ССЫЛКИ
Кто хорошо жуёт, Кто не умерен в еде - Хочешь есть калачи - Когда я ем - Ужин не нужен, Снег на полях,
Робин Бобин Барабек Скушал сорок человек, И корову, и быка, И кривого мясника, И телегу, и дугу, И метлу, и кочергу, Скушал церковь, скушал дом, И кузницу с кузнецом, А потом и говорит: «У меня живот болит». К.И.Чуковский
При переедании нарушается обмен веществ, происходят изменения в различных органах. При недоедании замедляется рост и развитие организма.
В царствование Екатерины II ежедневный обед состоял из 80 блюд. Не отставали и подданные. Братья Бобовы прославились своим обжорством. На обед им жарили три гуся, два поросёнка, подавали десяток тарелок борща, гречневую кашу. После такого обеда один брат начинал вздыхать, а другой утешал его: «Не вздыхай, мы ещё ужинать будем».
Режим питания предполагает приём пищи в определённое время. Режим питания повышает эффективность пищеварения и способствует усвоению пищи.
1. Сколько раз в день должен питаться школьник? 2. Перерывы между едой должны быть не больше: 3. Можно ли обойтись без завтрака? 4. Нужно питаться в одно и то же время, потому что: А – организму нужна пища; Б – желудок начнёт вырабатывать желудочный сок; В – так хочет мама.
Снижается риск желудочно-кишечных заболеваний; Повышается устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам; Сохраняется стабильный вес человека.
Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь. Старуха на солдата глядит, глаз не сводит. Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал. Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит: - Раз, два, три, Горшочек, вари ! Он и начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек всё варит и варит кашу. Как его остановить? Ну, я за печкой смотрю, дрова подкладываю, а Мишка кашу варит, то есть не варит, а сидит да на кастрюлю смотрит, она сама варится. Скоро стемнело, мы зажгли лампу. Сидим и ждём, когда каша сварится. Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась, и из-под неё каша лезет.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».
Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность их чувств. При рождении ребёнка готовилась «бабина каша» - крутая, пересолённая, которую должен был съесть молодой отец.
Василий Суриков «Переход Суворова через Альпы» Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как же накормить истощённых солдат, Суворов отдал приказ – всё варить в общем котле, добавив масла и лука. Оказалось, это очень вкусно и полезно.
Обед обычно состоит из 4 блюд: закуски, первого, второго и третьего блюд. Закуска (салаты) вызывает сокогонный эффект, подготавливает желудочно- кишечный тракт к процессу пищеварения. Первое (супы, бульоны) и второе блюдо обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ. Третье блюдо (соки, компоты) поддерживают водный баланс организма, содержат витамины.
Хлебу не менее 15 тысяч лет. Изобрели рецепт «кислого» хлеба (на дрожжах) египтяне. Одному из хлебопёков в древнем Риме Марку Вергилию Эврисаку 2 тысячи лет назад был воздвигнут тринадцатиметровый монумент.
400 лет назад на Руси на рынках и торжках дежурили специальные хлебные приставы, которые следили за тем, чтобы торговцы продавали высококачественный хлеб.
Хлебушко – Без печки холодно – Не в пору обед, Много снега – Покуда есть хлеб да вода, Всё приедается, Хлеб – Хлеб на стол -
«Вторым хлебом» сегодня называют картофель. 300 лет назад Пётр I привёз клубни картофеля в Россию. Крестьяне называли картофель «ведьминой ягодой». Крестьяне не знали, что съедобны клубни, и поэтому ели плоды картофеля – маленькие ягоды, содержащие ядовитые вещества. Из-за того, что картофель распространяли насильно, на Руси возникали «картофельные бунты».
Во Франции картофель долго являлся не съедобным, декоративным растением. Придворные дамы украшали свои платья букетиками из цветов картофеля.
Полдник обычно бывает лёгким и включает молоко и кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия (печенье, вафли).
Ужин – обязательный компонент ежедневного рациона питания. На ужин следует использовать примерно такие же блюда, что и на завтрак, исключая мясные и рыбные блюда. Особенно рекомендуют на ужин молочные и творожные блюда.
Как начнёт говорить- разговаривать, Надо чай поскорее заваривать. Четыре ноги, два уха, Один нос и брюхо. Бел, как снег, В чести у всех, В рот попал, Там и пропал. Оно течёт, но не вода. Оно, как снег, бело всегда. На вкус узнать его легко. Дяденька смеётся, На нём шубонька трясётся. Фрукты, ягоды сварились, Вкусно елись, сладко пились. чайник самовар сахармолоко кисель компот
Я захотел устроить бал, И я гостей к себе позвал. Купил муки, купил творог, Испёк рассыпчатый пирог. Пирог, ножи и вилки тут, Но что-то гости не идут. Я ждал, пока хватило сил, Потом кусочек откусил. Потом подвинул стул и сел, И весь пирог в минуту съел. Когда же гости подошли, То даже крошки не нашли.