МКОУ СОШ с.п.Кара-Суу Учитель первой квалификационной категории Алиева Фатимат Мухтаровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Падежные окончания имён существительных. Склонение имён существительных 1 склонение 3 склонение 2 склонение Ж.р. + М.р. -а-я 1 склонение Ж.р. 3 склонение.
Advertisements

Падежные окончания имён существительных Автор – учитель МОУ СОШ 5 г. Светлого Калининградской обл. Даниленко Оксана Васильевна.
МАОУ Востряковская средняя общеобразовательная школа 2.
Урок русского языка в 5 классе Учитель Гиленко А.С.
МОУ Базинская основная общеобразовательная школа «Социокультурный центр»
Словарная работа Погода, аллея, дорога, ежевика, жёлудь.
Склонение существительных 4 класс. Правила поведения на уроке: Будь вежливым. Уважай других. Говори чётко, правильно, кратко. Не перебивай других.
Что такое падеж? Сколько падежей есть в русском языке?
Классная работа И.п. Р.п. Д.п. В.п. Т.п. П.п. « Весна» В рощах птичье пенье, А в классе - тишина Проходили мы склонение, Склоняется «весна». Весна, весны,
Дательный, творительный, предложный падежи имён существительных во множественном числе.
Урок русского языка в 3 классе Работу выполнила: учитель начальных классов МОУ «Тверская гимназия 10» Антонова С ветлана В асильевна.
Урок повторения в 5 классе по теме «Имя существительное» Конкурс знатоков русского языка «Орфографическая зоркость»
Презентация к уроку русского языка в 3 классе. Подготовила Соловьёва Людмила Михайловна. Учитель начальных классов МКОУ СОШ 11 г. Узловая февраль 2012г.
Изменение имён существительных по падежам (склонение)
Аксиома параллельных прямых. Подготовка к контрольной работе. Саратовская область Екатериновский район МБОУ СОШ 1 Р.п.Екатериновка Учитель:Шаронова Марина.
Ребята! Отправимся с вами в увлекательное путешествие на воздушном шаре?
Тема: Употребление существительных в родительном падеже Сактаганова. Н. А.
Начать тест Склонение имён существительных Тест подготовила: Воронина Марина Михайловна, учитель МОУ лицея 7 г. Волгограда, по шаблону
Тема урока: Лексико-грамматические разряды наречий. (Смысловые группы наречий).
Склонение имён прилагательных мужского и среднего рода. Учитель русского языка и литературы Камнева Ирина Александровна.
Транксрипт:

МКОУ СОШ с.п.Кара-Суу Учитель первой квалификационной категории Алиева Фатимат Мухтаровна

Обобщение знаний об особенностях каждого падежа; Развивать умение различать падежи по совокупности их признаков; Развивать умения употреблять существительные в нужном падеже; Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; Стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п.; Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность в способах работы; Предоставление возможности для естественного самовыражения ученика. Оборудование: компьютер, доска. Материал: учебник: Русский язык. 3 кл. 2 ч, с

Нам радостно, нам весело! Смеёмся мы с утра, Но вот пришло мгновение, Серьёзным быть пора. Глазки прикрыли, ручки сложили, Головки опустили, ротик закрыли. И затихли на минутку, Чтоб не слышать даже шутку, Чтоб не видеть никого, А себя лишь одного. - На предыдущих уроках мы изучали каждый падеж в отдельности. Сегодня мы обобщим всё, что о них узнали, чтобы лучше отличать один падеж от другого и точно употреблять слова в нужном падеже.

Словарная работа. - Сегодня у слова гореть день рождения. Оно пригласило в гости своих родственников. Давайте подумаем, кто к нему может прийти? Гореть, сгорел, горячий, горелка, подгорел, обгорел, загар, угар. - Знаете ли вы крылатое выражение со словом гореть? (В руках работа горит, горит на работе, сгореть от стыда).

