«От зерна до каравая». Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества 2013 / 14 учебный год. Номинация конкурса: «Педагогические идеи и технологии». Название работы: «От зерна до каравая» Автор: Коваль Марина Юрьевна, воспитатель первой квалификационной категории. Место выполнения работы: ЦРР – детский сад 12 пгт.Ярославский
Рос сперва на воле в поле, летом цвел и колосился, А когда обмолотили, он в зерно вдруг превратился. Из зерна в муку и тесто. В магазине занял место.
Колосок пшеницы Колосок ржи Золотист он и усат. В ста карманах сто ребят. (Колос.)
К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять, и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали. Знают все, кто ест: Хлеб не надоест! Хлеб наша главная еда Всегда! Рыба – водица, Ягода – трава, А хлеб, как говорится, Всему голова!
В старину лошадь тащила за собой деревянный плуг
К этому событию готовились. Мылись в бане, надевали чистую рубашку и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке – семена пшеницы или ржи. Сеятель шел по полю, набирая пригоршню семян, и через каждые два шага разбрасывал их веером, слева направо.
И вот выросли, наконец, хлебные колосья, в конце лета поспели. Пора убирать хлеб.
Раньше это делали так. Мужчины брали косы, женщины – серпы и шли в поле. Колосья срезали и собирали в снопы. Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном.
Колосья собранной пшеницы молотили цепями, очищали от шелухи, складывали в мешки и убирали в сараи для хранения зерна – амбары.
Наши предки зерно везли на ветряную или водяную мельницу, где его мололи в муку.
Из муки делали тесто. И выпекали хлеб в русской печи.
. Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю боронами, жали колосья серпами. В наше время люди придумали технику, которая облегчила труд человека. Давайте ребята вспомним пословицы и поговорки, посвященные хлебу. Без хлеба – нет обеда. Много света – много хлеба. Хлеб всегда надо доедать. Будет хлеб – будет и песня. Не трудиться – хлеба не добиться. Хлеб – всему голова.
и сеют пшеницу в землюи сеют пшеницу в землю. Весной специальным трактором пашут землю
Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки - всходы
Летом вырастают колоски, а в них много - много зерен
Осенью пшеница созревает и колоски убирают машинами- комбайнами
Зернышки достают из колосков – обмолачивают. Вот сколько много получается зерна
С элеватора везут зерно на мукомольный завод
Где из зёрен получают муку.
Муку везут на хлебозавод, пекарню. Из неё делают тесто и выпекают из него хлеб.
Наконец хлеб попадает в магазин. Мы его покупаем и с удовольствием едим.
Но и сейчас труд хлебороба, по – прежнему, очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба.
Каждому знакомы, Мудрые слова: Хлеб – хозяин дома Всему он голова!