Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК
энергиюудовольствие пищевые вещества, в т.ч. витамины и минералы Что мы получаем с пищей ?!?!
Что ели наши предки? Что едим мы?
Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год ! животных белков полиненасыщенных жирных кислот витаминов макро- и микроэлементов пищевых волокон Дефицит: животных жиров сахара соли Избыток: Основные нарушения питания современного человека
Это правильное соотношение всех пищевых веществ Что делать? Питаться нужно правильно! Что такое правильное питание?
Белки Жиры Углеводы Можно получить со сбалансированным питанием
Источники молоко и молочные продукты мясо, рыба, субпродукты бобовые творог, сыры яйца Белки Потребность для детей 15% от суточной калорийности Функции Строительный материал Поддержание нормального иммунитета Классификация животные растительные
Классификация 1. Растительного происхождения (масла) 2. Животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.) Функции Источник энергии (1 г жира - 9 ккал) Участие в выработке иммунитета Источник жирорастворимых витаминов ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты Источники Насыщенные жиры: Животные жиры (говяжий, свиной, бараний и др.), сливочное масло ПНЖК: Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.) Жиры Потребность для детей 35% от суточной энергетической ценности рациона
Углеводы Источники Хлеб, мука, крупы, картофель Сахар, печенье, варенье, повидло, конфеты Фрукты, овощи, ягоды, мед Классификация 1. Простые (сахар, газированные напитки, рафинированные ) 2. Сложные (крупы, макароны) Функции Энергетическая Структурная Потребность для детей 50 % от суточной энергетической ценности рациона
Витамины – от латинского «Vita», что означает жизнь
Характеристика ситуации По данным НИИ питания РАМН дефицит витаминов: характерен для всех регионов России носит всесезонный характер обнаружен практически у всех групп населения
нарушает обмен веществ препятствует нормальному росту и развитию детей снижает умственную и физическую работоспособность ухудшает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям способствует развитию хронических болезней Недостаток витаминов и минеральных веществ:
Пищевые источники витамина С суточная потребность детей лет: мг
Пищевые источники витамина В1 суточная потребность детей лет: 0,9 - 1,0 мг
Продукты, обогащенные соки соки нектары нектары напитки напитки кисели кисели сиропы сиропы молоко молоко кисломолочные продукты кисломолочные продукты творог творог каши каши хлебобулочные изделия хлебобулочные изделия каши каши кисломолочные и молочные кисломолочные и молочные продукты продукты хлебо-булочные изделия хлебо-булочные изделия витаминами и минеральными веществами про- и пребиотиками, пищевыми волокнами
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» И.П.Павлов
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ нормализация кишечной микрофлорынормализация кишечной микрофлоры стимуляция иммунного ответастимуляция иммунного ответа регуляция моторной активности кишечникарегуляция моторной активности кишечника высокая пищевая ценностьвысокая пищевая ценность повышение усвояемости белкаповышение усвояемости белка сниженные содержание лактозы и сенсибили- зирующие свойства ( по сравнению с цельным молоком )сниженные содержание лактозы и сенсибили- зирующие свойства ( по сравнению с цельным молоком ) источник белка, кальция, источник белка, кальция, витаминов А, В2 витаминов А, В2 профилактика профилактика остеопороза остеопороза регуляция кислотно- регуляция кислотно- щелочного баланса в щелочного баланса в организме организме МОЛОКО
РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАПродукты Возраст, годы молоко жидкие кисломолочные продукты творог сыр 61012
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ Продукт Количество продукта, содержащее РНП кальция ( мг) Содержание Са в продукте, мг/100 г г г г СЫРЫ твердые МОЛОКО, КИСОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ г мягкие плавленные г ТВОРОГ ,0 - 6,00 кг ХЛЕБ ,5 - 6,0 кг РЫБА ,0 - 12,0 кг МЯСО, ПТИЦА 108,0 - 12,0 кг КАРТОФЕЛЬ ,5 - 6,0 кг ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ФРУКТЫ ,5 - 1,2 кг ФАСОЛЬ, ГОРОХ г СОЯ
Ребенок будет есть то же, что и ВЫ Обратите внимание на семейное питание! Настойчиво, но не насильно, предлагайте ребенку новые продукты и блюда Красивая сервировка стола и блюда улучшает аппетит Сказкотерапия для продуктов Доброжелательная атмосфера и Ваш личный пример Как приучить ребенка к новым продуктам?
Рекомендации для родителей: Режим питания ребенка – не менее 4 раз в день Умеренное посещение предприятий фастфуда Преемственность домашнего и питания в детском саду При покупках продуктов для дома следует отдавать предпочтение обогащенным продуктам
Привычка есть перед телевизором или за чтением. Привычка есть на ночь или спать сразу после еды НЕ завтракать Привычка употреблять пищу богатую углеводами и жирами Привычка к определенным продуктам – однобокое питание Распространенные ВРЕДНЫЕ семейные пищевые привычки
Будьте здоровы!