Профессия Номинация: «История одной профессии» Работу выполнил : ученик 9-го класса МОБУ СОШ 90 Хушт Вячеслав Руководитель: Учитель технологии Тлиф М.Х.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программистами обобщенно называют категорию людей, занимающихся разработкой алгоритмов и программ на основе математических моделей.
Advertisements

Программист занимается разработкой алгоритмов и программ на основе математических моделей.
Программист это специалист, который занимается разработкой алгоритмов и компьютерных программ на основе специальных математических моделей. Программист.
О специальности … Если вы решили стать IT-специалистом, но не готовы поступить в технический вуз…выбирайте колледж! Одна из самых популярных специальностей.
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ УЧЕНИКА 9 «Д» БОНДАРЕВА АНТОНА РУКОВОДИТЕЛЬ :Маслова Ольга Андреевна.
Введение Сегодня наши офисы заполнены всевозможной техникой, самым важным является, конечно же, компьютер. Без этого все умеющего и всезнающего друга.
Говоркова Екатерина Сергеевна 10 класс МОБУ «Средняя общеобразовательная школа 2» города Минусинска Красноярского края 21 мая 2013 года.
ПРОГРАММИСТ
ПРОГРАММИСТ. Программист одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России. Выбор карьеры программиста короткий путь в Европу и Америку,
Профессия Техник- Программис т Куликов И.А. Группа 21 П/И ГБОУ СПО «Пильнинский агропромышленный техникум»
Всероссийский конкурс учащихся НПО ИСПО «Моя профессия – мое будущее» Номинация: учащиеся СПО (по специальностям) Моя будущая профессия - Техник программист.
П РОФЕССИОГРАММА «П РОГРАММИСТ » Выполнили: Савушкина Татьяна., Горбылёва Дарья.
Сегодня трудно представить себе нашу жизнь без компьютеров. Они прочно завоевали свое «место под солнцем». С помощью компьютера мы создаем тексты и рисунки,
Проект Мои жизненные планы и профессиональная карьера программиста Выполнила: обучающаяся 11 класса Кириллова Галина Учитель: Останина Елена Петровна Муниципальное.
Автор : Опутников Евгений Програм мист День програм миста Значение професси й Специали зация При обретени е професси й Трудоуст ройство Длитель ность.
расширение знаний о понятиях «Информационные технологии» (ИТ), «ИТ - специалист»; развитие алгоритмического и объектного стиля мышления; формирование.
Выполнил студент группы ПК-419 Пирожков Алексей. Выбор будущей профессии без преувеличения можно назвать выбором жизни. От этого выбора зависит очень.
Менеджер информационных технологий. Кто же такой Менеджер по информационны м технологиям? Менеджер по информационным технологиям является руководителем.
Программист… Кто это? Задача программиста - составить программу действий для исполнителя, например компьютера (как при помощи математики и логики сделать.
ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 10 «А» КЛАССА КОСЕНКО ИРИНА «Моя будущая профессия» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей «Воронежский.
Транксрипт:

Профессия Номинация: «История одной профессии» Работу выполнил : ученик 9-го класса МОБУ СОШ 90 Хушт Вячеслав Руководитель: Учитель технологии Тлиф М.Х.

Кто такие программисты?

Программистами обобщенно называют категорию людей, занимающихся разработкой алгоритмов и программ на основе математических моделей. Условно программистов можно разделить на три категории: Прикладные программисты. Такие специалисты занимаются разработкой конкретных программ, необходимых для работы организации. Например, сюда можно отнести программистов 1С. Системные программисты программируют операционные системы, интерфейсы к распределенным базам данных, работают с сетями. Web-программисты имеют дело с сетями, но, как правило, с глобальными, такими, как Internet. Они пишут web-интерфейсы к базам данных, создают динамические web-страницы и т.п.

