Нет таких родителей, которые бы не испытывали чувства тревоги, волнения и беспокойства за своего ребенка, связанного с новым этапом в его жизни, - с поступлением в школу. Переживания вполне обоснованы, т.к. меняется все: режим дня, обязанности, взаимоотношения со взрослыми и сверстниками. Итак, что же означает понятие «готовность ребенка к школе»?
1. Физическая готовность. Обучение в школе связано с большими физическими и психологическими нагрузками. Вы можете заранее получить консультацию у врачей-специалистов. Если у ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем и Вам рекомендованы специальные формы обучения или специальная школа, не пренебрегайте советами врачей. 2. Интеллектуальная готовность. Она включает в себя багаж знаний ребенка, наличие у него специальных умений и навыков (умение сравнивать обобщать, воспроизводить данный образец; развитие мелкой моторики; концентрация внимания; умение ответить на вопрос, задать вопрос, пересказать текст и т.д.) 3. Социальная готовность. Это потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, а также исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения. 4. Психологическая готовность. Желание ребенка учиться, получать новые знания.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ? Главное – это не само знание, а умение им пользоваться, самостоятельно его добывать, анализировать. Поэтому самым важным элементом подготовки ребенка к школе является формирование умения учиться. Расширяйте и углубляйте представления ребенка об окружающем мире. Всегда старайтесь отвечать на вопросы будущего школьника. Развивайте устную речь будущего школьника. Как можно чаще читайте своему ребенку детскую литературу; беседуйте с ним о прочитанных произведениях; чаще просите ребенка пересказать только что услышанную им сказку. Чаще превращайте повседневные просьбы в развивающие задания. Например: - Подай, пожалуйста, чашку, которая стоит справа от тарелки. Развивайте мелкую моторику с помощью лепки, рисования, штриховки, конструирования из различных деталей. Приучайте будущего первоклассника к школьному режиму. Никогда не запугивайте ребенка школой: «Вот пойдешь в школу, там тебя быстро воспитают!»
Надо! Чем раньше ребенок начинает читать, тем больше ему нравится это делать и тем лучше он справляется с чтением. Научившись читать в дошкольном возрасте, ребенок сумеет освоить гораздо больше информации, чем те из его сверстников, кто был лишен такой возможности.
1. С раннего утра настраивайте ребенка на доброе отношение ко всему. Скажите: «Доброе утро!», приготовьте что-нибудь вкусненькое на завтрак, собирайтесь в школу без суеты. 2. Ласково, без нравоучений проводите малыша в школу. Покажите ему путь от дома до школы. Но помните: САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ – НЕ ЗНАЧИТ САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ! 3. Встречая ребенка после уроков, порадуйтесь вместе с ним тому, что он сумел потрудиться самостоятельно (без вас) несколько часов. Расспросите о школьных делах, похвалите, поддержите. 4. Если появились первые трудности, будьте щедры на похвалу, а не на критику. 5. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Это может привести к формированию низкой самооценки или к озлоблению. 6. Если учитель предъявляет претензии к вашему ребенку, не объединяйтесь с ним против малыша. Не ругайте его в школе, при одноклассниках, а позже дома спокойно объясните ему, в чем он не прав. 7. Не позволяйте ребенку замыкаться на школьных неудачах. 8. Обязательно найдите общий язык с учителем.
Соблюдение режима дня помогает ребенку справиться с учебной нагрузкой, способствует укреплению его здоровья, защищает его нервную систему от переутомления. Продолжительность сна детей младшего школьного возраста колеблется в пределах часов. При организации сна следите, чтобы ребенок ложился и вставал в определенное время. Утренняя гимнастика способствует вхождению в ритм рабочего дня. Прием пищи в течение дня должен быть в строго определенное время. Ребенка 7 лет рекомендуется кормить не реже четырех раз в день, примерно через каждые 3 – 4 часа. Отдых должен быть активным. После нескольких часов работы за школьной партой ребенку необходимы пребывания на свежем воздухе, подвижные спортивные игры. Оптимальное время для выполнения домашних заданий: 15:00 – 17:00. Замечательно, если в режим дня школьника включены посещения кружков или спортивных секций, выполнение домашних поручений.
Преимущества Группу продленного дня ребенок посещает во второй половине дня, после уроков. Здесь он находится под присмотром квалифицированного воспитателя, имеет полноценный горячий обед. Ребенок обязательно погуляет в хорошую погоду, сможет посетить различные кружки и спортивные секции, приготовит уроки под руководством педагога, поиграет с одноклассниками. Если вам приходится выбирать между группой продленного дня и тем, что ребенок находится один дома до вечера, то, пожалуй, стоит выбрать первое. Вы будете гораздо спокойнее работать, зная, что Ваш ребенок защищен от различных неприятностей.
Недостатки Группа продленного дня чаще всего состоит из 20 – 25 человек (почти весь класс). Ребенок вынужден находиться в детском коллективе (иногда очень шумном, беспокойном, конфликтном) целый день. Нервная система младшего школьника испытывает огромные нагрузки. Многие дети устают к концу первой половины дня, перевозбуждаются от учебной деятельности, различных эмоций. Они становятся плаксивыми, раздражительными, неуправляемыми. После уроков им необходимо сменить обстановку, побыть в тишине, заняться тихими играми в одиночестве, что вряд ли достижимо в группе продленного дня. Поэтому если у Вас есть возможность забирать ребенка после уроков или хотя бы после обеда, обязательно ее используйте. Таким образом вы оградите нервную систему ребенка от лишних стрессов и психических нагрузок.
В презентации использованы материалы книги : Чистякова О.В. Памятки для родителей младших школьников. – СПб.: Издательский Дом «Литера», – 64 с. – (Серия «Начальная школа»).