Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды С тудент группы ГЭ 1-07 факультета ЭиУ Старостин И.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Статистика окружающей среды и природных ресурсов.
Advertisements

Статистика окружающей среды и природных ресурсов.
Факторы оценки ОС Количественный фактор, определяется при аварийно-залповых выбросах, когда происходит прямое воздействие на ОС. Пространственный фактор,
Лекция 8 Методы оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды.
Статистика окружающей среды и природных ресурсов.
Экологические проблемы Калмыкии 2015 г. 1.Экологическая проблема – это негативные с точки зрения человека изменения окружающей среды, обусловленные как.
Общие положения Нормирование качества среды – установление пределов, в которых допускается изменение ее естественных свойств. Обычно норма устанавливается.
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
Здоровье человека и современная окружающая среда.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Презентация Экологические проблемы России
Нормы оценки загрязнения воздуха, воды и почвы. Воздух Воздух Воздух (слайд 2-6) Вода Вода Вода (слайд 7-10) Почва Почва Почва (слайд 11-13) Выполнили.
Федеральные и региональные программы природопользования: сущность, методы, организация разработки.
Эколо́гия (от др.-греч. οκος жилище, дом, и λόγος наука) наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Экологическая.
Природные ресурсы являются составной частью экономического потенциала страны, во многом определяя ее место в международном разделении труда.
{ тема: Природоохранные технологии цель: Познакомиться с видами природоохранных технологий, понять перспективы их развития.
- Об охране ОС, - О защите территории и населения от ЧС, - О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных курортах, - О животном мире, - О мелиорации.
Химия и охрана окружающей среды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи с воздействием человека на природу. Производственная.
ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ В СУБЪЕКТАХ РФ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
Транксрипт:

Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды С тудент группы ГЭ 1-07 факультета ЭиУ Старостин И.М.

Загрязнение атмосферы Антропогенное загрязнение атмосферы составляет лишь 0.5% от общего загрязнения. Объектами наблюдения техногенного воздействия на атмосферу являются выделения стационарных источников. Стационарные источники делятся на организованные и неорганизованные. Организованные источники выбросов в атмосферу- неподвижные технологические агрегаты, которые в процессе эксплуатации выделяют вредные вещества. Как правило для снижения выбросов они оборудованы газоочистными и пылеулавливающими установками.

Неорганизованные источники-это источники, от которых вредные вещества попадают в воздух в результате потери герметичности технологического оборудования, разрушениях фильтров и другие технические проблемы. Формула расчета экологического ущерба от выбросов в воздушный бассейн: где экологический ущерб от выбросов в стоимостном исчислении; показатель относительной токсичности примеси /-го вида; объем выброса примеси /-го вида в воздух, т/год; нормативный экологический ущерб от выбросов в атмосферный воздух, тыс. руб./усл. т; показатель относительной опасности загрязнения атмосферы в зависимости от типа территории; коэффициент, учитывающий характер рассеивания вредных веществ в атмосфере. Показатели С, Z, V, рассчитанные в зависимости от факторов (А.), вли­яющих на них, содержатся в нормативных таблицах.

Загрязнение водных ресурсов Объектами наблюдения по водным ресурсам являются водопользователи различных водных источников, производящие забор воды для производственного, сельскохозяйственного использования, а также хозяйственно-бытовых, питьевых и других потребностей. Эколого-экономическому наблюдению подлежат залужение земель в прибрежных водоохранных полосах, организация водоохранных зон, регулирование ру­сел малых рек и водоемов.

Состояние водных ресурсов в значительной мере зависит от уровня очистки сбрасываемых сточных вод. Сточные воды вода, сбрасывае­мая после использования в ходе какого-либо процесса и не представляю­щая никакой непосредственной ценности для этого процесса (бытовые и городские воды). Однако к ним не относится охлаждающая вода. Очистка сточных вод процесс очистки сточных вод, обеспечиваю­щий ее соответствие установленным нормам качества воды. Выделяются три типа очистки: механическая (первичная), биологическая (вторичная) и, наконец, химическая (третичная). Механическая очистка сточных вод простое механическое отделе­ние очищенной воды и твердых или осаждаемых веществ в сточных водах без биологических воздействий. Биологическая очистка сточных вод очистка отфильтрованных сточ­ных вод искусственно регулированными биологическими процессами с помощью живых организмов, обычно микроорганизмов. Химическая очистка сточных вод использование специальных ме­тодов (микрофильтрование, фильтрация, химические процессы) для по­ вышения эффективности биологической очистки с целью удаления пи­тательных и минеральных веществ. Различают три категории сточных вод, поступающих в поверхностные водные объекты: нормативно (условно) - чистые, нормативно- очищенные и загрязненные (недостаточно очищенные и без очистки).

