Из истории Тобольской городской Думы (по документам ГБУТО ГА в г.Тобольске)
Городская дума-выборный распорядительный орган городского самоуправления, основы которого были заложены в апреле 1785 г. «Грамотой на права и выгоды городам Российской империи» Екатерины II все городское население было разделено на 6 разрядов: владельцы недвижимости, купцы трех гильдий, ремесленники, иностранцы и иногородние, «именитые граждане», «посадские люди». Раз в три года созывалось собрание городского общества, в которое входили лишь наиболее состоятельные горожане. Городское собрание избирало городского голову и общую городскую думу. Общая городская дума избирала исполнительный орган - шестигласную думу, состоявшую из городского головы и шести гласных – по одному от каждого из шести разрядов. В Тобольске такая дума была трехгласной и состояла из городского головы и гласных от гильдии (купцов), цеховых (ремесленников) и мещан. Дума такого формата в Тобольске начала работу в 1788 г. Титульный лист Жалованной грамоты городам 1785 г.
В рапорте городского головы Ивана Сыромятникова сообщается, что городской Думой в лице общества купцов, мещан и цеховых определено место, «куды надлежит учинить свое представление» - на месте бывшего мясного ряда у р.Курдюмка, ранее принадлежавшем купцам и посадским. Выделены основные обязанности городской Думы, определенные 167-й статьей Городового положения 1785 г.: «1) доставить жителям города нужное пособие к их прокормлению или содержанию; 6) стараться о построении всего, что может быть для города потребно, выгодно и полезно; 7) стараться о приращении городских доходов на пользу города». Рапорт городской Думы в Тобольское наместничество г. ф.И-341, оп.1, д.20, л.6, 6 об.
Книга расходов Тобольской городской Думы.1792 г. ф.И-8, оп.1, д.3, л.1 Гласными городской Думы велись расходные книги для учета средств, потраченных на общественные нужды. Собранные в пользу города деньги расходовались на строительство и ремонт мостов, дорог и пристаней, покупку дров для отопления общественных зданий, зарплату работникам и т.д. Так, 2 января 1792 г. 85 копеек потрачено на ремонт мостов по Архангельской улице - «четыре бревна куплены у Федора Галеновского, денег отдано шестьдесят пять копеек, за работу выдано двадцать копеек».
Постановление Тобольской городской Думы об обеспечении хлебом жителей г.Тобольска г. ф.И-8, оп.1, д.98, л.7 В 1814 г. связи с недостатком хлебных запасов в г.Тобольске из-за неурожая 1813 г. Тобольской городской Думой было принято решение о поощрении привоза в г.Тобольск хлеба из соседних уездов на «беспрепятственную свободную вольными ценами продажу».
Для «приращения городских доходов» эксплуатировались принадлежащие городу торговые ряды, бани, бойни, пристани. 28 мая 1817 г. Тобольская городская Дума постановила взимать с иногородних судопромышленников при прохождении через городскую пристань «по сту рублей с каждого судна», с кладчиков – «по три копейки с каждого пуда клади» в доход города. Сообщение Тобольской городской Думы тобольскому городничему о взыскании налога с иногородних судов г. ф.И-8, оп.1, д.298, л.38
На средства, получаемые со сбора налогов с городской недвижимости, торговых и промышленных заведений, содержались полиция, городские тюрьмы, воинские казармы, пожарная охрана, которые расходовали до 60% городского бюджета. Ведомость о казарменных помещениях, состоящих в ведении Думы г. ф.И-8, оп.1, д.273, л.9