., учитель начальных классов МБОУ Новоликеевской СШ, 2016 г.
Нижегородский кремль исторический центр, Он охватывает вершину горы и уступами лежит на волжских склонах. Наш город был основан в 1221 году великим князем.
В 1221 г. русские летописи сообщают о том, что князь Юрий Всеволодович заложил город в устье реки Оки и назвал его Нижний Новгород. Для его защиты была.
НИЖНИЙ НОВГОРОД 1221 г. – год основания крепости.
Безденежных Дарья 2А класс МОУ СОШ 169 г.Н.Новгород.
БАШНИ НИЖЕГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ Виртуальная экскурсия Выполнила ученица 5 « В » класса МОУСОШ 35 Глухова Лидия Руководитель : Голубничая Ирина Викторовна 2011.
Нижегородский кремль Выполнил: Шалатонова Лидия учащаяся 5 «А» кл. МОУ СОШ 33 с углубленным изучением отдельных предметов Адрес МОУ СОШ 33: , г.Нижний.
«Нельзя без волнения говорить об одной из самых красивых крепостей Древней Руси – Нижегородском кремле, – писал художник Илья Глазунов. – Он и теперь поражает.
Построена в годах итальянским архитектором Марком Фрязиным (Марко Руффо). Круглая в плане башня (угловые башни Московского Кремля - круглые,
До наших дней сохранились многие древние сооружения, которыми по праву славится город. Созданные талантливыми мастерами архитектурные композиции с белокаменными.
Московский Кремль Башни Кремля. Беклемишевская (Москворецкая) башня Построена в годах итальянским архитектором Марком Фрязиным (Марко Руффо).
ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ 1507 год. План Тульского кремля Особенности Тульской жемчужины Нижняя часть стен Тульского кремля выложена из белокаменных блоков местного.
Образовательный центр «Нива» БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ Официальный сайт Московского Кремля.
«Москва» и «Кремль» - эти два слова всегда рядом, потому что Кремль – сердце Москвы.
«Москва» и «Кремль» - эти два слова всегда рядом, потому что Кремль – сердце Москвы.
Московский Кремль. М.Ю. Лермонтов. Москва, Москва! Люблю тебя как сын, Как русский – сильно, пламенно и нежно! Люблю священный блеск твоих седин, И этот.
Презентация: Тайницкая башня Кремля. Кремль – это сердце и колыбель Москвы. Именно здесь когда-то зародился великий город. Кремль окружен стенами, общая.
Башни Кремля Иллюстративный материал по москвоведению. Автор : Краснова Ирина Яковлевна.
Транксрипт:

Наш Нижегородский кремль Задание 1. Найдите на карте Нижегородскую область и назовите с какими областями она граничит. 2. На карте Нижегородской области найдите Нижний Новгород 3. На карте Нижнего Новгорода найдите Нижегородский кремль 4. Расскажи о башнях Кремля начнемвозврат

задание

Дмитриевская башня Дмитриевская башня Кладовая башня Кладовая башня Никольская башня Никольская башня Коромыслова башня Коромыслова башня Тайницкая башня Тайницкая башня Северная башня Северная башня Часовая башня Часовая башня Ивановская башня Ивановская башня Белая башня Белая башня Борисоглебская башня Борисоглебская башня Георгиевская башня Георгиевская башня Пороховая башня Пороховая башня Зачатьевская башня Зачатьевская башня

- это своего pода символ Нижнего Новгорода. Расположена она на площади Минина и Пожарского, где любят проводить праздники нижегородцы. Башня названа в честь князя Дмитрия Константиновича, который отстроил ее из камня. Впервые говорится о башне в источниках в гг., и поэтому она считается древнейшей из башен Нижегородского кремля. Однако в ходе исследований гг. никаких участков кладки, относящихся к XIV веку в ней не обнаружено - башня, видимо, полностью перестроена в XVI веке.

Башня названа так потому, что длительное время она использовалась как хранилище различных припасов. Кладовая башня расположена в том месте, где начинается площадь Минина и Пожарского. Это круглая промежуточная башня, Другое название башни Алексеевская по церкви, находившейся напротив башни на площади. Кладовая башня по возрасту - вторая. По летописи, она была заложена в 1500 г. Под каменными сводами башни в разные времена хранились и затинные пищали, т.е. крепостные орудия, которые располагались в ограде ( за тыном ), и ядра, и пушечные припасы. Находились там и инструменты каменщиков, так называемые "снасти городского дела", и документы Нижегородской ученой архивной комиссии..

Никольская башня получила своё название по отходившей от неё улице и стоявшей недалеко Никольской церкви. Никольская башня стоит над выемкой, соединяющей Зеленский съезд с площадью Минина и Пожарского. Башня квадратная, четырехъярусная, с воротами, проезд через которые был закрыт в XVII веке. От этого места началась Никольская улица, проходившая мимо церкви того же названия.

Название башни связано с известной легендой о женщине с коромыслом, замурованной при постройке башни, или, по другому варианту, о девушке, героически оборонявшейся коромыслом от нападающих на нее врагов. Коромыслова башня угловая, круглая, стоит над Почаинским оврагом. Башня отличается хорошей сохранностью боевые печуры ее первых ярусов выложены каменной кладкой, такая же белокаменная облицовка осталась и на примыкающих пряслах стен.

