« Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Штурм Кенигсберга апрель Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение силами 2-го и 3-го Белорусских фронтов, отсечь эти войска от основных.
Advertisements

Подготовила: Дрожжина Ольга Александровна Учитель истории МБОУ «СОШ 7 им. Н. В. Кордюкова» Тульской обл., г. Кимовск, ул. Молодежная, д. 5, кв. 36
Виктор Эдуардович Жук, учитель истории ГУО «Средняя школа 11 г. Молодечно» (Минская обл., Республика Беларусь), 2 квалификационная категория, педагогический.
Немецко-фашистские войска вторглись в Крым 20 октября 1941 и уже через 10 дней подошли к окраинам Севастополя. Город не был подготовлен заранее к обороне.
Севастополь Ленинград Мурманск Сталинград Новороссийск Керчь Брестская крепость Брестская крепость Минск Киев Одесса Смоленск Тула Москва.
Курск. Страницы войны. Составление летописи военных событий годов.
Улица Подольских Курсантов. 22 июня 1941 г. Летом 1941 года фашисты напали на нашу страну. Со всех сторон враги продвигались к Москве. Осенью Красная.
810 ДНЕЙ, ПОТРЯСШИХ МИР.. Цели: познакомиться с ходом Первой мировой войны, героической обороне г. Сморгонь. Задачи: развить навыки работы с картой, умение.
Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала.
8 « Б » Маленький город Луга сдерживал вражеские полчища 45 дней…. Брестская крепость держалась 32 дня. Франция оказалась в руках гитлеровцев через месяц.
Лысая Гора Путешествие из прошлого в будущее. Название: Лысая Гора На юго-западной окраине Советского района есть высота, открытая со всех сторон, продуваемая.
Защитники Брестской крепости первыми приняли на себя удар врага. В течение месяца в июне 1941 года героически сражались с немцами.
Севастополь – город герой Авторы: ученики 6 «Б» класса, МБОУ СОШ 16 г.Павлово Гаврилов Владимир, Макаров Игорь.
Сталинградская битва 1942 год 1942 год Покитко Милана, 10 класс.
Дети военных лет Шестьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война. В исторической памяти она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Битвы и сражения Первой мировой войны. Брусиловский прорыв Автор: Типоченкова Маргарита Игоревна 3 курс; группа 35-ТМС-12 Педагог-куратор: Летуновская.
Классный час Учитель начальных классов: Панова Н.Н.
СМОЛЕНСК ГОРОД - ГЕРОЙ Выполнил: Боровых Роман 3 класс. Учитель: Тулупова О.Н.
Город-герой Волгоград Сталинград Дети прячутся от бомбежки в щели год. В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии (5,5 миллионов.
Транксрипт:

« Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал»

Осенью 1915 года Первая мировая война докатилась до Беларуси. К вечеру 15 сентября после восьми часового боя немецкий кавалерийский полк занял Сморгонь. Русские войска вынуждено отступили на Крево. 20 сентября подошедшие части 4-го Сибирского и 36-го армейского корпусов русской армии с боем отбили город. В войска из ставки поступил приказ: «Стоять насмерть! Ни шагу назад!», Так началась 810-дневная битва за Сморгонь, у которой наступавшая немецкая армия впервые была остановлена и понесла значительные потери.

О том, что происходило в Сморгони, знал тогда, пожалуй, весь мир. Не случайно солдаты сложили и такую поговорку: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Но самые, пожалуй, трагические страницы истории Первой мировой войны газовые атаки.

Из воспоминаний дочери Льва Толстого Александры «По узким ходам сообщения мы дошли до глубокого низкого блиндажа. Войти в него можно было только согнувшись. За столом, покрытым бумагами, сидел генерал. Он доверительно сообщил мне, что наша армия готовится перед рассветом к наступлению. Расспросил меня о медицинском персонале, числе санитарных повозок, госпитале. Мы напряженно ждали. В два часа утра мы заметили, что, разрываясь, немецкие снаряды выпускали желтый дымок. Он расстилался по лощине, и от него шел запах хлора. Маски! Маски надевайте! Прошло с полчаса. Снаряды, начиненные газом, продолжали разрываться густым желтоватым туманом. Что–то вишней запахло, братцы! Цианистый калий! Опять этот ужасный животный страх! Дрожали челюсти, стучали зубы..