История профессии программист В пору своего зарождения программирование было сродни искусству, так как еще не были выработаны основные законы и правила. Примечательно, что первым программистом была женщина - Ада Лавлейс, дочь знаменитого английского поэта Байрона. В 1833 году английский математик Ч. Бэббидж изобрел и сконструировал первую модель механической "аналитической" машины, выполнявшей простейшие арифметические действия. Ада Лавлейс написала несколько программ для этой машины. В 40-х годах прошлого столетия появились цифровые ЭВМ. Идея их создания принадлежит американскому математику фон Нейману. Для машин первого поколения составлялись предельно подробные программы, предусматривающие каждый шаг, каждую операцию вычислений. Причем никакого языка, кроме своего, машина еще не понимала. Позднее создаются алгоритмические языки высшего уровня (специальные языки программирования), что позволяет свести процесс составления программы к записи алгоритма в специальной символической форме в соответствии с правилами данного языка. Были также созданы специальные программы, которые преобразуют алгоритмический язык в машинный. В настоящее время ведутся множественные разработки в области вычислительной техники и программирования, и уже достигнуты невероятные успехи. О будущем компьютеризации ведутся оживленные споры среди ученых, но, несомненно, результаты прогресса в этой области превзойдут все наши ожидания.

Функциональные обязанности Разрабатывать новые операционные системы, приложения и программы наподобие MS Office или Adobe Photoshop, работая в России, программисту вряд ли придется. Этим занимаются профессионалы высшей квалификации таких иностранных фирм-производителей, как Microsoft, Sun, Oracle, Adobe и других. В отечественных компаниях подобные проекты – редкость, и пользователи, как правило, устанавливают на свои ПК в основном западные продукты. Отдельные российские фирмы-разработчики программного обеспечения существуют, но их немного, например «Лаборатория Касперского», которая выпускает антивирусные программы. Созданием программ занимаются и государственные структуры: НИИ и конструкторские бюро военно-промышленного комплекса, космонавтики, но их крайне мало. В основном в России требуются программисты-"прикладники": практически любая компания сегодня нуждается в автоматизации своего бизнеса, в возможности работать по внутренней компьютерной сети и быстро обмениваться информацией в электронном виде между подразделениями и отделами, вести учет продукции, закупок, реализованного товара. Они адаптируют, а если нужно, и разрабатывают пакет специальных программ, учитывая особенности бизнеса организации: одно дело автоматизировать деятельность издательского дома, другое – торговой фирмы или ресторана. Однако многим предприятиям требуется не только автоматизация бизнеса, но и постоянный мониторинг налаженной системы, ее изменение в случае расширения компании, поэтому работодатели готовы к зачислению программистов к себе в штат. Все же некоторые организации предпочитают заказывать автоматизацию своего бизнеса специализированным ИТ-компаниям, предоставляющим такие услуги. Способность к самообучению – один из главных навыков, которым должен обладать программист. Особым спросом на рынке труда пользуются программисты 1С – те же «прикладники», но адаптирующие уже готовый пакет программ фирмы «1С» к нуждам конкретного предприятия, главным образом бухгалтерии. Анализируя требования заказчика, они устанавливают программы, которые облегчают расчеты, оптимизируют работу персонала, налаживают документооборот. Еще одна сфера деятельности программиста – web- программирование: разработка, модернизация и поддержка сайтов. Эта область требует многих специфических знаний – PHP, MYSQL, XHTML, CSS, JavaScript, XML. Причем очень часто работодатели желают получить профессионала «два в одном» – web-дизайнера и web-программиста, чтобы он не только решал технические вопросы (быстрая загрузка сайта, работа ссылок, поисковика), но также занимался и оформлением сайта, а иногда даже и его информационным наполнением.

Личные качества Прежде всего, программист должен обладать терпением и выдержкой. Это совершенно незаменимые качества в его работе. Программирование, бурно развивающаяся область, поэтому нужно уметь быстро адаптироваться и постоянно изучать что-то новое. Иначе через несколько лет ваша ценность как специалиста может заметно снизиться. Умение объективно оценивать возможности технологий и их использование в каждом конкретном случае. Чтобы не получалось так, что дрова пилятся с применением новейших лазерных разработок.

