ВЫПОЛНИЛИ : КОВАЛЕВА ОЛЬГА, ДИДЕНКО КАРИНА, ЛУКЬЯНОВА АНАСТАСИЯ, ученицы 9« В » РУКОВОДИТЕЛЬ : ЕФИМКИНА А. И., учитель химии. Исследование качества шоколада.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Шоколад
Advertisements

Тема: «Шоколад». История История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1000.
Проект по теме : реклама.. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева,
Авторы: Москвина Аня 1 а Уразаева Лиля 1 а Бузмакова Вика 1 а Коньшина Таня 1 а.
ИЗУЧИТЬ ЗНАЧЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ : КАКАО, ШОКОЛАД. ГОРЯЧИИ НАПИТКИ : КАКАО, ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД « Мысли должны.
Кузьмина Алина 1 б класс г. Кострома Руководитель : Смирнова Р. Н.
ЗНАЧЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ : КАКАО, ШОКОЛАД. ГОРЯЧИИ НАПИТКИ : КАКАО, ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД « Мысли должны быть.
1 Состав и польза шоколада Выполнила: Ховрич Ольга, уч-ся 10 кл, Новоуспенской СОШ Научный руководитель: Кущенко Вера Николаевна, учитель химии высшей.
Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО»
Барабинск 2012 г. ГАОУ СПО НСО «БАРАБИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Тумакова Александра Алексеевна Южалина Татьяна Сергеевна «Изучение качественного состава.
Доклад «Исследование качества шоколада» Выполнили: Алтынбаева Алина, Белолипецкая Анастасия.
3 класс «А» МАОУ гимназия (английская) Классный руководитель: Казакова Людмила Алексеевна Проект подготовил: Лубянов Дмитрий Станиславович.
Презентация на тему «Мир шоколада» Старцева Анна 4 В класс.
Выполнила студентка гр АВРК 01 Муратбек Н.Н.. Как появился шоколад?
РАБОТА ВЫПОЛНЕНА МАКАРОВОЙ АННОЙ. ШОКОЛАД-(англ. Chocolate, фр. Chocolat), термин, обозначающий различные виды кондитерских изделий, изготавливаемых с.
«Состав шоколада и его влияние на наш организм». Больше всех любят шоколад дети.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ШОКОЛАДА Автор: Терентьева Ирина, учащаяся 8 класса ГБОУ СОШ села Сколково.
Работу выполнила ученица 11 класса МКОУ СОШ д. Павлово. Учитель Полухина Е.И. Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» Разделы: история и археология, здоровье человека Происхождение шоколада. Отношение.
Шоколад. Вред или польза? Выполнила: Астахова Дарья, ученица 7 класса МБОУ «Родинская СОШ» Научный руководитель – Кучеренко А.И., учитель биологии.
Транксрипт:

ВЫПОЛНИЛИ : КОВАЛЕВА ОЛЬГА, ДИДЕНКО КАРИНА, ЛУКЬЯНОВА АНАСТАСИЯ, ученицы 9« В » РУКОВОДИТЕЛЬ : ЕФИМКИНА А. И., учитель химии. Исследование качества шоколада

ВВЕДЕНИЕ : Трудно представить нашу жизнь без шоколада ! Сладкий и горький, темный и светлый, классический и с наполнителями – он делает наши будни слаще и приятнее, а праздники душевнее и теплее. Шоколад это кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. Шоколад ( испанский – ацтекский - питье из семян какао ) - кондитерское изделие, получаемое переработкой какао плодов с сахаром. В виде напитка приготовляется в Мексике, откуда в 16 в. Бобы какао были привезены в Европу испанцами. Шоколад отличается тонким вкусом и ароматом, высокой калорийностью ( в среднем 540 ккал на 100 г ), обусловленный содержанием жира и сахара на ряду с белковыми веществами и другими основными частями. Он изготовляется с начинкой и без.

