Дисперсные системы «-Скажите, Роллинг, чистые вещества-это большая редкость? -О, да. Вернее сказать, их вовсе нет.» «Гиперболоид инженера Гарина» А.Н. Толстой
Цель урока: Формирование представления о составе, многообразии и значении дисперсных систем.
Диспергирование (лат)- измельчение, дробление. Дисперсные системы – это неоднородные и однородные смеси, состоящие из дисперсной фазы (мелкораздробленного вещества) и дисперсионной среды (вещества, в котором равномерно распределена дисперсная фаза) Фаза – часть системы, отделенная от других частей поверхностью раздела
Дисперсные системы Грубодисперсные системы (взвеси) d 100 нм Коллоидные системы 1 нм 100 нм d Суспензии Эмульсии Аэрозоли Золи Гели
Суспензии – это системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой Порошковые краски
Эмульсии – это системы с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой
Аэрозоли – это жидкая или твердая дисперсная фаза в газообразной дисперсионной среде.
Коллоидные системы (коллоиды) – это системы, в которых дисперсная фаза представлена в виде ассоциатов молекул (мицелл) « И ни земля не присвоила их, ни эфир необъятный, ибо не столь тяжелы они были, чтобы вниз опуститься, и не настолько легки, чтобы выскользнуть к высшим пределам.» Из поэмы « О природе вещей » Тит Лукреций Кар I в. до н.э.
Коллоидные частицы Крахмал Кремниевая кислота Гидроксид железа (III) Палочкообразная бактерия
Коллоиды Золи (мицеллы изолированы друг от друга) Гели, студни (мицеллы соприкасаются друг с другом)
Строение мицеллы хлорида серебра {[mAgCl]. nCl -. (n-x)Na + } x-. x Na + Ядро Адсорбционный Диффузный слой слой
Коагуляция-слипание мицелл и выпадение их в осадок. Синерезис-самопроизвольное выделение жидкости из геля. Фибриноген Фибрин Свертывание (синерезис)
Эффект Тиндаля Источник света Истинный раствор Коллоид
Практическая работа Цель работы: Исследовать предложенные дисперсные системы и классифицировать их. Работу оформить в виде таблицы емкости Свойства системы: запах, цвет, прозрачность, консистенция, эффект Тиндаля Вывод: принадлежность к определенному типу систем, название образца
Компетентностная задача 1 О каких дисперсных системах идет речь в романе Ж. Верна«Таинственный остров»? «… Руду расколотили на мелкие кусочки, затем пересыпали углем. Под действием воздуха, нагнетаемого мехами, эта смесь превратилась в шевелящийся слой… …Когда всю груду колчедана пережгли, в результате получился железный купорос, кремнезем, остаточный уголь и зола. Все это положили в корчагу, наполненную водой и разболтали в ней…»
Компетентностная задача 2 В овечьем молоке содержится до 5-6 % белков. Сколько овечьего сыра со средним содержанием белков 42% можно получить из 500 кг овечьего молока, если выход продукта составляет 65%?
Компетентностная задача 3 Майонез-эмульсия растительного масла с 25-50% воды с добавкой яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Какой объем воды потребуется для приготовления майонеза, если имеется в наличии 0,5 кг растительного масла?
Компетентностная задача 4 Для ухода за кожей рук рекомендуют использовать эмульсионные кремы на основе вазелинового масла, в которых содержится до 14% пчелиного воска, около 35% воды и 1% тетрабората натрия Na 2 B 4 O 7. Рассчитайте массу декагидрата тетрабората натрия Na 2 B 4 O 7 10Н 2 О, который потребуется для приготовления 60 г такого крема.