Подготовила: Полякова Ольга Борисовна, учитель МБОУ СОШ 105 г Екатеринбурга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель истории и обществознания М Б ОУ СОШ 41 г. Владикавказа с углубленным изучением немецкого языка Годжиева Ж.Б., Использование активных и интерактивных.
Advertisements

Беспалова С.Н., учитель истории и обществознания МОУ «Шильнебашская сош с углубленным изучением английского языка» Тукаевский муниципальный район.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Основные принципы урока. Метод должен «работать» на выполнение определенной задачи, а не применяться ради технологии. При использовании любого метода.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
СТРАТЕГИИ ПРЕПОДАВАНИЯ Иоффе А.Н.. ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ Понятийный аппарат Стратегии взаимодействия в преподавании Стратегии передачи информации Стратегии установления.
Модернизация российского образования направлена не только на изменение содержания изучаемых предметов и курсов, но и на изменение подходов к методике.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Для родителей обучающихся 5 классов школы МАОУ СОШ 13 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: от идеи до внедрения.
Для родителей обучающихся 5 классов школы МОУ СОШ 9 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: от идеи до внедрения.
Содоклад подготовлен: Соловьевой Е.Ю.. Почему дети не хотят работать совместно????
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
ФГОС: новые образовательные результаты.. Требует ли ЖИЗНЬ новой работы с содержанием образования? Количество информации в мире каждые 10 лет удваивается.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Для родителей обучающихся 5 классов 5 классов Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: от идеи до внедрения.
Системно-деятельностный подход Шмакова Марина Борисовна, учитель информатики и ИКТ МАОУ лицея 1 им. А.С. Пушкина г. Томска.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Соединение традиционных и интерактивных технологий на уроках трудового обучения Учитель трудового обучения Трибухина Е.А.
СТРАТЕГИИ ПРЕПОДАВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ Понятийный аппарат Стратегии взаимодействия в преподавании Стратегии передачи информации Стратегии установления.
Транксрипт:

Подготовила: Полякова Ольга Борисовна, учитель МБОУ СОШ 105 г Екатеринбурга

Теоретический материал по теме семинара; Практическая часть семинара. Использование интерактивных методов обучения на примере уроков: «Что такое государство?» ( 7 класс) « Конфликт» ( 8 класс) Обмен мнениями по теме семинара. Уроки составлены на основе УМК Ф Никитина, издательства «Дрофа»

ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР

Школьное образование сегодня является одним из решающих факторов развития государства. От подготовленности, целевых установок миллионов российских школьников зависит то, насколько мы сможем выбрать и обеспечить инновационный путь развития страны ( Проект.Национальная образовательная инициатива «НАША НОВАЯ ШКОЛА»)

Стратегия 2020 Наша новая школа Новые образовательные запросы семьи, общества и государства Широкое внедрение новых технологий во все сферы жизни Новая цель образования Воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России Воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России

Проблемы российского образования Российские школьники резко уступают своим сверстникам во многих странах мира: в умении работать с информацией; в умении решать практические, социально- и личностно- значимые проблемы: проводить наблюдения, строить на их основе гипотезы, делать выводы и заключения, проверять предположения; в умении «увязывать» с приобретаемой в школе системой знаний свой жизненный опыт.

Эффективный урок - искусственная, открытая, динамичная, централизованная и деятельностная система, предусматривающая взаимодействие как минимум двух субъектов, приводящее к появлению нового качества. Новое качество определяется новой целью – овладением учащимися УУД в ходе обучения и воспитания.

Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие Как учить? обновление средств обучения Ради чего учить?ценностиобразования Чему учить?обновлениесодержания Системно-деятельностный подход Вектор смещения акцентов нового стандарта Основной результат – развитие личности ребенка на основе универсальных учебных действий формирование универсальных способов действий

Изменение роли участников образовательного процесса В традиционной системе образовательного процесса Ученик Получает готовую информацию Учитель Транслирует информацию Осуществляет: поиск выбор анализ систематизацию и презентацию информации Организует деятельность ученика в инновационной образовательной среде Новое качество образования Новое качество образования Новый образовательный результат Новый образовательный результат «Компетентности к обновлению компетенций» и мотивация к обучению на разных этапах развития личности обучающихся «Компетентности к обновлению компетенций» и мотивация к обучению на разных этапах развития личности обучающихся

Сотрудничество- это примета нашего времени. Педагогика сотрудничества, разрабатываемая российскими педагогами, позволяет сделать отношения между обучающимися и педагогами более доверительными и гуманными. Педагогика учебного сотрудничества основана на совместной работе обучающихся (интерактивной). Учебное сотрудничество – это не просто взаимопомощь учеников по просьбе учителя. В организации групповой работы много препятствий. Например, менее подготовленные ученики предоставляют более способным возможность выполнять задание, некоторые только формально участвуют в работе группы. Работа в группе может порождать иждивенческие настроения, приучить к несправедливому распределению обязанностей. С другой стороны есть опасность ухода от поиска истины из-за неоправданной веры в авторитеты, появление споров и интриг, мешающих делу.

готовит заранее необходимые задания, формулирует вопросы и темы для обсуждения в группах, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана работы, дает консультации, разъясняет сложные термины, помогает в случае тяжелых затруднений При использовании интерактивных методов на уроке, резко меняется роль учителя. Теперь он лишь регулирует учебно- воспитательный процесс, занимается его общей организацией, определяет его общее направление:

У обучающихся появляются дополнительные источники информации- книги, словари, энциклопедии, сборники законов, поисковые компьютерные программы. Они также обращаются к социальному опыту – своему и своих товарищей, для этого необходимо: вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы.

На протяжении всего учебного процесса учитель должен демонстрировать детям свое полное доверие к ним. Он должен помогать обучающимся в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым обучающимся в отдельности. Он должен всегда исходить из того, что у каждого ребенка есть своя внутренняя мотивация к учению. Он должен выступать перед обучающимися как источник разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью. Важно, чтобы в такой роли он выступал для каждого обучающегося. Он должен развивать в способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его, уметь открыто выражать свои чувства группе, принимать чувства и переживания каждого Он должен быть активным участником группового взаимодействия.

осознанная творческая взаимозависимость членов группы; интенсивное творческое общение между участниками; осознание личного участия и ответственности за успех совместной работы; регулярное обсуждение всей группой хода работы в целях повышения её эффективности. важно, чтобы в работе группы были задействованы все ее члены. Для интерактивных методик важно, чтобы между заданиями групп существовала взаимосвязь, а результаты их работы дополняли друг друга.

1. Творческие задания. 2. Работа в малых группах. 3. Обучающие игры: ролевые, деловые, образовательные. 4. Использование общественных ресурсов: приглашение специалиста, экскурсии, 5. Социальные проекты: соревнования, выставки, спектакли, представления и т.д. 6. Разминки (различного рода). 7. Изучение и закрепление нового информационного материала: интерактивная лекция, ученик в роли учителя, работа с наглядным пособием, каждый учит каждого. 8. Работа с документами: составление документов, письменная работа по обоснованию своей позиции. 9. Обсуждение сложных и дискуссионных проблем: проектный метод, шкала мнений, дискуссия, дебаты, симпозиум. 10. Разрешение проблем: мозговой штурм, дерево решений, переговоры и медиация.

Ситуативные – рассмотрение реальной или вымышленной ситуации. Дискуссионные – обсуждение той или иной проблемы, обмен идеями, мнениями. Рефлексивные – самоанализ, осмысление и оценка собственных действий или действий группы. Поисковые – получение определенной информации из разных источников, модель научного исследования. Ассоциативные –опора на ассоциативное мышление. Аналитические – критическое мышление- дедукция- от частного к общему и индукция – от общего к частному. Репродуктивные – воспроизводство готовых сведений. Игровые – моделирование реальных или вымышленных ситуаций. Проектные – не накопление знаний, главная цель, а овладение способами деятельности.

