Проект на тему : «Основы рационального питания» Выполнили ученицы 10А класса МОУ «СОШ50» Гребенькова Василиса и Королёва Мария
. Наша цель: рассмотреть, в чем заключаются принципы правильного питания и в чем опасность неправильного питания.
Задачи исследования: Изучить принципы питания. Провести изучение состава некоторых продуктов. Проанализировав данные изучения и имеющуюся информацию, сформулировать принципы здорового питания и рекомендации по питанию. Создать презентацию по теме для урока по биологии в 8 классе.
В нашей работе мы использовали следующие методы исследования: Общенаучные методы: анализ периодической печати научной литературы Практический метод: изучение состава некоторых продуктов питания.
Гипотеза: Действительно ли пищевые добавки оказывают вредное влияние на организм, или это миф?
Содержание работы 1. Значение пищи Основы рационального питания Чужеродные примеси в пище Пищевые добавки. 3. Исследование пищевых продуктов.
1. Значение пищи Биологическое значения питания для организма многогранно : Пища служит источником энергии для работы всех систем организма. Часть энергии идёт на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в стояние полного покоя. Пища поставляет организму «материал для строительства» - пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты Пища снабжает организм биологически активными веществами – витаминами нужными, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности.
2.1. Основы рационального питания Первое правило рационального питания: баланс белков, жиров, углеводов и витаминов. Вторая основа рационального питания - баланс энергии, т.е. равенство количества энергии, поступившей с пищей, количеству энергии, израсходованной в процессе жизнедеятельности человека. Третья основа рационального питания - режим приёма пищи. Питание должно быть 3-4 разовым, с интервалом 4-4,5 часа. Наконец, разнообразие пищи. Комбинации разнообразных продуктов лучше обеспечивают доставку организму всех необходимых пищевых волокон.
2.1. Чужеродные примеси в пище Чужеродные примеси в пище человека можно подразделить на вредные вещества и болезнетворные организмы. Одним из распространённых источников чужеродных пищевых примесей могут быть продукты, заражённые болезнетворными организмами- микробами, выделяющими очень сильные токсины (ядовитые вещества, являющиеся продуктами их жизнедеятельности). Вредные вещества - это химические вещества, чужеродные для живых организмов. Пестициды- ядохимикаты, применяемые для уничтожения насекомых- вредителей. Широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве может привести к попаданию их в продукты питания, с которыми они поступают в организм человека как непосредственно, так и в виде веществ, образовавшихся в результате их превращений.
2.2 Пищевые добавки Дефицит незаменимых компонентов питания можно восполнить, включая в рацион продукты с улучшенным химическим составом, дополняя традиционное питание различными видами биологически активных добавок. Биологически активных добавки к пище (БАД)- это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая незаменимые пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приёма и / или введения в состав пищевых продуктов (в результате получаются продукты заданного химического состава). Пищевые добавки обозначают цифровыми кодами с литерой « Е ». Самыми вредными для здоровья из всех пищевых добавок являются те, которые имеют индекс от Е200 до Е283. Добавки этой группы обладают канцерогенными свойствами, то есть могут привести к появлению раковой опухоли.
Напитки Напитки составляют значительную часть нашего рациона. Жидкость необходима для процессов, происходящих в организме человека. 1. Прохладительные напитки содержат большое количество искусственных добавок, которые определяют их цвет, вкус и запах. содержится такое вещество, как кофеин, причем в довольно большом количестве. содержат в себе вещества, вызывающие слабую зависимость. содержат экстракт листьев коки, которые издавна использовались американскими индейцами в качестве наркотика.
Майонез. содержится натрий, который негативно сказывается на обмене веществ и снижает активность клеток. Входит уксус, который плохо влияет на желудок. при употреблении майонеза значительно увеличивается риск заболевания возрастной катарактой. Соусы и приправы Вещества, придающие остроту соусам и приправам, вредят печени, желудку, почкам, нарушая их функционирование и способствуя возникновению язв. Колбасные изделия Нитриты очень вредно воздействуют на организм человека. Они влияют на состав крови, нарушают обмен веществ между клетками, приводят к развитию онкологических заболеваний.
Приложение. 1. Чипсы со вкусом «Охотничьи колбаски» Пищевая добавка Глутамат натрия Гуанилат натрия Инозинат натрия Коптильный ароматизатор глютен Тип добавки Усилитель аромата и вкуса Усилитель вкуса Назначение Усилитель вкуса Служит клейковиной Влияние на здоровье Гепатотоксиче ское действие, увеличение веса Кишечные расстройства, аллергия, может привести к астме Желудочно- кишечные расстройства Кишечные расстройства Непереносимо сть к глютену Исследование пищевых добавок Пищевая добавка.Глутамат натрия.Гуанилат натрия.Инозинат натрия. Тип добавки Усилитель вкуса Е-621. Усилитель вкуса Е-627. Усилитель вкуса Е-631. Назначение. Придаёт вкус. Влияние на здоровье.Утоньшение сетчатки глаза и частичное повреждение мозга. Вызывает кишечные расстройства. Нарушает нормальное артериальное давление. 2. Сухарики XPYC TEAM
Заключение. Действительно пищевые добавки вредно влияют на организм, в этом мы убедились,когда работали над своим проектом. Наши рекомендации: есть больше полезной пищи,выращенной своими руками,потому что пища в магазине содержит гораздо больше пищевых добавок.Но,если всё же покупаете её в магазине,необходимо смотреть состав продукта и срок годности.