Круглая Тайницкая башня расположена над скатом кручи Почаинского оврага, по дну которого протекала речка Почайна, ныне заключенная в коллектор. Башня получила название по подземному ходу - тайнику, который вел от нее вниз по склону к Почайне. Остатки тайника были обнаружены и уничтожены в 80-х годах XIX века при работах по благо устройству Зеленского съезда. В XVII столетии башня имела на вооружении одну медную пищаль. В XVIII и XIX веках занималась под складские помещения. С 1893 по 1917 гг. в ней размещался архив. Высота Тайницкой башни в месте с кровлей и дозорной вышкой - 30 м.

Название башня получила по географическому положению. Северная башня занимает угол, выступающий над Почайнским оврагом, крутые склоны которого предохраняли ее от штурма. Башня круглая, четырёхъярусная. Часовая и Северная башни сильно пострадали от пожара в 1807 году, после которого их стены были укреплены железными хомутами. В прясле стены между Северной и следующей за ней Тайницкой башней находились древние небольшие ворота, устроенные для выхода к речке Почайне Ворота были снабжены опускной решеткой, которую поднимал ворот, стоявший непосредственно на боевой площадке стены.

Часовая башня расположена во внутреннем углу, образованном двумя пряслами кремлевских стен, между башнями Ивановской и Северной, поэтому объём башни представляет собой срезанный с двух сторон цилиндр. На башне размещается главный сторожевой пункт крепости и находились городские часы. Для них было сделано специальное помещение рубленая "часовая изба", возвышающаяся над башней. Наверху было караульное помещение и висели колокола, каждые четверть часа отбивавшие время. В писцовой книге 1621 года сказано: "... На башне часы боевые", то есть часы и перечаски отмечались боем. Бой часовых колоколов звучал и как сигнал тревоги. Смотритель часов, который жил возле башни, именовался часовником. Имя одного из них история сохранила: в начале XVII в. за часами следил Иван Родионов

Ивановская башня названа по находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи. Ивановская башня была центром обороны нижнего участка кремля, здесь были главные ворота кремля, связывавшие его с торговым посадом и рекой. Они защищались сложной системой преград, куда входили подъемный мост, три пары створных ворот и две опускные решетки. Кроме того, с северо-восточной стороны, снаружи башни, к ней примыкал "обруб"- дополнительное деревоземляное укрепление, где стояли пушки, направленные жерлами на пристани и реку. Башня с внутренней стороны имела пристрой с "городовой лестницей", по которой защитники кремля поднимались на стены. В том же пристрое была камера для пленных и преступников. От Ивановских ворот к волге ведет Ивановский съезд, по которому весной 1612 года Нижегородское ополчение, двинулось на освобождение Москвы от поляков.

Белая (Симеоновская) башня свое название получила из-за того, что вся ее нижняя сторона, обращенная к реке, сложена из белокаменных блоков. Белая башня называлась также Симеоновской - по бывшей выше нее церкви Симеона Столпника. Башня круглая, нижняя часть ее наружного фасада более чем на половину высоты выложена из белого камня. Башня носит следы значительных переделок, осуществленных еще в очень старое время. Ворота в стене около стоящей рядом с ней Ивановской башни пробиты в начале XIX века.

Зачатьевская (Зачатская) башня названа так в описи 1622 г. по близ стоявшему вне кремлёвских стен женскому монастырю. Зачатьевская башня находилась на самом нижнем участке склона. От башни сохранились остатки боевой печуры, раскрытые в 1961 году под толщей кирпичной кладки стен и ворот, сложенных в 1833 году. В прошлом башня была квадратная и имела ворота, загороженные тыном в начале XVII века.

Башня называлась по имени церкви, стоявшей когда-то ниже её по склону. Борисоглебская башня была круглой и находилась на северном склоне кремлевского холма. В описи 1622 года указывалось, что башня выстроена заново. В конце XVII века и это сооружение было окончательно разобрано, а на его месте устраивается так называемый пролаз - небольшие ворота с двумя караульными помещениями по бокам (по плану 1833 г.). Остатки Борисоглебской башни были откопаны от земли и завалов в 1966 году.

Башня получила название от ранее находившейся неподалеку одноименной церкви. В башне были ворота, закрытые для проезда уже к началу XVII века. В настоящее время пол проезда ворот лежит почти на два метра ниже уровня земли. Расположение башни на краю склона вызвало устройство у ее северной стены мощных контрфорсов. Башня квадратная, четырехъярусная. Первый ярус лежит ниже проезда ворот. От Георгиевской башни стена спускается вниз по крутому косогору. На расстоянии примерно 110 метров от башни начинался участок стены, разрушенный оползнями, который заканчивался в 50 метрах от Белой башни. В конце XVIII века находившиеся на этом месте стены и две башни были разобраны и заменены новой, невысокой и тонкой, стеной.

Пороховая башня находится на площади Минина и Пожарского. Ее название идет из древности, когда в башне хранился порох и "всяческие пушечные припасы". В описи 1662 года башня называлась Спасской - по стоявшему близ нее Спасо-Преображенскому собору. Пороховая башня круглая, четырехъярусная; первый ярус нижнего боя после засыпки рвов снаружи на всю высоту засыпан землей. Два нижних боя не имеют амбразур, обращенных наружу " в сторону поля ". Вход в башню со стороны кремля огорожен пристроенным в 1841 году зданием Арсенала, восточная стена которого основана на фундаментах кремля, благодаря чему была частично нарушена внутренняя планировка башни.

Задание выполнено

Желаю Вам успехов!