К загрязненным сточным водам относятся все промышленно-производственные и коммунальные стоки (включая залповые сбросы) с содержанием загрязняющих веществ выше утвержденных ПДС, сбрасываемые в природные водные источники после недостаточной очистки или вообще без очистки. В объем таких вод не входят стоки, направляемые на поля фильтрации, в искусственные или естественные накопители. При характеристике уровня загрязненности воды сопоставляется фактическое содержание того или иного загрязнителя с его предельно допустимой концентрацией (ПДК). Капитальные затраты на основные мероприятия по охране вод включают: затраты на сооружения для очистки промышленных и коммунальных сточных вод; расходы на сооружения для очистки воды; инвестиционные затраты на изготовление и приобретение оборудования для сбора мусора, жидких и твердых отходов из рек, водоемов, портов и т. д.; затраты на строительство городских канализационных систем; затраты на создание водозащитных зон с проведением комплекса технологических, гидротехнических, санитарных мероприятий для предотвращения загрязнения и осушения водных ресурсов; расходы на сооружения и лаборатории для контроля качества воды и приобретение оборудования для них.

Статистика земельных ресурсов Эколого-экономическая оценка земельных ресурсов-старейший раздел экономической статистики, который исследует объем и состояние земельного фонда, трансформацию земельных угодий, результаты их использования (затоп­ ление, заболачивание, засоление и т. д.) и меры по их восстановлению и улучшению. Земельный фонд включает земли сельскохозяйственного назначения, земли под населенными пунктами, государственный водный фонд, госу­дарственный лесной фонд, земли, занятые различными отраслями народ­ного хозяйства (транспортом, промышленностью и т. п.), земли государ­ственного запаса, заповедные и курортные земли. Согласно международной классификации земельный фонд распреде­ляется по экономическому назначению, сельскохозяйственные площа­ди по угодьям, почвы по качественному составу, земли по степени и источникам загрязнения.

Сумма от потери потенциально возможного урожая из-за загрязнения земельных площадей определяется по формуле: Пзагрязненная площадь земельных угодий; Qобъем сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 га угодий; Р1, Р2 закупочная цена сельскохозяйственной продукции до и после загрязнения, тыс. руб./ед.

Система экологического и экономического учета Концепция экологически безопасного и устойчивого развития, упо­мянутая в начале главы, после обсуждения в рамках совместных семина­ров, организованных Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирным банком, признана методической основой экологического учета в рамках СНС. Сущность концепции состоит в том, что необходимо установление сбалансированного равновесия между потребностями человека и при­родой, которое бы защитило флору и фауну от пагубного экологическо­го воздействия и сохранило природную среду для будущих поколений. Другими словами, расширение экономической деятельности возможно в пределах, обеспечивающих сохранение природного и антропогенного капитала. Более узкое понимание устойчивости обусловливает замеще­ние природного капитала антропогенным и поддержание соответству­ющего уровня.

Система экологического и экономического учета (СЭЭУ) предназначена для отражения взаимосвязей окружающей природной среды и экономики и включает: элементы экономических потоков, запасов, операций из традиционной СНС, позволяющие оценить влияние экономики на экологию; экологические потоки и запасы, для которых применимы стоимостные нерыночные оценки использования окружающей природной среды; потоки природных ресурсов в физическом измерении из окружающей природной среды в экономику и их дальнейшая трансформация, включая потоки отходов экономики в природную среду; характеристику состояния окружающей среды в физическом выражении в той мере, в какой требуется для анализа влияния последствий экономической деятельности на окружающую среду. Версия СНС 2003 года предусматривает более широкий охват активов. С точки зрения цели СЭЭУ первоочередное внимание должно быть уде­лено той части природной среды, которая подвержена или может оказаться под воздействием деятельности человека. Часть природной среды потенциально или фактически, косвенно или прямо затрагиваемая человеческой деятельностью, называется природ­ным капиталом, или природными активами. К природным активам относятся: биологические активы, созданные природой; активы недр, земли, воды с их экосистемами; все животные (дикий и домашний скот), растения, включая культиви­руемые культуры и деревья, и окружающая их природная среда (экосис­темы).

Любое нарушение экологического баланса сегодня обернется природной катастрофой завтра! Наша цель- защитить и сохранить природу!