Какой он наш любимый продукт ? Что у него внутри ? Всегда ли соответствует действительности то, что написано на этикетке шоколада ? Почему шоколад такой разный : один вкусный, другой не очень ? На эти вопросы нам захотелось узнать ответ. ПРОБЛЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМА : наличие некачественного шоколада на потребительском рынке. ЦЕЛЬ : провести химическое исследование различных видов шоколада на предмет соответствия заявленному составу. ЗАДАЧИ : 1) провести теоретический анализ информации о шоколаде, выявить значимость продукта 2) определить сорта шоколада для анализа состава 3) изучить состав шоколада, представленный на этикетке 4) провести практическое исследование состава шоколада различных видов 5) сделать выводы о соответствии продукта заявленному качеству ГИПОТЕЗА : не все виды шоколада являются качественными, соответствуют ГОСТУ и потребительским запросам ОБЪЕКТ ИСЛЕДОВАНИЯ : различные виды шоколада ПРЕДМЕТ ИСЛЕДОВАНИЯ : химический состав и физические свойства шоколада

Классификация шоколада Чёрный ( горький ) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао - порошка. Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, манит. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной масс. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Качество шоколада : По качеству какао - бобы подразделяют на две группы : благородные ( сортовые ), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков ( Ява, Тринидад и др.); потребительские ( ординарные ), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат ( Баия, Пара и др.). Состав шоколада : Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных, шоколад содержит вещества из группы флавоноидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов. теобромин флавоноидов вине винограде

Химические опыты по изучению состава шоколада О п ы т 1. Обнаружение в шоколаде непредельных жиров

О п ы т 2. Обнаружение в шоколаде углеводов

О п ы т 3. Моделирование сахарного поседения шоколада О п ы т 4. Обнаружение кофеина и выделение масла какао

Результаты исследования : Исследуемый шоколад Жиры, г Рейтинг содержания Углеводы, г Рейтинг содержания По этикетке По результатам исследования По этикетке По результат ам исследования « Очень молочный », Россия - Щедрая душа 30,26154,133 « Горький с фундуком », Бабаевский 41,21344,266 « Черника с йогуртом », Alpen Gold 33,73457,224 « Воздушный, белый », ООО Крафт Фудс Рус 30,45562,212 « Золотая медаль », Волшебница 34,62650,455 « Алёнка », Красный октябрь 33,34253,541

1) В результате исследования было выявлено, что совсем не соответствуют заявленному количественному составу жиров виды шоколада : « Горький с фундуком », Бабаевский ( меньше жиров ) « Золотая медаль », Волшебница « Очень молочный », Россия - Щедрая душа ( больше жиров ) « Алёнка », Красный октябрь 2) В результате исследования было выявлено, что совсем не соответствуют заявленному количественному составу углеводов виды шоколада : « Аленка », Красный октябрь ( больше УВ ) « Черника с йогуртом », Alpen Gold ( меньше УВ )

3) Шоколад : « Черника с йогуртом », Alpen Gold « Воздушный, белый », ООО Крафт Фудс Рус – практически соответствуют заявленному на этикетке содержанию жиров ; шоколад : « Очень молочный », Россия - Щедрая душа «« Горький с фундуком », Бабаевский Воздушный, белый », ООО Крафт Фудс Рус « Золотая медаль », Волшебница – соответствуют заявленному на этикетке содержанию углеводов 4) По содержанию сахарозы наибольшее соответствие качеству выявлено у видов шоколада : « Горький с фундуком », Бабаевский « Аленка », Красный октябрь « Очень молочный », Россия - Щедрая душа 5) Наибольшее содержание масла какао, а значит лучшее вкусовое качество имеет шоколад : « Воздушный, белый », ООО Крафт Фудс Рус « Аленка », Красный октябрь « Золотая медаль », Волшебница

Выводы : Самые лучшие показатели соответствия качеству имеют шоколад « Горький с фундуком » концерна Бабаевский и « Воздушный, белый », ООО Крафт Фудс Рус. Шоколад « Черника с йогуртом » фирмы Alpen Gold практически не содержит масло какао, что говорит о низком качестве этого продукта.