Выполнили: Гакуть Татьяна, Жуковская Дарья - воспитанники ГУО «Новосёлковский УПК ясли- сад – средняя школа» Руководитель: Афонская Т.Э.
Хлеб к обеду в меру бери! Хлеб – богатство, им не сори! Каждый день на столе хлеб. Но ведь богатство – это редкое, ценное. Мы задали вопрос нашей воспитательнице Татьяне Эдуардовне: «А почему хлеб богатство?» -«А вы знаете, как попал хлеб к нам на стол?? Где он родился?» -«В магазине» - ответили мы. -«Нет». Хлеб проделал большой путь, чтобы оказаться в магазине. -Вот когда узнаете, как родился хлебушек, тогда и поймёте, -Почему он – богатство.»
Наша гипотеза Если мы узнаем, как к нам на стол «пришёл» хлебушек, То поймём, почему он – богатство»
Цель проекта: Найти ответ на вопрос « Как родился хлебушек?» Задачи: 1. Познакомиться с трудом людей разных профессий, причастных к выращиванию и производству хлеба. 2. Узнать этапы производства хлеба. 3. Создать сборник «Как родился хлебушек»
Описание хода исследования: Сначала мы пошли в магазин, где пахло свежим хлебом и спросили у продавца: «У вас родился хлебушек?» Продавец удивлённо взглянул на нас и ответила: «К нам привезли хлеб из пекарни»
Тесто тужится в квашне, Запекается в огне! Мы отправились в пекарню и задали тот же вопрос: «У вас родился хлебушек?» Пекарь провёл нас внутрь пекарни и показал как выпекают хлеб. Он рассказал нам. Как много людей участвует в выпечке хлеба, а на помощь им приходят машины. А потом он провёл нас на склад, где лежало много мешков с мукой и объяснил, что муку к ним привозят с мукомольного завода
Вот зерно течёт рекою, чтобы сделаться мукою Из литературы мы узнали, что на мукомольном заводе зерно сушат, очищают от примесей, дробят, просеивают через специальные сита. Через более крупное сито просеивается манка, через более мелкое – мука.
На завод зерно привозят большие машины с элеватора. Там зерно хранится. Мы, конечно же догадались, что на элеватор зерно привозят с полей.
Теперь перед нами стояла задача разобраться, что же происходит на поле. Дома мы попросили маму рассказать, что же происходит с зерном на поле, а детском саду Татьяна Эдуардовна показала нам разные иллюстрации.
Мы узнали, что сначала пашут землю, рыхлят, выравнивают поверхность, вносят удобрения – это делают для того, чтобы зёрна быстрее прорастали.
Только снег сошёл в апреле, Как поля зазеленели.
Золотой простор бескрайний, Там работают комбайны. Когда пшеница созрела, на поле выходят большие комбайны, которые собирают урожай. Комбайнёры работают и днём и ночью, чтобы успеть убрать урожай до дождливой погоды.
Теперь мы знаем, что хлебушек родился из зерна!
Рос сперва на воле, в поле, Летом цвёл и колосился, А когда обмолотился, Он в зерно вдруг превратился, Из зерна – в муку и тесто, В магазине занял место.
Теперь. Когда мы возьмём в руки хлеб, всегда будем вспоминать о трактористах, агрономах, пекарях и многих других людях, которые трудились для того, чтобы могли его съесть.
Ешь его. Расти и помни: В мире нет труда огромней. Чтоб на стол к тебе явился Свежий хлеб!
Наша Гипотеза подтвердилась! Мы узнали как к нам на стол «пришёл» хлебушек и, благодаря этому, поняли, почему хлеб – богатство.
Заключение Полученные результаты: -Мы нашли ответ на вопрос «Как родился хлебушек?» -Поняли, почему хлеб – богатство. -Познакомились с трудом людей разных профессий, причастных к выращиванию и производству хлеба. - Создали сборник загадок «Как родился хлебушек?»
Дальнейшее развитие работы: -Продолжать пополнять сборник «Как родился хлебушек» -Рассказать детям в группе, как к нам на стол «приходит» хлеб и объяснить, почему нужно бережно к нему относиться. - Начать создание мини-музея «Хлеб – всему голова»