Исследовательский проект МДОУ «Детский сад» «Звездочка» 33 Старшая группа Воспитатель: Татаренко Ольга Ивановна
Идея возникновения исследовательского проекта Проблема: Небрежное отношение детей к хлебу Отсутствие понимания ценности хлеба в жизни человека Накануне Дня Победы с детьми прочитали рассказ А. Митяева «Горький хлеб». После прочитанного дети задумались о ценности хлеба и пожелали больше узнать о его появлении и изготовлении. Таким образом родился исследовательский проект «Как хлеб на стол пришёл».
Как хлеб на стол пришёл Февраль 2013
Цель: систематизация представлений детей об истории возникновения хлеба на столе Задачи: 1. Расширить представления детей об окружающем мире; 2. Способствовать развитию умственных способностей: анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение; 3. Создавать условия для развития поисково- исследовательских способностей; 4. Развивать у детей умения пользоваться приборами помощниками при проведении экспериментов; 5. Обогащать словарный запас; 6. Формировать социально-личностные качества: коммуникативность, любознательность, самостоятельность, наблюдательность, самоконтроль и саморегуляция своих действий. 7. Разнообразить формы взаимодействия родителей и детей
1 этап Знакомство с литературой Чтение сказок народов мира о хлебе: «Пирожок» Норвежская сказка «Колобок» Русская народная сказка «Колосок» Украинская сказка «Три ржаных колоса» Шведская сказка «Хлебный голос» Релизов Серия русских нар. Сказок «Золотые серпы» Заучивание стихов, закличек, прибауток Считалки во время игр
2 этап Беседы о хлебе Всякое семя знает своё время Без труда не вынешь рыбку из пруда Самый горький хлеб Ржаной хлебушка - колачу дедушка
Работа с родителями Совместный поиск информации родителей и детей о хлебе: Пословицы Поговорки Разгадывание кроссвордов Подготовка дидактического и демонстрационного материала: колосья ржи, пшеницы, ячменя
Совместная презентация Авериной Даши и её мамы Насти «Пословицы и поговорки о хлебе»
3 Этап «От зёрнышка до муки» Знакомство с сельскохозяйственной техникой: сеялка, комбайн, культиватор Процессом выращивания зерна Процессом уборки Процессом хранения и сушки зерна Процесс превращения зерна в муку
4 этап Беседа о процессе производства хлеба в прошлом и настоящем Обработка земли Посев Уборка урожая Обмолачивание зерна Перемалывание зерна на мельнице
5 этап - экспериментальный «от зёрнышка до муки, от муки до хлеба» Оборудование: Ручная мельница Скалка Деревянный пест Ступа Доска разделочная Сито Зерно: пшеница и рожь Тарелки Чёрная бумага Работа в подгруппах (технология сотрудничества)
+
Завершение проекта Замесили тесто и испекли сами хлеб Хлеб испечённый своими руками особенно вкусен и аппетитен! На участке посеяли зёрна пшеницы и ржи Экскурсия на хлебопекарню
Результат: Расширили представления детей об окружающем мире Систематизировали знания о производстве хлеба Научились бережно относится к хлебу Познакомились с видами хлебоуборочной и бытовой техники Закрепили знания о труде взрослых Научились анализировать, сравнивать и обобщать Обогатили речь новыми словами Научились, общаться, сотрудничать друг с другом, договариваться, работать в группе Поняли что нужно ценить и уважать труд людей
Интеграция образовательных областей: Познание Художественное слово Коммуникация Социализация Труд
Спасибо за внимание!