Основные принципы Комментарии Сотрудничество обучаемых и обучающих Необходимо создать обстановку взаимодействия и взаимной ответственности, только при желании аудитории получить что-то новое возможен положительный результат. Эффективность стратегии преподавания Применение определенной стратегии преподавания должно определяться готовностью всех участников процесса образования к подобному роду взаимодействия. Применяемые на уроке методы определяются целями, особенностями и уровнем подготовки обучающихся, способностями и интересами преподавателя. Стратегия преподавания должна быть целесообразной Метод должен работать на выполнение определенной задачи, а не применяться ради технологии. Всегда стоит задать себе вопрос: «Почему занятие будет построено именно так, а не по- другому»? При использовании любого метода следует соразмерять ожидаемый результат с затраченным временем и силами. Интересный методический прием может оказаться не оправдано энергоемким и затратным по времени.

Вариативность Не следует слишком часто злоупотреблять даже самым эффективным и успешным способом работы. В преподавании необходимо разнообразие, как содержания, так и методики, на уроке следует добиваться смены форм деятельности обучающихся. Она должна быть разнообразна, но это разнообразие не должно быть искусственным. Творческий подход В методике нет застывших догм и окончательных правил. Учитель может выбирать новые формы воплощения, менять алгоритм действий. Наличие алгоритма Необходимо иметь разработанную последовательность использования приемов преподавания на конкретном занятии. Каждый метод должен иметь четкую структуру его применения с обоснованием и тщательной проработкой всех этапов. Демократичность Применение любого метода должно быть построено на демократических ценностях (уважении других точек зрения, мирное разрешение конфликтов, соблюдение прав человека и т.д.), предпочтение следует оказывать методам, которые оказывают наибольшее влияние на формирование личности каждого учащегося.

Положительные стороны Отрицательные стороны Расширение ресурсной базы Первоначально сформулированная тема может оказаться рассмотренной поверхностно при недостаточном уровне подготовленности обучающихся Высокая степень мотивации Трудности установления дисциплины и ее поддержания Максимальная индивидуализация обучения Строгий лимит обучающихся Акцент на деятельность, практику Объем изучаемого материала небольшой Широкие возможности для творчества Требуется большое количество времени Прочность усвоения материала Сложность индивидуального оценивания

Что такое государство ?

Российская образовательная традиция является энциклопедической, большой акцент делается на знаниях. Следует учесть, что применение в учебной практике интерактивных методов обучения, не является поводом к принижению знания, обеднению содержания образования легким и поверхностным материалом. Знания предоставляются в такой форме, которая приведет к личностной самореализации, развитию гражданских компетентностей. Предметный (дисциплинарный) подход вполне совместим с деятельностным, компетентностным. Если в преподавании учебных предметов уделять внимание на применение получаемых знаний на практике, основываясь при дискуссии, ролевой игре и других активных формах деятельности на изучении глубоких знаний и принципов развития общества, можно воспитать информированного, думающего, умеющего и желающего действовать гражданина.

Активная школа: теория, практика, перспективы. Под редакцией А. Зеленцовой, К. Спенсли, С. Шехтера. Совет по международному образованию АСПРЯЛ/АКСЕЛС, Фонд «Сивитас». М., Гражданское образование: содержание и активные методы обучения. Под редакцией Н. Воскресенской, С. Шехтера. При участии А. Иоффе, Ч. Уайта. Межрегиональная Ассоциация «За гражданское образование», Фонд «Сивитас». М., Гутников А., Пронькин В. Шесть великих принципов. Оценивание на интерактивных занятиях. Граждановедение. -23,24, 2003 год. Драйден Г., Вос Д.. Революция в обучении. Издательство ПАРВИНЭ. М., Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. М. Просвещение, 1990 г.