1. Как правильно поставить цель и защитить ее? 2. Как подготовить и провести мастер-класс? Практико- ориентированный педсовет Ответы на трудные вопросы:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогический совет «Реализация воспитательного потенциала урока»
Advertisements

Тема: Значение и логика целеполагания в обучении и педагогической деятельности. 1.Понятие о цели образования. 2. Виды целей, их иерархия. 3. Логика целеполагания.
Целеполагание - это процесс выявления целей и задач субъектов деятельности (учителя и ученика), их предъявления друг другу, согласования.
Учебная деятельность Учебная мотивация Учебная задача Учебные действия Контроль, переходящий в самоконтроль Оценка, переходящая в самооценку.
« С урока начинается учебно - воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Все остальное в школе играет хотя и важную, но вспомогательную роль,
Мастер – класс. Целеполагание в учебном процессе.
Цели учебного занятия в условиях личностно ориентированного урока.
Формулирование темы урока учащимися Опыт работы (этап урока в режиме системно - деятельностного подхода Маслак М.В.)
Алгоритм постановки целей учебной деятельности Подготовила: учитель биологии МБОУ СОШ 6 Проваторова О.А.
Мастер – класс «Целеполагание». «Педагогическая технология характеризуется принципом диагностичной целенаправленности, который означает такой постановки.
КОУЧ- СЕССИЯ: коуч: Мантуленко С.А. Отметить свою позицию (ваши первоначальные знания по теме занятия) на дереве достижений, закрасив человека и поставив.
Климова Ирина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 9»
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения.
Целеполагание в обучающей деятельности учителя Подготовила: зам.директора Гулина Н.Ю.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Системно - деятельностный подход к обучению школьников ФГОС второго поколения по русскому языку и литературе подготовила учитель русского языка и литературы.
«Каждый этап, каждая минута урока должны быть подчинены продвижению «Каждый этап, каждая минута урока должны быть подчинены продвижению к тому результату,
Проблемное обучение – путь к формированию творчески мыслящей личности, способной к самостоятельному принятию решений.
Целеполагание в деятельности учителя Методические рекомендации.
ГМО МЕТОДИСТОВ УДОД г. ВОЛЖСКА ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОУ По материалам методического пособия для руководителей образовательных учреждений Как разработать программу.
Транксрипт:

1. Как правильно поставить цель и защитить ее? 2. Как подготовить и провести мастер-класс? Практико- ориентированный педсовет Ответы на трудные вопросы: Вчера я был умный – пытался изменить мир, сегодня я стал мудрым – стараюсь изменить себя. Ким Черной

Что такое цель? В.И.Даль: «Конечное желание, намеренье, чего кто силится достигнуть» Д.Н.Ушаков: «То, к чему стремятся, что намечено достигнуть» С.И.Ожегов: «Предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить» Философский словарь: «Желаемое представление результата деятельности»

Что же такое цель в обучении? - предвосхищаемый результат – образовательный продукт, который должен быть создан за определённый промежуток времени и его можно продиагностировать, т.е. цель должна быть проверяема. А.В.Хуторской

Что же такое цель в обучении? Охарактеризовать цель – значит ответить на вопросы: что именно должно быть достигнуто в результате, на что следует направить активность. ОБУЧАЮЩАЯ цель – это планируемый результат деятельности УЧАЩИХСЯ

Что такое задачи? Задача – это то, что нужно сделать, чтобы достичь цели. Чтобы её охарактеризовать, надо ответить на вопрос: как будет достигаться цель?

Что такое целеполагание? Целеполагание в обучении – это установление учащимися и учителем целей и задач обучения на определённых его этапах.