Плюсы и минусы Плюсы: Высокий спрос на рынке, Высокая заработная плата, Работать можно без высшего образования, Преимущественно творческая профессия. Минусы: То, что понятно программисту, не всегда понятно пользователю, приходится многое объяснять, Случается работать в авральном режиме, Работа за компьютером плохо сказывается на здоровье, И здесь находится место рутине, Профессия накладывает отпечаток на характер.

Оплата труда По данным статистики компании HeadHunter, минимальная зарплата, на которую может рассчитывать начинающий программист, начинается от $400. В большинстве же столичных компаний разработчикам программного обеспечения предлагается вознаграждение в размере от $1000 до $3500. Как сообщается в докладе, опубликованном в журнале Money и на сайте Salary.com, размеры компенсации программистов в ближайшее время будут только увеличиваться.

Перспективы Талантливый программист в перспективе может стать руководителем крупного проекта по разработке программного обеспечения. Однако существует мнение, что из них получаются не очень хорошие менеджеры. Как правило, такие специалисты зарабатывают очень хорошо, поэтому к продвижению по карьерной лестнице стремятся далеко не многие. В большинстве случаев целью личного развития программиста становится повышение профессионального уровня и реализация творческих задумок. Яркий пример – Алексей Пажитнов, создатель оригинальной авторской программы «Тетрис». Раньше он работал в вычислительном центре Российской академии наук, а сейчас – в Microsoft, и все, что он делает, пользуется спросом. Его программы продаются под названием «Игры от Пажитнова» – это уже бренд!

Образование Программистов готовят во множестве высших учебных заведений. Одни из самых авторитетных в столице – это МГУ им. М. В. Ломоносова (механико-математический факультет и факультет вычислительной математики и кибернетики), МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИРЭА, МИЭМ, МЭСИ, МАИ. По данным компании RAND, ежегодно российские вузы выпускают до 100 тысяч дипломированных специалистов в области программирования. Самым важным в процессе обучения является не столько прослушивание лекций, сколько решение задач и участие в различных учебных проектах. Будущему программисту важно научиться думать, находить верные решения, «шевелить мозгами». Информационные технологии развиваются очень быстро, поэтому для таких специалистов необходимы навыки самообразования, чтобы после получения основного диплома идти в ногу со временем и не терять квалификации.

Смежные карьеры В отличие от своих зарубежных коллег многие российские программисты являются по образованию физиками, химиками или математиками. И, как показывает практика, из таких выпускников получаются первоклассные ИТ-специалисты. Известно, что программисты из Индии, Китая, Вьетнама, Индонезии широко используются там, где требуется массовое индустриальное программирование, но в тех разработках, где нужен прежде всего поиск творческих решений, российские профессионалы считаются наиболее сильными во всем мире. В какой-то степени это обусловлено тем, что наши соотечественники получают качественное фундаментальное образование. В основном в России требуются программисты- «прикладники». На факультете высшей математики и кибернетики МГУ разработана система дополнительного двухлетнего вечернего обучения, позволяющая готовить программистов из обладателей дипломов по смежным специальностям и направлениям. Этот проект получил название «Высшая компьютерная школа "Эксперт"». Выпускники таких программ получают государственный диплом о дополнительной квалификации («разработчик компьютерных технологий») и несколько международных сертификатов в зависимости от направления специализации. В ближайшем будущем профессорско-преподавательский состав МГУ планирует осуществлять подготовку, используя технологии дистанционного обучения.

Навыки Практически ежемесячно выходят новые версии программ, обновляются характеристики оборудования, и специалисты в области информационных технологий должны быть всегда в курсе этих изменений. Поэтому способность к самообучению – один из главных навыков, которым должен обладать программист. Владение английским языком на уровне чтения технической документации является еще одним обязательным требованием, предъявляемым к представителям этой профессии. Для таких специалистов очень важно умение работать: в команде, над большими проектами, со средствами коллективной разработки, с крупными финансовыми системами (бюджетными, банковскими, управленческого учета). Для претендентов на позицию ведущего программиста желательны навыки управления проектами и коллективом, самостоятельность, инициативность, а также способность нести личную ответственность за поставленную задачу.

Интернет источники