Автор-составитель: Думенко Татьяна Геннадьевна, учитель технологии МОСШ 14 Нижневартовск ХМАО-Югра
нож, ножницы, палочки, круглые и фигурные выемки для теста, приспособления для спиральной нарезки овощей. Если их нет, проявите смекалку и используйте вместо выемок стаканчики, крышечки или срежьте край пустой жестяной банки. Можно применять обычные ножницы. Все инструменты перед применением нужно вымыть моющим средством для посуды, затем хорошо промыть проточной водой и обсушить или вытереть полотенцем. Инструменты и приспособления
Продукты: 1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик сыра для тостов 2 черные маслины без косточки 1 мелкоплодный помидорчик 4 листа зеленого салата 1 веточка петрушки 1 веточка укропа
1. Мелкоплодный помидорчик разрезать на две половинки. Отрезать от черной маслины без косточки небольшой кусочек. Это «голова» божьей коровки. 2. Половинку помидорчика надрезать, как показано на фото. Это «крылья» божьей коровки. 3. Выложить на «крылышки» икринки. Приставить «голову». 4. Нарисовать майонезом «глазки» и «ротик». Последовательность приготовления
6. Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить ломтик плавленого сыра для тостов. Уложить бутерброд на листики зеленого салата. 8. Выложить его на бутерброд. 9. Уложить «божьих коровок», приставить к ним «лапки». Украсить веточкой петрушки. 7. Мелко нарезать укроп. 5. Нарезать черную маслину без косточки на тонкие кольца. Разрезать несколько колец на 4 части. Это «лапки». Последовательность приготовления
Продукты: 1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик плавленого сыра консервированный зеленый горошек 1 веточка петрушки сливочное масло или майонеза
1. Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом. Сверху положить ломтик плавленого сыра для тостов. 2. Выложить на бутерброд консервированный зеленый горошек в форме виноградной грозди. Последовательность приготовления
3. Приставить к «грозди» «лозу» веточку петрушки.
Продукты: 1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик сыра 2 редиски 1 веточка петрушки 1 лист шпината 1 лист зеленого салата сливочное масло или майонез
1. Деревянной палочкой сделать в редисках отверстия. 3. Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху уложить лист зеленого салата и ломтик сыра. 2. Вставить в эти отверстия стебелек петрушки.
5. Выбрать небольшой листик шпината. 6. Приставить листик к «вишенкам». 4. Положить на бутерброд «вишенки».
Продукты: 1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик плавленого сыра для тостов 3 черные маслины без косточек 3 зеленые оливки без косточек 1 веточка петрушки 1 лист зеленого салата майонез
2. От зеленой оливки отрезать небольшую часть со стороны отверстия от косточки. 1. Разрезать черные маслины на половинки.
7. Выложить листики петрушки в виде дубового листочка. 5. Уложить на бутерброд стебелек петрушки, надеть на него половинки черных маслин. 3. Обрезать листочки с веточки петрушки. 4. Тост намазать майонезом, сверху положить ломтик сыра, положить бутерброд на лист салата. 6. Приставить к ним зеленые оливки.
Продукты: 1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик вареной колбасы 1 кусочек сыра оранжевого цвета 1 кусочек светлого сыра 1 зеленая горошина 1 черная маслина 1 кусочек вареной морковки 1 веточка укропа 1 лист зеленого салата сливочное масло или майонез
1. Из ломтика вареной колбасы при помощи выемки вырезать два больших кружочка «голова» и «туловище» зайчика. Выемкой меньшего диаметра вырезать маленький кружочек, разрезать его пополам это передние «лапки» зайчика. 2. Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить ломтик плавленого сыра для тостов. Выложить «туловище», «голову» и «лапки». 3. Из ломтика колбасы при помощи выемки вырезать три овала. Два из них это задние «лапки». Третий овальный кусочек колбасы разрезать вдоль на две половинки это «ушки».
4. Приставить «ушки» к «голове» зайца. 5. Из светлого сыра вырезать «щечки», из сыра оранжевого цвета «ступни». 6. Уложить «щечки» на «мордочку» зайца. 7. Сделать «глаза» из половинок горошины. «Зрачки» можно сделать из икринок. 8. «Носик» вырезать из черной маслины. «Ротик» выложить из кусочков стебелька укропа.
10. Из кусочка вареной моркови вырезать три маленьких треугольниками «морковки» для зайца, ботву сделать из укропа. 11. Выложить «морковки» на бутерброд. 12. Уложить бутерброд на лист зеленого салата. 9. Уложить задние «лапки» и «ступни».
Литература Степанова И. Праздничные бутерброды. – М.: Эксмо, 2006