Самоочищение водоемов -совокупность всех природных процессов в загрязненных водах, направленных на восстановление первоначальных свойств и состава воды. Самоочищение водоемов обусловливается рядом факторов: физические, химические биологические.
Физическое самоочищение водоемов Среди физических факторов первостепенное значение имеет разбавление, растворение и перемешивание поступающего загрязнителя. Хорошее перемешивание и снижение концентрации взвешенных частиц обеспечивается интенсивным течением. Среди физических процессов, ведущих к самоочищению, исследователи также часто выделяют сорбционные и седиментационные процессы. Микроорганизмы под собственной тяжестью или, осаждаясь на других органических и неорганических частицах, постепенно опускаются на дно, подвергаются действию других физических факторов, что способствует быстрому отмиранию загрязняющей микрофлоры. Сдерживает этот процесс снижение температуры воды, благоприятствующее длительному сохранению попавших в водоем бактерий и вирусов. Например, в зонах с умеренным климатом река самоочищается через км от места загрязнения, а на Крайнем Севере – через 2 тыс. км. Обеззараживание воды происходит под влияние ультрафиолетового излучения Солнца. Эффект обеззараживания достигается прямым губительным воздействием ультрафиолетовых лучей на белковые коллоиды и ферменты протоплазмы микробных клеток, а также на споровые организмы и вирусы.
Химическое самоочищение водоемов В результате окислительно-восстановительных процессов в водоемах могут окисляться органические и неорганические вещества. Бактериостатическое и бактерицидное действие на микроорганизмы оказывают соли серебра, меди, галогенов (иод, бром и др.), NaCl, растворенные в воде, рН. Санитарный ежим водоема характеризуется прежде всего количеством растворенного в нем кислорода. Его не должно быть менее 4 мг а л 1 л воды в любой период года. Оценку самоочищения дают по окислению органического вещества в биохимических процессах – БПК, также определяют и ХПК (химическое потреблении кислорода) – определение органического углерода и бихроматной окисляемости.
Биологическое самоочищение водоемов Огромная роль в самоочищении водоемов принадлежит биологическим факторам, действие которых обусловлено сложными взаимоотношениями гидробионтов. Биологическое самоочищение представляет собой основное звено процесса самоочищения вод и рассматривается как одно из проявления биотического круговорота веществ в водоеме. В самоочищении водоема участвуют все гидробионты, тем не менее, основная роль принадлежит водной микрофлоре, количественный и качественный состав которой меняется в зависимости от содержания в воде органических веществ. Каждый моллюск отфильтровывает в сутки более 30 л воды