Бои за Сморгонь были страшные. Неслучайно у русских солдат сложилась поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Только в один день 25 сентября 1915 года в штыковых атаках погибли 5,5 тысячи немцев и 3,5 тысячи русских солдат гвардейских полков. В нарушение всех приказов было заключено перемирие чтобы собрать убитых и раненых на поле боя у реки Вилии

К концу октября 1915 года активность боевых действий уменьшилась, так как силы воюющих сторон были истощены. Войска зарывались в землю. И до наших дней сохранились здесь их окопы и траншеи, бетонные доты, другие оборонительные сооружения.

12 октября 1915 года. С 3 до 5 часов ночи химической атаке подверглись позиции 3 й гвардейской пехотной дивизии. Газ проник более чем на 20 километров. Русские солдаты не сразу поняли, почему вдруг стало трудно дышать, а в воздухе появились целые облака серо-зеленого цвета с запахом вишни. От удушливого, вызывающего мучительный кашель газа не было спасения. Он проникал в любую щель.

Из фронтовой заметки Михаила Зощенко: «Сквозь завесу дыма вижу, что многие солдаты лежат мертвые, их большинство. Иные же стонут и не могут подняться. Опираясь на палку, я бреду в лазарет. На моем платке кровь от ужасной рвоты. Я вижу пожелтевшую траву и сотни дохлых воробьев, упавших на дорогу».

К слову, вместе с людьми от газа погибали и лошади. Чтобы хоть как-то защитить животных, позже в войска стали поступать специальные противогазы и для них.

В дальнейшем газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий и чаще всего проводились противником, исходя из условий местности на участке от Сморгони до Крево. Так, в ночной немецкой газовой атаке с 2 на 3 августа 1916 года у станции Сморгонь были насмерть отравлены свыше солдат и офицеров Кавказской гренадерской дивизии.

В кровопролитных боях за Сморгонь мужество и командирские навыки проявили офицеры Антон Деникин и Александр Кутепов, ставшие впоследствии известными генералами Белого движения. А.И. Деникин А.П. Кутепов

Вместе с ними воевал и также подпоручик Валентин Катаев, снискавший впоследствии славу еще и на литературном поприще. Из письма Валентина Катаева своей возлюбленной: «Дорогая Миньона! Опять обстрел. Немец бьет по батарее, словно гвозди вколачивает… Ужасное зрелище… Если вам кто-то скажет, что на войне не страшно, не верьте. Я боюсь, что немецкий наблюдатель уже обнаружил наш взвод со своей колбасы и немецкая тяжелая артиллерия уже готовится снести нас с лица земли своими чемоданами. Ах, простите, колбаса это аэростат с наблюдателем в корзине, а чемодан громадный снаряд…».

Сморгонь потом нарекут «мертвый город»: он будет полностью разрушен и сожжен. После войны из 16 тысяч жителей сюда вернутся всего 130 человек…

…В марте 1917 го в войска пришло сообщение об отречении от престола императора и Верховного главнокомандующего Николая II. В армии началось брожение, резко упала дисциплина, массовым стало братание русских и немецких солдат. Ничего не изменил и приезд в Крево и Залесье премьер-министра Временного правительства Александра Керенского

4 декабря 1917 года в местечке Солы было заключено перемирие с немцами. Героическая оборона Сморгони, которая впоследствии даже не упоминалась в советских учебниках истории, закончилась. Десятки тысяч солдат и офицеров отдали жизнь, защищая от врага

Отечество, 847 поименно известных героев стали в тех боях за белорусский городок Георгиевскими кавалерами. Увы, их ратный подвиг после 1917 го года был предан забвению…

Русские окопы у Сморгони, 1917 г.

Бой во время газовой атаки немцев

Руины костела, 1916 г

Жертвы газовой атаки 1916 года

Руины на центральной площади Сморгони, 1917 г

Сморгонь. Забытый фронт.

Спасибо за внимание!