Представлены три картинки: цыплёнок, жираф, яблоко. - О какой особенности данных предметов можно сказать? (цыплёнок – пушистый, жёлтый; жираф – длинная шея, маленькие рожки; яблоко – сочное, красное, наливное). - Составьте загадку о любом из предметов. Запишите.

- Сколько склонений в русском языке? 1-лиса 2-дерево 2-кот 3-лошадь 2-поле 1-дядя 3-рожь - Игра «Определи дом каждого слова» ( определить склонения им.сущ: кот, лошадь, поле, дядя, рожь, лиса, дерево)

Упражнение» Расположи словосочетания по порядку». Их нужно записать по порядку, вначале все словосочетания в которых существительные в родительном падеже, затем – в дательном. и т.д. Легла на землю; перепрыгнул через овраг; залез на дерево; рады зиме; мчится по дороге; смешался с толпой; работал ножом; рассказал о поездке; гулял по лесу ; были в театре: треснет от жары; не вытащишь из пруда.

Падежи имени существительного. Именительный кто? что? Родительный кого? чего? Дательный кому? чему? Винительный кого? что? Творительный кем? чем? Предложный о ком? о чем?

- Расскажите всё, что вы о них знаете. Повторение вопросов - Игра « Определи дом каждого слова».(определить падеж им сущ: лисе, лиса, лисой, лису, о лисе, лисы)

Записать имена существительные в именительном падеже. В горной деревушке тяжело заболел человек. Ребята взялись за руки и встали в кружок. Тихо шелестит листва деревьев. На траве заблестели крупные капли росы. Пассажиры торопились на посадку. Снегири клевали в кормушке ягоды, кусочки хлеба. Читаю предложения, а ученики записывают только имена существительные в именительном падеже. В горной деревушке тяжело заболел человек. Ребята взялись за руки и встали в кружок. Тихо шелестит листва деревьев. На траве заблестели крупные капли росы. Пассажиры торопились на посадку. Снегири клевали в кормушке ягоды, кусочки хлеба. Самопроверка(человек, ребята, листва, капли, пассажиры, снегири.)

Определить окончания имен существительных по вопросам и предлогам: К опушк…, у лошад…, на речк…, к пристан…, без бур…, в морков…, на пароход…, около площад…, к рощ…

На доске даны словосочетания. Их нужно записать по порядку; вначале все словосочетания, в которых существительные в родительном падеже, затем – в дательном и т.д. Легла на землю; перепрыгнул через овраг; залез на дерево; рады зиме; мчится по дороге; смешался с толпой; работал ножом; рассказал о поездке; гулял по лесу; были в театре; треснет от жары; не вытащишь из пруда.

(Р.п. – треснет от жары; вытащишь из пруда. Д.п. – рады зиме; мчится по дороге; гулял по лесу. В.п. – легла на землю; перепрыгнул через овраг; залез на дерево. Т.п. – смешался с толпой; работал ножом. П.п. – рассказал о поездке; были в театре.)

1)- Что необходимо сделать, чтобы определить падеж существительного? (Чтобы определить падеж существительного надо: Найти слово, к которому относится имя существительное, и поставить от него вопрос. По вопросу и предлогу определить падеж.) - На какие вопросы отвечают существительные в И.п., Р.п., Д.п., В.п., Т.п., П.п.? - Существительные в каком падеже отвечают на смысловой вопрос откуда? (Только в родительном падеже). - Устно составьте предложение с существительным в родительном падеже. - Существительные в каких падежах отвечают на вопрос где? - Можно ли по вопросу где? отличить один падеж от другого? (Нет, нужно ставить падежный вопрос). 2) Самостоятельная работа. Упражнение Устно определите падеж существительных. ( По цепочке) 3) Работа по карточкам в группах. 1. карточка -Определить падеж выделенных существительных. В полдень дождь перестал, И, что белый пушок, На осеннюю грязь Начал падать снежок.

-Вспомним сегодняшний урок и проанализируем свою работу на уроке Домашнее задание. Страница 39, упражнение Прочитайте задание упражнения, у кого есть вопросы по выполнению этого задания. Выставление оценок.