В каких аспектах рассматривается целеполагание? обучающий аспект складывается из овладения учащимися знаниями, умениями, навыками; развивающий аспект воспитывающий аспект

Требования к целеполаганию: конкретность реалистичность диагностичность

Требования к целеполаганию: к концу урока не всеми, а большинством учащихся предложить тест, самостоятельную работу и т.д. « К концу урока большинство учащихся смогут (будут…начнут…) – что именно»

Какие словесные конструкции можно использовать для формулировки цели урока? планируется, что к окончанию урока учащиеся будут владеть умениями различать, находить, характеризовать, решать, использовать…; планируется, что к окончанию урока учащиеся смогут выполнить следующий тематический тест…

Как определить планируемые результаты обучения урока? 1. Определить основные, «генеральные» цели изучения темы. (см. Программы учебных предметов) 2. Расчленить «генеральную» цель на подцели – локальные цели

Тема: Дательный падеж имён существительных Цель: планируется, что к окончанию урока учащиеся будут знать: название, вопросы и предлоги дательного падежа; уметь: ставить падежные вопросы к именам существительным в дательном падеже; употреблять имена существительные в форме дательного падежа; находить в тексте имена существительные в дательном падеже по вопросам и предлогам.

Как сформулировать задачи личностного развития? Целесообразно формулировку начинать со слов: содействовать… способствовать… создать условия для … Далее в соответствующем падеже: развитию(я), формированию(я), воспитанию(я), привитию(я)… Затем называется конкретное умение или качество личности, для формирования которого учитель создает условия.

Как сформулировать задачи личностного развития? Наконец, определяются средства для развития, воспитания данных умений, качеств: через (посредством, с помощью и т.п.) организацию ситуации…(игры, диалога, деятельности и т.п.), использование приёмов…, форм организации урока и т.д.

Тема: Окружность. Круг Цель: планируется, что к окончанию урока учащиеся будут знать: об окружности, её центре, радиусе; уметь: чертить окружность с заданным радиусом; самостоятельно умножать многозначное число на однозначное. Задачи личностного развития: содействовать развитию у учащихся умений выделять главное в определении понятия, анализировать, сравнивать; способствовать освоению навыка использования инструментов (циркуля); способствовать воспитанию самостоятельности, организованности, аккуратности.

Структура целеполагания? мотивация, формулирование цели; показ или описание результата; определение программы деятельности по достижению цели; рефлексия

Приёмы принятия учащимися цели? 1. Показ практической значимости результатов работы на уроке (Хотите узнать, научиться, как…) Тема: Сердце («Человек и мир», 3 класс)

Приёмы принятия учащимися цели? 2. Создание проблемной ситуации: Сообщение новых фактов, которые входят в противоречие с уже усвоенными детьми («ситуация разрыва») Провокационные вопросы (Есть ли польза от змей и лягушек? Или они для того, чтобы люди боялись?)

Приёмы принятия учащимися цели? 2. Создание проблемной ситуации: Изложение разных точек зрения на один и тот же вопрос. Приём «Что было бы?» используется, когда надо подчеркнуть значимость достижения цели урока.

Приёмы принятия учащимися цели? 3. Постановка цели в необычной форме На основе эпиграфа урока На основе загадки, позволяющей назвать тему На основе головоломок, кроссвордов Предъявление вопросов и ответов к ним, среди которых как верные, так и неверные

Приёмы принятия учащимися цели? 3. Постановка цели в необычной форме Приём «Верите ли вы?» Приём «Реставрация» (пропуски ключевых слов, например, в повреждённом тексте, который нужно восстановить) Использование исторического материала (как решалась проблема в истории) и т.д.

Рефлексия целеполагания Чем больше человек знает о том, что уже сделано, тем больше в его силах понять, что нужно сделать. Б.Дизраэли Рефлексия – интеллектуальный или чувственно-переживаемый процесс осознания учащимся собственной деятельности. А.В.Хуторской

Рефлексия целеполагания Приём «Интервью» Приём «Заверши фразу» Приём «Реставрация» (заполнить «отчёт» об итогах урока) Приём «Я был здесь раньше» Прием «Бассейн» Приём «Дерево успеха» и другие